Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень высока, поэтому необходимо как можно скорее диагностировать заболевание и начать его лечение.

Причины злокачественной опухоли кишечника
В большинстве случаев рак кишечника диагностируется у людей старше 50 лет в силу пожилого возраста, ослабления функциональности кишечника и всего организма, однако возникновение болезни зависит от самых разных факторов. Среди них:
1.Заболевания кишечника – полипы, язвенные колиты, болезнь Крона, аденомы и т.д. Люди, которым хотя бы раз ставили такие диагнозы, должны как можно чаще проходить диагностику, так как любое ухудшение может спровоцировать развитие раковой опухоли.
2.Наследственность. При диагностировании рака кишечника у кого-либо из родственников так же показано проходить регулярные медицинские осмотры, поскольку риск возникновения опухоли в данном случае повышенный.
3.Особенности питания. Постоянное употребление жирной и мучной пищи, насыщенных консервантами продуктов приводит к патологическим процессам в кишечнике, особенно на фоне авитаминоза.
4.Вредные привычки. Алкоголизм и курение постепенно отравляют весь организм, что может привести к раку не только кишечника, но и других органов.

Стадии заболевания
Существует четыре стадии рака кишечника. Каждая из них имеет свои особенности протекания и характеризуется особым прогнозом:
1.Опухоль на первой стадии имеет малые размеры и располагается обычно в слизистой или подслизистой оболочке кишечника. Процент выздоровления на этом этапе соответствует 74%.
2.На второй стадии опухоль увеличивается в размерах и более глубоко внедряется в ткани, однако пока не переходит в метастазы. В зависимости от степени распространения болезни на этом этапе (А, В или С) врачи называют 65%, 52% и 32% выздоровления.
3.На третьей стадии рака кишечника опухоль распространяется на всю толщину стенок кишечника, прорастает в лимфатические узлы, из-за чего сложно поддается лечению. Процент выживаемости пациентов составляет уже менее 30%.
4.На последней, четвертой стадии опухоль разрастается до чрезвычайно больших размеров. Метастазы рака начинают затрагивать остальные органы, постепенно выводя их из строя. В этом случае опухоль фактически неизлечима, и выживают лишь менее 6% больных людей.

Симптомы рака кишечника
Заболеть раком кишечника могут одинаково как мужчины, так и женщины. Особенность здесь заключается лишь в том, что у мужчин чаще всего возникает рак прямой кишки, а у женщин – рак ободочной кишки. Как и другие виды онкологических заболеваний, рак кишечника опасен тем, что может никак не проявлять себя на начальных первой и второй стадиях.

Стоит насторожиться, если в последнее время наблюдаются частые запоры либо диарея с недержанием каловых масс, сильное газообразование. Особенные опасения должна вызывать кровь в кале либо их окрашивание в малиновый цвет: кровоизлияние является одним из первичных признаков онкологического заболевания.

Постепенно самочувствие человека начинает все сильнее ухудшаться. Появляется слабость, пропадает аппетит, возникает быстрая потеря веса. Может подолгу болеть живот. На фоне заболевания бледнеет кожа, а также возникает подавленное психическое состояние без каких-либо серьезных причин. Если рак перешел на поздние стадии, возникает ломота в конечностях, сильные боли в животе, а также других органах. Возникает непроходимость кишечника, может наблюдаться практически постоянное кровоизлияние из прямой кишки.
Диагностика заболевания
Люди старше 50 лет должны в обязательном порядке проходить обследование у врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год. То же самое относится к пациентам, перенесшим различные заболевания кишечника либо имеющим негативную генетическую предрасположенность к онкологии. Врач подробно опрашивает пациента на предмет наличия проблем со здоровьем, осматривает и пальпирует брюшную полость. Если возникают какие-либо подозрения, назначается общий анализ крови и кала.

Если проблемы с кишечником подтверждаются, необходимо пройди одну или несколько следующих диагностических процедур, позволяющих выявить наличие раковой опухоли и ее точное расположение:
1.Ирригоскопия – визуализация состояния кишечника, путем ввода в него клизмы с контрастным веществом и просвечиванием на специальном оборудовании.
2.Ректороманоскопия – обследование кишечника особым аппаратом, вводимым в задний проход. При помощи него просматривается до 30 см прямой кишки.
3.Колоноскопия – более глубокое обследование кишечника (до 1 метра), которое выполняется так же, как предыдущая процедура.
4.Биопсия – забор фрагмента слизистой оболочки кишечника на анализ с подробным исследованием под микроскопом. Обычно назначается пациентам, у которых обнаружены полипы в кишечнике.
5.Исследование крови на онкомаркеры– процедура, определяющая скорость протекания онкологического процесса в организме.
6.УЗИ –  ультразвуковое исследование кишечника, которое проводится как через брюшную полость, так и путем введения датчика в задний проход.
7.Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), часто совмещаемая с компьютерной томографией (КТ) – тщательное исследование кишечника, позволяющее в точности определить местоположение опухоли и ее размеры, а также выявить метастазы – распространение онкологического процесса в организме.

Лечение рака кишечника
Единственным наиболее эффективным методом лечения рака кишечника является хирургическое удаление опухоли, включая затронутые ткани и метастазы. Вспомогательные методики включают в себя лучевую и химиотерапию. На 1-2 стадиях заболевания высоки шансы успешного избавления от опухоли операционным методом без риска для дальнейшей жизни пациента. На 3-4 стадиях применяется комплексное лечение со вспомогательными методиками. Чаще всего избавиться от рака полностью на этом этапе болезни не удается, однако жизнь пациента может быть продлена на многие годы.

Химиотерапия при раке кишечника
В обязательном порядке процедура назначается пациентам, которые имеют опухоль в кишечнике, восприимчивую к большинству распространенных цитостатических лекарственных препаратов. Химиотерапия позволяет сдерживать развитие рака, за счет чего он может длительное время оставаться в текущей стадии. Применяется процедура системно перед операцией и после нее. В некоторых случаях назначается местное введение препарата в питающие метастазы кровеносные сосуды. Чаще всего для химиотерапии используется 5-фторурацил. Также могут применяться иные цитостатики, например, капецитабин или иринотекан. Воздействие препаратов усиливается иммунокорректорами – препаратами, стимулирующими клеточный и гуморальный иммунитет.

Операционное удаление опухоли в кишечнике
Этот основной и общеприменимый метод лечения рака кишечника характеризуется различными мероприятиями, которые включают в себя:
– традиционные способы извлечения пораженного сегмента органа и окружающих его сосудов;
– выполнение миниатюрных разрезов брюшной стенки;
– удаление опухоли, пораженных лимфатических узлов и метастазов посредством высокочастотного ножа.
Конкретная методика либо их совокупность назначается лечащим врачом с обязательным проведением консилиума. Во многом успех операции зависит от профессионализма докторов и оснащенности клиники, правильной и своевременной диагностики раковой опухоли. При повторном выявлении рака лечение повторяется.

Ямальская кухня