Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Эксперт – дерматолог, подолог, миколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии ГБОУ ИПК ФМБА России Татьяна Рубашева.
Родинки (невусы) – это пигментированные образования на коже различного цвета (коричневые, чёрные, телесного цвета). Родинки могут быть плоскими, а могут возвышаться над поверхностью кожи.

Этот вид новообразований вызывает наибольшие опасения как у специалистов, так и у пациентов. Дело в том, что даже доброкачественная родинка под действием некоторых факторов может переродиться в рак кожи. Среди таких провокаторов – ультрафиолетовое облучение, травма родинки, снижение иммунитета, хронические заболевания и инфекции, гормональные сдвиги (климактерический период, беременность и лактация, приём гормональных препаратов).

Самостоятельно определить, опасна та или иная родинка, практически невозможно. Нужно насторожиться, если в последнее время у вас стали появляться новые родинки, если уже существующие новообразования меняют цвет, увеличиваются в размере в высоту или в ширину. Во всех этих случаях необходимо показаться врачу и пройти дерматоскопическое обследование. Дерматоскоп – это специальный прибор, который позволяет рассмотреть родинки с большим увеличением и по совокупности признаков понять, есть ли основания подозревать, что данное новообразование является злокачественным.

Если родинка доброкачественная, в зависимости от желания пациента её можно удалить или оставить. Однако если невус был повреждён или его удаляли ранее, а он появился вновь, от него придётся избавиться в любом случае.

Все удалённые родинки отправляют на гистологическое исследование, в ходе которого определяется наличие и количество патологических клеток или их отсутствие.

Важно! Удалением родинок должен заниматься дерматолог или онколог – в косметологическом кабинете не всегда есть возможность провести необходимую диагностику. Нельзя избавляться от невусов с помощью химических веществ или жидкого азота – эти способы делают невозможным гистологическое исследование удалённого новообразования. Поэтому для удаления родинок используется скальпель, электрокоагуляция или радиоволны.

Папилломы– это выпуклые образования светлого или коричневого цвета. При этом отличить папиллому тёмного цвета от родинки под силу только специалисту. Поэтому при появлении пигментированных папиллом лучше обратиться к врачу.

Папилломы практически никогда не перерождаются в злокачественные новообразования. Но, поскольку они имеют вирусную природу, от папиллом необходимо избавляться, ведь любой вирус ослабляет иммунную систему.

Важно! При удалении папиллом при помощи жидкого азота на коже могут возникнуть довольно крупные участки депигментации. Поэтому лучше, если врач использует лазерные, радиоволновые или электрокоагуляционные методы.

Себорейные кератомы – на ранних стадиях развития представляют собой светлые образования на коже с шершавой поверхностью. По мере развития они начинают возвышаться над поверхностью кожи, обзаводиться грубой корочкой и увеличиваться в размере. Как правило, себорейные кератомы возникают на открытых местах (в зоне декольте, на плечах и на спине) и участках тела с тонкой кожей (под грудью, на шее, на лице).

Причиной появления этих новообразований служит ультрафиолетовое облучение. Обычно кератомы появляются в зрелом возрасте – после 40 лет, когда защитные силы организма ослабевают и накопленные за всю жизнь повреждения, возникшие вследствие солнечных ожогов, дают о себе знать.

Некоторые себорейные кератомы могут перерождаться в злокачественные опухоли. И, хотя это происходит редко, от таких новообразований лучше избавиться.

Пигментные пятна  как правило, светлее и крупнее родинок. Теоретически пигментные пятна могут перерождаться в рак, однако это очень медленный процесс, поэтому, как правило, пациенты умирают раньше от других заболеваний.

Удаление любых образований проводится в пределах здоровых тканей, то есть целиком. Пигмент может залегать в довольно глубоких слоях кожи, поэтому после операции, как правило, остаётся небольшой рубчик в виде белого пятнышка. Исключение составляет лишь удаление папиллом и поверхностных кератом – в этом случае рубчики обычно не появляются.

Чтобы сделать последствия удаления менее заметными, необходимо избегать травмирования образовавшейся корочки.

Александра Чижова
Аргументы и Факты


Ямальская кухня