Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

Развитие некоторых видов рака действительно можно предотвратить благодаря регулярному скринингу. Рак молочной железы можно обнаружить и пресечь на ранней стадии с помощью маммографии. Рак шейки матки – с помощью ПАП-теста. От рака толстого кишечника защищает своевременная колоноскопия. А рак предстательной железы у мужчин даже выявляют онкомаркерами.

Собственно, онкомаркеры долго были любимы канцерофобами и коммерсантами от медицины. Первые регулярно сдавали анализы на большую сумму и успокаивались на год, вторые столь же регулярно собирали приношения и рассказывали о преимуществах ранней диагностики. Пока, наконец, врачи не разъяснили, что онкомаркеры не имеют смысла при отсутствии других указаний на рак.

Сейчас появился новый тренд – сканирование всего тела. И граждане без медицинского образования поняли это по-своему: можно за одну процедуру найти рак, где бы он ни прятался.

Насколько информативна эта процедура и действительно ли она помогает обнаружить любой рак в любом органе на любой стадии. Когда говорят о сканировании всего тела, обычно подразумевают ПЭТ/КТ. ПЭТ/КТ – аббревиатура, означающая сочетание позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Во время исследования в организм человека внутривенно вводятся препараты с радиоактивной меткой (радиофармпрепараты, сокращенно – РФП). С кровотоком они распространяются по организму. С помощью ПЭТ/КТ-сканера можно отследить, куда будут направляться «помеченные» молекулы и каким образом накапливаться в том или ином органе. Томограф способен распознавать злокачественные образования размером от 5-7 мм, то есть на достаточно ранних стадиях, когда они еще протекают бессимптомно. Казалось бы, почему бы не сходить на это исследование, чтобы просто успокоиться?.. Но нет. На ПЭТ/КТ направляют, когда на руках уже есть результаты биопсии, – чтобы оценить распространенность и стадию процесса. Иногда – чтобы найти первичный очаг раковой опухоли, когда уже есть метастазы. Часто – чтобы оценить эффективность лечения.

Если (помимо канцерофобии) у вас никаких жалоб нет, ПЭТ/КТ вам, скорее всего, делать не будут. Дело в том, что разные органы склонны накапливать разные вещества: одни – глюкозу, другие – ту или иную аминокислоту. Соответственно, для каждого вида опухоли существуют разные виды РФП. То есть, в зависимости от того, где подозревают патологию, будет выбран препарат для внутривенного введения. Применение всех РФП одновременно пока невозможно: каждый из них имеет разное время полураспада, а значит, за один раз весь организм не просканировать. Процедура ПЭТ/КТ, проведенная по всем правилам с одним РФП, считается безвредной. Врачи, однако, не рекомендуют пациентам в ближайшие сутки после исследования контактировать с беременными женщинам и маленькими детьми. Контакт со взрослым человеком не запрещается, но обнимать его все же не следует.

Не стоит опасаться, что после процедуры «зараженные» метки останутся в организме: все препараты распадаются в органах и тканях как максимум в течение суток. Для того чтобы ускорить процесс выведения вещества, врачи рекомендуют после исследования пить как можно больше жидкости. В принципе, такое в будущем будет возможно. Но не вместо диспансеризации, а после нее. Если у вас есть близкие родственники с онкозаболеваниями, то уже хотя бы приблизительно ясно, что надо искать. После прохождения скрининговой программы – УЗИ или маммография молочных желез, кольпоскопия и пап-тест, анализ кала на скрытую кровь, анализы крови (клинические и на мутации генов BRCA1 и BRCA2) – можно будет оценить целесообразность ПЭТ/КТ-диагностики и станет ясно, какие препараты с радиоизотопами потребуются именно в этом случае.

Ежегодно проходить такое тотальное обследование нет смысла. А раз в 5 лет – вполне целесообразно. В крайнем случае, на период между обследованиями можно купить  страховой полис с максимальным покрытием. Канцерофобия – дорогое удовольствие.

PASSION.RU  

Ямальская кухня