Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

В последние годы на Ямале ведется большая работа по обеспечению комфортных условий проживания семей с детьми. Возводятся новые жилые комплексы для переселения северян из ветхого и аварийного жилья, строятся детские сады, медицинские учреждения и спортивные сооружения. Планомерно идет работа по доведению до средней по экономике региона зарплаты бюджетников, которые работают в сферах образования, здравоохранения, культуры и других социальных отраслях.

За последние пять лет численность детского населения округа увеличилась на 4,5 процента. Сегодня детей на Ямале почти 136 тысяч – это более 25 процентов всего населения, т.е. каждый четвертый житель региона – ребёнок. По данным ямальской службы записи актов гражданского состояния, за 2014 год на Ямале зарегистрировано 9 119 новорожденных детей. Из них 3416 – первые дети в семье, 3531 – вторые, 1480 – третьи, 383 – четвертые и 286 последующие. Постоянно растёт число многодетных семей. На начало 2015 года их было более 8,5 тысяч, это больше чем на тысячу превышает цифру прошлого года. Также за прошлый год более чем на 3 500 тысячи увеличилось число детей в многодетных семьях, их стало более 28,5 тысяч.

Для поддержки многодетных семей и улучшения их благосостояния на Ямале еще в 2011 году был принят региональный закон о материнском (семейном) капитале, размер которого составляет 350 тысяч рублей, предоставляется он после рождения (усыновления) третьего или последующих детей. Кроме того, при рождении третьего ребенка и последующих детей ямальцы получают единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей. Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С начала этого года все многодетные семьи могут пройти санаторно-курортное лечение, получить выплату на сборы детей в школу к 1 сентября (более трех тысяч рублей) и льготы по оплате коммунальных услуг. Ранее такую поддержку получали только малоимущие многодетные семьи.

Государственная поддержка многодетным семьям в улучшении жилищных условий осуществляется в автономном округе по нескольким направлениям.

В этом году социальные выплаты будут предоставлены индивидуальным застройщикам, которые обратились за господдержкой в 2013 году. Они должны были получить выплату еще в 2014 году, но в силу того, что количество желающих построить свой дом с поддержкой округа оказалось больше, чем рассчитывали изначально, бюджетных субсидий на всех два года назад не хватило, и право на поддержку эти семьи используют сейчас. В 2015 году на «закрытие» этих списков предусмотрен объём бюджетных средств в размере 155 млн рублей. Сейчас уже выдано 15 свидетельств о праве на предоставление социальных выплат, три семьи из числа многодетных уже реализовали свое право на сумму более 11 млн рублей.

Ямальские индивидуальные застройщики, имеющие в составе семьи трёх и более несовершеннолетних детей, могут получить господдержку для компенсации затрат, понесённых при строительстве индивидуального жилого дома. Размер выплат для таких граждан составляет 30 процентов от средней стоимости жилья. Социальную выплату в размере 100 процентов могут получить многодетные семьи, усыновившие или удочерившие ребёнка из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Еще одна форма поддержки регулируется Законом «О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе» и касается семей, имеющих трёх и более детей. Им предусмотрена выплата из окружного бюджета средств материнского (семейного) капитала, в том числе, и на улучшение жилищных условий. На 1 апреля 2015 года 346 ямальских многодетных семей ужу улучшили свои жилищные условия при помощи регионального материнского капитала.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

Ямальская кухня