Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Е. Г. Сусой

Е. Г. Сусой - Е. Г. Сусой
На Ямале, наверное, нет человека, который бы не слышал об этой хрупкой, маленькой и сильной женщине Елене Сусой. В первую очередь о ней знают педагоги и ученики, которые сегодня в школах изучают произведения северных писателей, среди них и Леонида Лапцуя, супругой которого была Елена.

Сейчас она заведует его музеем-квартирой, расположенным в Салехарде. Здесь все сохранено в том виде, как было при жизни писателя. Когда приходят посетители, она увлекательно рассказывает не только о жизни и деятельности писателя, но и о традициях, обычаях и культуре ненецкого народа. Елена Сусой удивляет своими мудрыми высказываниями и знанием фольклора, из глубин которого произошла.

Её предки когда-то жили на Гыданском полуострове. Об этом свидетельствует древняя легенда о смелом юноше, перебравшемся по талым водам Обской губы. Дошел он до берега, оглянулся назад - хотел поклониться той земле, которую оставил, но не увидел её за водами Обской губы. Тогда он посмотрел в сторону тундры и увидел высокую гору. «Мне надо добраться до этой горы» - сказал он. Стал подниматься на гору, но силы стали покидать его. Поставил он первую лыжу, и она превратилась в сопку, дальше перешагнул по склону и поставил вторую лыжу - она тоже превратилась в сопку. Когда он достиг вершины, возвышавшейся над озером Юндо, то успел только громко произнести: «На этой земле будет жить род людей, которые смогут идти по жизни смело и настойчиво, как я». Его последний крик разнесся по всей окрестной тундре, а сам он превратился в сопку. И стало это место священным для рода Сусой.

В далеком 1933 году недалеко от Мыса Каменного в многодетной семье Сусой появилась на свет девочка. Её назвали Еля, что в переводе на русский язык означает Надежда. Она была средней в семье. Как и всех детей, в тундре Елю с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая она с большим удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко иголок уже плохо видящих бабушек, стремилась во всем им помогать. И сама потихоньку многому училась у них. Вечером, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды и пересказывать истории, услышанные в других стойбищах.

Однажды к ним приехали на маленькой лодочке - калданке супруги Ковалевы. Алексей Кузьмич - зоотехник, сразу же уехал дальше в стада, а Дарья Алексеевна осталась. Она оказалась воспитательницей новопортовского интерната и приехала забирать детей в школу. Угостила всех жителей бутербродами из черного хлеба, намазанного вареньем из морошки. «И нам стало понятно, - говорит Елена, что русские люди тоже ценят дары нашей тундры, как и мы ценим дар русской земли - хлеб. Обычно те сухарики, которыми мы запасались в Новом Порту, к осени уже заканчивались. Жили мы одной рыбой, которую ловили на реке Ю-яха, так что хлеб для нас был лакомством».

В школе Елю встретили очень приветливо. В то время учителя знали язык детей тундры, стремились изучить их обычаи и традиции. Однажды собрали они школьников и говорят: «У вас ведь запрещено произносить имена старших. Вы их называете - дядя, тетя, сестра, брат, поэтому вы и нас зовите: дядя Гоша, тетя Даша и тетя Лена. Дети обрадовались. Елена с теплотой вспоминает всех, кто учил её, кто ухаживал за ней в те далекие годы. А когда в 1943 году погиб на фронте директор школы Георгий Вертячих, известие об этом так ранило детскую душу, как будто кругом стала пустота.

В эти дни приехала из тундры старшая сестра Сэрне. «Я не буду больше учиться, домой поеду», - заявила Еля. «Не учись», - легко согласилась Сэрне. Развязала уздечку, привязанную к нарте, повела упряжку. «Садись на нарту», - пригласила её старшая сестра, а сама схитрила. Вроде бы дала возможность дать оленям разбег, а в это время легонечко локотком правой руки столкнула малышку с нарты. Заплакала Еля от обиды, да делать нечего, пришлось вернуться в интернат за парту второклассника. Сейчас она с улыбкой вспоминает этот эпизод. Вообще, она очень благодарна старшей сестре, которая помогла ей стать грамотным человеком, хотя сама никогда не училась в школе, просто не имела такой возможности - была кормилицей всей семьи.

После шестого класса Еля поехала в Салехард. Тогда при педучилище было подготовительное отделение. После окончания училища поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Все это - и прекрасные педагоги, и сам красавец-город на Неве, посещение театров, музеев, великолепных пригородов позволило больше узнать о культуре русского народа, проникнуться другой цивилизацией. Елена никогда не забывала о традициях, обычаях и культуре своего народа. Она впитала в себя две культуры, и это очень обогатило её духовный мир. После окончания института она вернулась в Салехард, преподавала в педучилище.

Кроме того, что она собирала фольклор и сочиняла песни. В качестве примера можно привести такой случай: «Когда мой муж узнал, что народные и авторские песни, исполняемые мною на досуге, звучат в концертных программах, он был очень доволен.

Однажды Леонид обратился ко мне с неожиданной просьбой - сочинить для него индивидуальную песню. Это меня очень удивило, но не составило большого труда, так как мне хорошо знакома методика создания индивидуальных песен. Обычно в тундре принято в любых ситуациях воспевать друзей, надежность своего чума в любое время года. Поэтому я пошла по этому пути.

Е. Г. Сусой

Е. Г. Сусой - Е. Г. Сусой
Когда закончила песню, Леонид был поражен - получилось именно то, что он хотел услышать. Я надеялась, что эту песню когда-нибудь услышу из его уст, но судьба распорядилась по-своему…» Самого писателя уже давно нет с нами, только деревца, посаженные им вокруг дома, часто поют его голосом и защищают дом от бурь и гроз.

Елена Сусой уже давно на пенсии, но продолжает активную трудовую деятельность. В 1994 году она сумела добиться открытия музея-квартиры Леонида Лапцуя. В 1995 году у неё вышла книга «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества». Долгие годы она выступала в ансамбле «Сеётей Ямал», объехала с ним пол-Европы, не говоря уже о городах и поселках округа.

Но, каждый раз, когда Елена возвращается в родные места, то первое, что она ищет глазами, сойдя с трапа вертолета, это три сопки на склоне горы. Увидит, что они не разрушены, как и прежде стоят на своем месте, и успокаивается, - живо их родовое место, а значит, жив род Сусой.

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE