Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Е. Г. Сусой

Е. Г. Сусой - Е. Г. Сусой
На Ямале, наверное, нет человека, который бы не слышал об этой хрупкой, маленькой и сильной женщине Елене Сусой. В первую очередь о ней знают педагоги и ученики, которые сегодня в школах изучают произведения северных писателей, среди них и Леонида Лапцуя, супругой которого была Елена.

Сейчас она заведует его музеем-квартирой, расположенным в Салехарде. Здесь все сохранено в том виде, как было при жизни писателя. Когда приходят посетители, она увлекательно рассказывает не только о жизни и деятельности писателя, но и о традициях, обычаях и культуре ненецкого народа. Елена Сусой удивляет своими мудрыми высказываниями и знанием фольклора, из глубин которого произошла.

Её предки когда-то жили на Гыданском полуострове. Об этом свидетельствует древняя легенда о смелом юноше, перебравшемся по талым водам Обской губы. Дошел он до берега, оглянулся назад - хотел поклониться той земле, которую оставил, но не увидел её за водами Обской губы. Тогда он посмотрел в сторону тундры и увидел высокую гору. «Мне надо добраться до этой горы» - сказал он. Стал подниматься на гору, но силы стали покидать его. Поставил он первую лыжу, и она превратилась в сопку, дальше перешагнул по склону и поставил вторую лыжу - она тоже превратилась в сопку. Когда он достиг вершины, возвышавшейся над озером Юндо, то успел только громко произнести: «На этой земле будет жить род людей, которые смогут идти по жизни смело и настойчиво, как я». Его последний крик разнесся по всей окрестной тундре, а сам он превратился в сопку. И стало это место священным для рода Сусой.

В далеком 1933 году недалеко от Мыса Каменного в многодетной семье Сусой появилась на свет девочка. Её назвали Еля, что в переводе на русский язык означает Надежда. Она была средней в семье. Как и всех детей, в тундре Елю с малых лет привлекали к труду. Совсем маленькая она с большим удовольствием собирала ягель для прирученных оленят, сухие ветки и мох для дымокура, вдевала нитки-жилы в ушко иголок уже плохо видящих бабушек, стремилась во всем им помогать. И сама потихоньку многому училась у них. Вечером, собравшись в чуме, детвора любила слушать сказки, легенды и пересказывать истории, услышанные в других стойбищах.

Однажды к ним приехали на маленькой лодочке - калданке супруги Ковалевы. Алексей Кузьмич - зоотехник, сразу же уехал дальше в стада, а Дарья Алексеевна осталась. Она оказалась воспитательницей новопортовского интерната и приехала забирать детей в школу. Угостила всех жителей бутербродами из черного хлеба, намазанного вареньем из морошки. «И нам стало понятно, - говорит Елена, что русские люди тоже ценят дары нашей тундры, как и мы ценим дар русской земли - хлеб. Обычно те сухарики, которыми мы запасались в Новом Порту, к осени уже заканчивались. Жили мы одной рыбой, которую ловили на реке Ю-яха, так что хлеб для нас был лакомством».

В школе Елю встретили очень приветливо. В то время учителя знали язык детей тундры, стремились изучить их обычаи и традиции. Однажды собрали они школьников и говорят: «У вас ведь запрещено произносить имена старших. Вы их называете - дядя, тетя, сестра, брат, поэтому вы и нас зовите: дядя Гоша, тетя Даша и тетя Лена. Дети обрадовались. Елена с теплотой вспоминает всех, кто учил её, кто ухаживал за ней в те далекие годы. А когда в 1943 году погиб на фронте директор школы Георгий Вертячих, известие об этом так ранило детскую душу, как будто кругом стала пустота.

В эти дни приехала из тундры старшая сестра Сэрне. «Я не буду больше учиться, домой поеду», - заявила Еля. «Не учись», - легко согласилась Сэрне. Развязала уздечку, привязанную к нарте, повела упряжку. «Садись на нарту», - пригласила её старшая сестра, а сама схитрила. Вроде бы дала возможность дать оленям разбег, а в это время легонечко локотком правой руки столкнула малышку с нарты. Заплакала Еля от обиды, да делать нечего, пришлось вернуться в интернат за парту второклассника. Сейчас она с улыбкой вспоминает этот эпизод. Вообще, она очень благодарна старшей сестре, которая помогла ей стать грамотным человеком, хотя сама никогда не училась в школе, просто не имела такой возможности - была кормилицей всей семьи.

После шестого класса Еля поехала в Салехард. Тогда при педучилище было подготовительное отделение. После окончания училища поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Все это - и прекрасные педагоги, и сам красавец-город на Неве, посещение театров, музеев, великолепных пригородов позволило больше узнать о культуре русского народа, проникнуться другой цивилизацией. Елена никогда не забывала о традициях, обычаях и культуре своего народа. Она впитала в себя две культуры, и это очень обогатило её духовный мир. После окончания института она вернулась в Салехард, преподавала в педучилище.

Кроме того, что она собирала фольклор и сочиняла песни. В качестве примера можно привести такой случай: «Когда мой муж узнал, что народные и авторские песни, исполняемые мною на досуге, звучат в концертных программах, он был очень доволен.

Однажды Леонид обратился ко мне с неожиданной просьбой - сочинить для него индивидуальную песню. Это меня очень удивило, но не составило большого труда, так как мне хорошо знакома методика создания индивидуальных песен. Обычно в тундре принято в любых ситуациях воспевать друзей, надежность своего чума в любое время года. Поэтому я пошла по этому пути.

Е. Г. Сусой

Е. Г. Сусой - Е. Г. Сусой
Когда закончила песню, Леонид был поражен - получилось именно то, что он хотел услышать. Я надеялась, что эту песню когда-нибудь услышу из его уст, но судьба распорядилась по-своему…» Самого писателя уже давно нет с нами, только деревца, посаженные им вокруг дома, часто поют его голосом и защищают дом от бурь и гроз.

Елена Сусой уже давно на пенсии, но продолжает активную трудовую деятельность. В 1994 году она сумела добиться открытия музея-квартиры Леонида Лапцуя. В 1995 году у неё вышла книга «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества». Долгие годы она выступала в ансамбле «Сеётей Ямал», объехала с ним пол-Европы, не говоря уже о городах и поселках округа.

Но, каждый раз, когда Елена возвращается в родные места, то первое, что она ищет глазами, сойдя с трапа вертолета, это три сопки на склоне горы. Увидит, что они не разрушены, как и прежде стоят на своем месте, и успокаивается, - живо их родовое место, а значит, жив род Сусой.

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE