Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(3 голоса, среднее 4.67 из 5)

Везде, в любом краю, найдется человек, которому не живется спокойно. Он тормошит земляков, берется за такие дела, в которые никто, кроме него, не верит, а ему всё удается. В Лабытнангах тоже есть такой человек - хореограф от Бога Любовь Владимировна Сакаль, которая семнадцать лет назад создала образцовый танцевальный ансамбль «Палитра».


Судьбой играет случай
В мир танца юную одесситку привел случай, как оказалось, навсегда. Любовь Сакаль вспоминает: «В тот день был лютый мороз, для теплой Одессы минус один градус - это очень холодно. Я со своей любимой подружкой Людмилой стояла на улице и что-то вытанцовывала ногами. Ко мне подошел молодой человек и отчеканил бойкий ритм, я повторила, он отчеканил второй, я снова его безошибочно воспроизвела, на третьем - самом трудном, немного ошиблась. Он внимательно посмотрел на меня и пригласил во дворец моряков, где по тем временам занимался самый популярный танцевальный коллектив». Так восьмиклассница Люба навсегда связала свою жизнь с танцами. Затем она оттачивала мастерство в Одесском училище культуры и искусств имени Данькевича и Киевском государственном институте культуры, которые окончила на «отлично».

По распределению после института она попала в солнечную Евпаторию, где за два года создала лучший образцовый танцевальный ансамбль, которому рукоплескали на Олимпиаде-80 в Москве. Этот успех «Палитра» повторила тридцать четыре года спустя. Её восторженно встречали на открытых танцевальных площадках зимних Олимпийских играх в Сочи. «Ребятами восхищались, их полюбили за профессионализм, трудолюбие и самобытность, - рассказывает с гордостью Любовь Сакаль. - Многие посетители, когда узнавали, что мы с далекого Севера, говорили, что такой ансамбль Президент России должен носить на руках».

Испытание Севером
Знакомство с Севером началось с небольшого поселка Мыс Каменный в Ямальском районе, куда их с мужем пригласили. Несколько десятков домов безо всяких удобств, продовольствие привозят раз в две недели. Воду питьевую доставляют в бочках. Вокруг на тысячи и тысячи километров тундра. Что может испытать, попав в такую глушь, представительница Южной Пальмиры и выпускница института культуры, даже представить трудно. «Я не роптала. Воспринимала это как данность, как испытание, которое необходимо преодолеть», - рассказывает Любовь Владимировна. Пятнадцать лет она с мужем и двумя детьми прожила в балке но, несмотря на все бытовые трудности, всю душу отдавала танцевальному коллективу «Северное сияние». Но однажды она решила навсегда расстаться с Севером, позвонила в Салехард и сказала: «Сил моих больше нет, у меня растут дети, им нужны витамины». Её пригласили в Лабытнанги: «Любаша, не торопись, нам нужен хореограф».

Через год после её отъезда переехала в Лабытнанги и бывшая ученица Любови Сакаль. Профессионал своего дела, талантливый костюмер Ольга Черешнева успешно работает во дворце культуры на протяжении уже более шестнадцати лет. С того момента каждое выступление «Палитры» отличают новизна и оригинальность ярких костюмов, сшитых по индивидуальному заказу для каждого номера. Они всегда поражают зрителей своей необычностью и красотой.

Жизнь в танце и танец в жизни
Сейчас образцовый ансамбль танца «Палитра» - основательный полноценный коллектив со своими традициями и сложившейся педагогической системой воспитания. Каждый танец - маленький эпизод жизни, наполненный смыслом. Юные артисты пропускают его через себя, проживают каждое мгновение, заставляя зрителей задуматься, поплакать или посмеяться.

Коллектив принимает всех желающих приобщиться к искусству танца. Сегодня под эгидой «Палитры» занимается пять групп - двести танцоров разного возраста и уровня. На репетициях Любовь Сакаль частенько использует свой нестандартный метод - соединяет старших участников с младшими. По её словам, так не только передаются танцы парам, но и дети сами становятся педагогами. Метод затратный, задействовано около пятидесяти человек, но очень плодотворный.

С каждым годом любовь к танцам не пропадает, а наоборот возрастает. «Очень радует, что в коллективе мальчиков больше, чем девочек», - подчеркивает художественный руководитель.

Этой любовью заражены все участники коллектива от его руководителя до воспитанников самых младших групп. Они отдают все силы, оттачивая каждое движения танца, не жалеют себя ни на репетициях, ни на выступлениях. Поэтому неудивительно, что артистам ансамбля рукоплескали зрители в разных странах мира.
«Мы любим эти дальние путешествия, переходы с вокзала на вокзал. Дальняя дорога в поезде нас очень сближает. До обеда дети делают уроки, а затем, удивляя окружающих, выходят тренироваться на станциях и маленьких полустанках в любую погоду», - делится Любовь Сакаль.

Выступление «Палитры» - это каждый раз знаковое культурное событие в жизни того города, куда они приехали, и всегда колоссальный успех. Оглушительные аплодисменты и крики «браво» всегда сопровождают концерты образцового танцевального ансамбля «Палитра». Высокий профессионализм танцоров, до мелочей продуманная постановка номеров, красочные костюмы и музыка создают неповторимый рисунок выступления лабытнангского коллектива.

Большая семья Любовь Сакаль
Дети вырастают и покидают родную студию, но, как показывает практика, не навсегда. Через какое-то время они возвращаются и пробуют себя уже в качестве хореографов. Решила пойти по стопам своего учителя Елена Авраменко. После учебы в Тюмени бывшая ученица вернулась в родной коллектив. «Леночка обладает огромной любовью, трудолюбием и преданностью своей работе, постоянно совершенствуется в своей специальности педагога-воспитателя и хореографа», - говорит о ней с восторгом Любовь Сакаль.

Шестнадцать лет работает в «Палитре» Наталья Денищенко. На одном из фестивалей «Полярная звезда» она познакомилась с Любовью Сакаль и та пригласила её в ансамбль. «Мы коллектив дружный, и это нам помогает работать продуктивно, - говорит Наталья. - Танцы мы всегда придумываем вместе и праздники коллективно отмечаем!». Именно она поставила все шестнадцать северных танцев, с которыми ансамбль выступал в Сочи.

«Мы стали не просто одним коллективом, а большой семьей. И очень жалко и грустно, когда кто-нибудь из неё уходит. Существует такое мнение, что незаменимых нет, а я всё равно ощущаю пустоту без тех уже близких и любимых мне людей, с которыми я провела много времени», - рассказывает Любовь Сакаль.
Её ученик Дмитрий Коновалов окончил школу с серебряной медалью, поступил в московский архитектурный институт. Но он продолжает танцевать, его уже взяли в основной состав «Тодеса». По словам Любови Сакаль, по крайней мере, он всегда сумеет себя прокормить: на хлебушек с маслом и икрой всегда себе заработает.

Алексей Потребчук пропадал днем и ночью на репетициях. Директор школы говорил ему, чтобы он бросил заниматься танцами. Алексей сказал: «Никогда, ведь «Палитра» сделала мою фигуру красивой. Я стал внутренне сильным человеком». Теперь в составе одного из московских ансамблей он будет выступать на главных сценических площадках страны. Члены конкурсной комиссии спросили: «Мальчик, а кто ваши учителя?» Он ответил: «Три женщины». Его попросили передать им низкий поклон за то, что так научили танцевать.

Сейчас учеников Любови Сакаль разбросало по всему свету. Какой город на географической карте не возьми, везде работают ее воспитанники: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Самара и даже в Финляндии, где создала свою хореографическую школу Анна Чудинова.

Тридцать два года назад Любовь Сакаль и предположить не могла, сколько света и тепла получит в этом суровом северном крае. Ямал подарил ей счастье самореализации, а это самое главное, о чем может мечтать творческий человек. «Замечательно, что в моем коллективе растут такие талантливые звездочки. Я этим очень горжусь - наверное, поэтому я счастливый человек», - с улыбкой говорит руководитель «Палитры».

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE