Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Салехардская городская библиотека отметила юбилей. Шестьдесят лет назад в стареньком здании с печным отоплением по улице Ного она встретила своих первых читателей. Теперь на этом месте располагается воскресная школа.

В четырех небольших, но уютных комнатах библиотеки разместились стеллажи с книгами, читальный и абонентский залы. Особое место занимала печь, которая в любую погоду: будь-то лютая стужа, промозглая осень или сырая весна, согревала посетителей своим теплом. Они любили постоять возле неё, погреть озябшие руки, послушать потрескивание дров, посмотреть на огонь и ощутить почти домашний уют.

«Она стала тем небольшим культурным островком, куда салехардцы приходили за волшебным миром знаний. Они называли библиотеку книжным храмом», - вспоминает заведующая салехардской городской библиотекой Галина Бажукова.

В семидесятые годы её порог переступила молодой специалист Галина и вот уже на протяжении сорока лет она прививает любовь к книге юному поколению. Это было незабываемое время. «Помню одну белокурую девочку с большими голубыми глазами, которая пришла с просьбой записать её в библиотеку. Ей только исполнилось пять лет, но она уже очень хорошо читала. Дала ей небольшую книгу, не прошло и тридцати минут, как девчушка её вернула. После этого я не могла отказать этому маленькому ангелочку, - рассказала она.

В абонентском отделе читатели записывались в очередь за нашумевшими романами Лазаря Карелина «Змеелов», Чингиза Айтматова «Плаха», Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей» и многими другими.

Читальный зал не вмещал всех желающих: школьники после уроков бежали писать рефераты и сочинения, студенты готовились к экзаменам, руководители предприятий изучали подшивки журналов и газет. А в санитарные дни библиотекари и читатели давали вторую жизнь стареньким книгам: подклеивали их и сшивали желтые потрепавшие страницы.

Однажды библиотеку посетила гостья из Финляндии. Она была в восторге от увиденной печки и сфотографировалась на её фоне. Уходя, туристка сказала, что расскажет всем своим друзьям и знакомым, о том какую замечательную и удивительную библиотеку она посетила на Полярном круге. Так о салехардской библиотеке узнали далеко за пределами округа.

Летом, как только выдавались теплые солнечные дни, библиотека открывала читальный зал под открытым небом. Её сотрудники, напоминавшие тургеневских девушек, в шляпах и красивых льняных сарафанах встречали салехардцев. На крыльцо выносили большой стол с читательскими формулярами,  ставили на него кипящий самовар и за чашкой ароматного чая они вели беседы в импровизированном читальном зале.

Шли годы… За это время библиотека пережила многое: пожар в 1997 году, когда были испорчены от огня и воды многие старинные книги, ценные издания, подшивки журналов и газет, скитания сотрудников и книжных фондов. Сначала они переехали в фойе дома культуры «Рыбник», через год - в детскую музыкальную школу.

Собственное здание появилось у библиотеки в 2000 году, когда она переехала в новое капитальное здание на гидропорту. По словам Галины Бажуковой, сегодня библиотекарь – это лингвист, историк, филолог, даже юрист и экономист в одном лице. Все эти знания нужны для того, чтобы подобрать для любого читателя необходимую литературу. Все сотрудники стараются, чтобы библиотека стала самым любимым и посещаемым местом в городе, и её двери никогда не закрывались. Люди приходят сюда поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге, узнать о новинках литературы или просто пообщаться.

Юбилей из-за затянувшегося ремонта пришлось встречать в здании центральной библиотеки, но преданные читатели не забывают свою родную библиотеку.

За шестьдесят лет изменился город и его жители, но несмотря, ни на что день за днем библиотека открывает свои двери и приглашает своих читателей в удивительный мир книг.

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE