Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко, которая является председателем оргкомитета  проекта-конкурса «Класс 2000»,  и председатель Молодежного парламента Роман...

О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

Чтобы воспользоваться новыми мерами социальной поддержки, надо о них знать. Сейчас активисты проекта «Крепкая семья» включились в эту работу. Во всех муниципальных образованиях Ямала проходят встречи ...

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

Мама – первое слово, мама – самый главный и важный человек в жизни каждого, строгий воспитатель, невероятно заботливый и окутывающий пониманием и любовью.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

5 февраля в ходе заседания Президиума Генсовета Партии секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак перечислил основные направления работы Партии в ходе избирательной кампании.

НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

С принятием поправок в федеральное законодательство в области избирательного права у граждан России появилась возможность выбрать для голосования любой удобный избирательный участок – по месту нахожде...

ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

9 февраля в МВК имени И.С.Шемановского начнет работу выставка «Черная Африка», привезенная из Новосибирского краеведческого музея, о самобытной культуре народов тропической Африки, запечатленной в бол...

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Члены Молодежного парламента, молодые общественники со всей серьезностью отнеслись к обсуждению законопроекта. Активность юных ямальцев показывает их искреннее неравнодушное отношение к политическим п...

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

На Ямале завершилось обсуждение проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», организованное Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономн...

Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

26 декабря в Москве на ВДНХ в павильоне «Россия — моя история» состоялось Собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Владимира Путина на четвертый президентский срок. Решение о создании иници...

  • ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

  • О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

  • НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

  • ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

  • ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Салехардская городская библиотека отметила юбилей. Шестьдесят лет назад в стареньком здании с печным отоплением по улице Ного она встретила своих первых читателей. Теперь на этом месте располагается воскресная школа.

В четырех небольших, но уютных комнатах библиотеки разместились стеллажи с книгами, читальный и абонентский залы. Особое место занимала печь, которая в любую погоду: будь-то лютая стужа, промозглая осень или сырая весна, согревала посетителей своим теплом. Они любили постоять возле неё, погреть озябшие руки, послушать потрескивание дров, посмотреть на огонь и ощутить почти домашний уют.

«Она стала тем небольшим культурным островком, куда салехардцы приходили за волшебным миром знаний. Они называли библиотеку книжным храмом», - вспоминает заведующая салехардской городской библиотекой Галина Бажукова.

В семидесятые годы её порог переступила молодой специалист Галина и вот уже на протяжении сорока лет она прививает любовь к книге юному поколению. Это было незабываемое время. «Помню одну белокурую девочку с большими голубыми глазами, которая пришла с просьбой записать её в библиотеку. Ей только исполнилось пять лет, но она уже очень хорошо читала. Дала ей небольшую книгу, не прошло и тридцати минут, как девчушка её вернула. После этого я не могла отказать этому маленькому ангелочку, - рассказала она.

В абонентском отделе читатели записывались в очередь за нашумевшими романами Лазаря Карелина «Змеелов», Чингиза Айтматова «Плаха», Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей» и многими другими.

Читальный зал не вмещал всех желающих: школьники после уроков бежали писать рефераты и сочинения, студенты готовились к экзаменам, руководители предприятий изучали подшивки журналов и газет. А в санитарные дни библиотекари и читатели давали вторую жизнь стареньким книгам: подклеивали их и сшивали желтые потрепавшие страницы.

Однажды библиотеку посетила гостья из Финляндии. Она была в восторге от увиденной печки и сфотографировалась на её фоне. Уходя, туристка сказала, что расскажет всем своим друзьям и знакомым, о том какую замечательную и удивительную библиотеку она посетила на Полярном круге. Так о салехардской библиотеке узнали далеко за пределами округа.

Летом, как только выдавались теплые солнечные дни, библиотека открывала читальный зал под открытым небом. Её сотрудники, напоминавшие тургеневских девушек, в шляпах и красивых льняных сарафанах встречали салехардцев. На крыльцо выносили большой стол с читательскими формулярами,  ставили на него кипящий самовар и за чашкой ароматного чая они вели беседы в импровизированном читальном зале.

Шли годы… За это время библиотека пережила многое: пожар в 1997 году, когда были испорчены от огня и воды многие старинные книги, ценные издания, подшивки журналов и газет, скитания сотрудников и книжных фондов. Сначала они переехали в фойе дома культуры «Рыбник», через год - в детскую музыкальную школу.

Собственное здание появилось у библиотеки в 2000 году, когда она переехала в новое капитальное здание на гидропорту. По словам Галины Бажуковой, сегодня библиотекарь – это лингвист, историк, филолог, даже юрист и экономист в одном лице. Все эти знания нужны для того, чтобы подобрать для любого читателя необходимую литературу. Все сотрудники стараются, чтобы библиотека стала самым любимым и посещаемым местом в городе, и её двери никогда не закрывались. Люди приходят сюда поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге, узнать о новинках литературы или просто пообщаться.

Юбилей из-за затянувшегося ремонта пришлось встречать в здании центральной библиотеки, но преданные читатели не забывают свою родную библиотеку.

За шестьдесят лет изменился город и его жители, но несмотря, ни на что день за днем библиотека открывает свои двери и приглашает своих читателей в удивительный мир книг.

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE