Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ямальская земля богата памятниками археологии. Нераскрытые тайны и загадки хранят в себе более семисот объектов культурного наследия. Некоторые из них, такие как древние городища Усть-Полуй и Мангазея, давно получили мировую известность и стали визитной карточкой региона.

Часовня на Ярудее
В округе запланированы знаковые мероприятия. Одним из них - станет реставрация старинной деревянной часовни в Надымском районе на реке Ярудей. Часовня - единственная из сохранившихся на Ямале памятников девятнадцатого века. Её построили на тропе, где ежегодно кочевали северные народы. Дело в том, что это строение было культовым для ненцев. Кочевое население помнит, что старики здесь крестились. И многие ненцы проводили в ней свои обряды. Для них это «священный дом». Впервые это сооружение обнаружили местные охотоведы в мае 2006 года. Сначала они приняли его за обычный охотничий домик, но затем рассмотрели едва заметные надписи на бревенчатых стенах. Они сообщали, что в 1906 году в часовне побывал миссионер Карпов, а в 1912 году - монах Никон.

На восстановление уникального строения из окружного бюджета выделили около трех миллионов рублей. Его реставрация ведется по материалам и исследованиям экспедиции ямальского краеведа Вадима Гриценко. «Сейчас мы ведем подготовку конкурса по отбору предприятий и фирм, которые могут провести такую реставрацию. В июне-июле победители приступят к работе. Часовню, скорее всего по частям, перевезут на территорию Свято-Никольского храма, где её вновь соберут. На месте старой часовни установят памятный знак и крест», - рассказала начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова.

Часовня. Фото В. Гриценко
До этого времени объект оставался бесхозным. По законодательству, в первую очередь Гражданскому кодексу, за его содержания несет ответственность собственник. Его нет, поэтому после проведения реставрационных работ и переноса решат вопрос о дальнейшем собственнике старинной часовни.

Так как она очень маленькая, проводить богослужения в ней будет невозможно. Уникальный памятник по праву станет музеефицированным объектом региона. Всего на территории округа находится два старинных православных сооружения - это храм Петра и Павла в Салехарде и часовня девятнадцатого века. Все остальные церкви появились в округе во второй половине двадцатого – в начале двадцать первого веков.

Усадьба купца Терентьева
На Ямале среди памятников важное место занимают старинные усадебные комплексы. Наиболее ценным из них стал комплекс городской усадьбы конца девятнадцатого века, в который входит дом, трехсекционный двухэтажный с крытой галереей амбар и ворота. Он находится в историческом центре окружной столицы. До середины девяностых годов прошлого века там располагался жилой дом.

«Сначала в усадьбе купца Терентьева провели все необходимые аварийно-ремонтные работы для спасения, стен, кровли и фундамента. Поскольку именно эти части строения больше всего пострадали от времени, - рассказала Елена Дубкова. - Реставрационные работы по амбару уже завершены. Теперь предполагается восстановить жилой дом и ворота. Их воссоздадут по эталонам русских усадеб девятнадцатого века с элементами ковки и деревянной резьбы». По проекту памятник станет главной достопримечательностью окружной столицы. Его планируют завершить в этом году.

Новые находки ямальских экспедиций
Этим летом продолжат археологические раскопки на территории древних городищ Мангазеи и Усть-Полуй. В прошлом году впервые на раскопки Мангазеи округу выделили денежные средства из федерального бюджета в размере пятисот тысяч рублей.

Запланированы полевые работы на участке городища Усть-Васьёган в Приуральском районе. Первые результаты показали, что это памятник эпохи средневековья и хранит в себе много открытий. На месте раскопок ученые обнаружили множество древних строений. В новом сезоне они постараются выяснить, насколько большим было это поселение.

Значительный вред историческому наследию региона наносят так называемые черные копатели. Они уничтожают культурный слой, а с ним и следы древнейшей истории ямальской земли, - рассказала Елена Дубкова, подчеркнув, что это является правонарушением и влечет за собой уголовную ответственность.

Таинственное озеро Нумто
На Ямале также разработан новый проект. Впервые ямальские и югорские этнографы посетят озеро Нумто, откуда вытекает река Надым. Это священное место, куда ездят проводить обряды ненцы из Ямальского и Тазовского районов. Природный парк Нумто до сих пор малоизученный край, таящий в себе много неизведанного и таинственного. Они проведут этнографические, ландшафтные и археологические исследования.

Сейчас специалисты разрабатывают концепцию по созданию мемориального комплекса, посвященного 501-й стройки. Её отправят в министерства путей сообщения и регионального значения для выделения средств из федерального бюджета. Также продолжится работа по внесению памятников археологии на территории округа в единый государственный реестр. Её планируют завершить к 2015-2016 годам. Хочется верить, что памятники археологии откроют ямальцам ещё многие тайны древней истории округа.

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE