Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ямальская земля богата памятниками археологии. Нераскрытые тайны и загадки хранят в себе более семисот объектов культурного наследия. Некоторые из них, такие как древние городища Усть-Полуй и Мангазея, давно получили мировую известность и стали визитной карточкой региона.

Часовня на Ярудее
В округе запланированы знаковые мероприятия. Одним из них - станет реставрация старинной деревянной часовни в Надымском районе на реке Ярудей. Часовня - единственная из сохранившихся на Ямале памятников девятнадцатого века. Её построили на тропе, где ежегодно кочевали северные народы. Дело в том, что это строение было культовым для ненцев. Кочевое население помнит, что старики здесь крестились. И многие ненцы проводили в ней свои обряды. Для них это «священный дом». Впервые это сооружение обнаружили местные охотоведы в мае 2006 года. Сначала они приняли его за обычный охотничий домик, но затем рассмотрели едва заметные надписи на бревенчатых стенах. Они сообщали, что в 1906 году в часовне побывал миссионер Карпов, а в 1912 году - монах Никон.

На восстановление уникального строения из окружного бюджета выделили около трех миллионов рублей. Его реставрация ведется по материалам и исследованиям экспедиции ямальского краеведа Вадима Гриценко. «Сейчас мы ведем подготовку конкурса по отбору предприятий и фирм, которые могут провести такую реставрацию. В июне-июле победители приступят к работе. Часовню, скорее всего по частям, перевезут на территорию Свято-Никольского храма, где её вновь соберут. На месте старой часовни установят памятный знак и крест», - рассказала начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова.

Часовня. Фото В. Гриценко
До этого времени объект оставался бесхозным. По законодательству, в первую очередь Гражданскому кодексу, за его содержания несет ответственность собственник. Его нет, поэтому после проведения реставрационных работ и переноса решат вопрос о дальнейшем собственнике старинной часовни.

Так как она очень маленькая, проводить богослужения в ней будет невозможно. Уникальный памятник по праву станет музеефицированным объектом региона. Всего на территории округа находится два старинных православных сооружения - это храм Петра и Павла в Салехарде и часовня девятнадцатого века. Все остальные церкви появились в округе во второй половине двадцатого – в начале двадцать первого веков.

Усадьба купца Терентьева
На Ямале среди памятников важное место занимают старинные усадебные комплексы. Наиболее ценным из них стал комплекс городской усадьбы конца девятнадцатого века, в который входит дом, трехсекционный двухэтажный с крытой галереей амбар и ворота. Он находится в историческом центре окружной столицы. До середины девяностых годов прошлого века там располагался жилой дом.

«Сначала в усадьбе купца Терентьева провели все необходимые аварийно-ремонтные работы для спасения, стен, кровли и фундамента. Поскольку именно эти части строения больше всего пострадали от времени, - рассказала Елена Дубкова. - Реставрационные работы по амбару уже завершены. Теперь предполагается восстановить жилой дом и ворота. Их воссоздадут по эталонам русских усадеб девятнадцатого века с элементами ковки и деревянной резьбы». По проекту памятник станет главной достопримечательностью окружной столицы. Его планируют завершить в этом году.

Новые находки ямальских экспедиций
Этим летом продолжат археологические раскопки на территории древних городищ Мангазеи и Усть-Полуй. В прошлом году впервые на раскопки Мангазеи округу выделили денежные средства из федерального бюджета в размере пятисот тысяч рублей.

Запланированы полевые работы на участке городища Усть-Васьёган в Приуральском районе. Первые результаты показали, что это памятник эпохи средневековья и хранит в себе много открытий. На месте раскопок ученые обнаружили множество древних строений. В новом сезоне они постараются выяснить, насколько большим было это поселение.

Значительный вред историческому наследию региона наносят так называемые черные копатели. Они уничтожают культурный слой, а с ним и следы древнейшей истории ямальской земли, - рассказала Елена Дубкова, подчеркнув, что это является правонарушением и влечет за собой уголовную ответственность.

Таинственное озеро Нумто
На Ямале также разработан новый проект. Впервые ямальские и югорские этнографы посетят озеро Нумто, откуда вытекает река Надым. Это священное место, куда ездят проводить обряды ненцы из Ямальского и Тазовского районов. Природный парк Нумто до сих пор малоизученный край, таящий в себе много неизведанного и таинственного. Они проведут этнографические, ландшафтные и археологические исследования.

Сейчас специалисты разрабатывают концепцию по созданию мемориального комплекса, посвященного 501-й стройки. Её отправят в министерства путей сообщения и регионального значения для выделения средств из федерального бюджета. Также продолжится работа по внесению памятников археологии на территории округа в единый государственный реестр. Её планируют завершить к 2015-2016 годам. Хочется верить, что памятники археологии откроют ямальцам ещё многие тайны древней истории округа.

Елена Трегуб

Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE