Инструмента предков сегодня нет ни в одном музее, утерян секрет его изготовления. Утрачено и мастерство игры. Согласиться с этим Леонтий Тарагупта не мог, стал мастерить забытый инструмент . Ожил только седьмой. Инструмент с почти непроизносимым названием – нэрпляюх звучит тягуче и сильно. Опровергая все истины, звуки дышат костром, рыбой, влажным воздухом.
«Мне просто хотелось доказать, что мы можем играть. Я знаю по памяти предков, родителей, что мой дедушка играл на таком же инструменте. У нас музыкальность есть. Мы не дикий народ. Хорошая душа, красивая душа», - рассказывает поэт и музыкант Леонтий Тарагупта
Десять лет Леонтий ищет звуки. Говорит, это музыка настроения, сплошная импровизация, даже не полутона. Все тоньше, почти на ощупь. Здесь нет меры совершенству, есть поиск. Положить однажды найденную мелодию на ноты практически невозможно. Можно только передать. Но ученица всего одна и, как говорит Леонтий, без мудрости жизни. Сыграть, чтобы услышали печаль, ненависть или любовь пока не может.
Язык прошлого, на котором поет, усвоил за семь лет. Каждая песня рождается как дитя. Кропотливый труд, раздумья и тишина. Людская суета мешает музыканту искать себя и звуки. О том, что делает для потомков, старается не думать, говорит, гордыню давно поборол, о славе мечтать перестал, самое время что-то успеть. Остальное все суета.
«Меня это, видите, мало волнует. Если бы я был моложе, то мне бы хотелось перед кем-то себя показать, А сейчас-то я уже взрослый. И кроме того я видел славу», - философствует Леонтий.
Одолеть нэрпляюх сможет, пожалуй, только опытный скрипач. Слишком трудно разложить мелодию из четырех нот на полутона и сыграть душу народа ханты.