Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

Мир СМИ – безбрежен, печатное слово всегда имело значительное влияние, поэтому профессия журналиста пользуется большим уважением.Эта работа диктует особый темп жизни и требует от всех ее представителе...

НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

Приближается летняя оздоровительная кампания. Для детей, проживающих в условиях Крайнего Севера, она особенно важна, поэтому в ее подготовке и организации активно участвуют и органы власти, и обществе...

«Единая Россия. Направление 2026»

В Салехарде прошло обсуждение реализации послания главы государства в рамках дискуссионных площадок «Единая Россия. Направление 2026».

«Дети героев»

Елена Зленко предложила организовать акцию «Дети героев», чтобы поддержать детей, родители которых погибли при исполнении служебного долга.

НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

«Емкое слово «патриотизм» можно истолковать одной главной фразой – «любовь к Родине». А любовь к Родине начинается с любви к своим родным, близким и обязательно с любви к своему родному краю. Наш Ямал...

АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

Сегодня в Культурно-деловом центре в Салехарде состоялось выездное заседание на тему: «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя ...

О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

Руководство и Общественный совет регионального партийного проекта «Крепкая семья» поддерживает инициативу федерального руководителя проекта по контролю за реализацией плана мероприятий «Национальной с...

На заседании Зак. Собрания 22 марта

Схема долевого строительства очень рискованная. Она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – б...

На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тыс. кв. метров, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. В округе осуществлялось переселение граждан из аварийного жилищного фонда, улучшение ...

ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

С 29 по 31 марта с 12:00 до 18:00 в МВК пройдет ежегодный праздник «Экологическая неделя». Он даст возможность детям и подросткам в дни весенних каникул ощутить единое пространство, включающее в себя ...

  • С ДНЕМ ЯМАЛЬСКИХ СМИ!

  • НА ЯМАЛЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. «КРЕПКАЯ СЕМЬЯ» – АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК

  • «Единая Россия. Направление 2026»

  • «Дети героев»

  • НА КРАЕВЕДЧЕСКОМ БАТЛЕ «МОЙ ЯМАЛ»

  • АРКТИКА –ТЕРРИТОРИЯ НАУКИ

  • О СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ЖЕНЩИН

  • На заседании Зак. Собрания 22 марта

  • На заседании Комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ 21 марта, большинство вопросов касалось жилищной сферы.

  • ВКУСНАЯ ЭКОЛОГИЯ В МВК

(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Сегодня на юге Тюменской области проживает около семи тысяч ветеранов, долгое время проработавших на Крайнем Севере. Почти четвертая часть ветеранов – члены землячеств Ямала, а землячества объединены в Союз ветеранов Ямала. Всего в составе Союза двенадцать землячеств. Образованы они по территориальному принципу из числа выходцев из городов и районов Ямало-Ненецкого автономного округа: «Заполярное», «Приуралье», «Пуровчане», «Север», «Ямал», «Ямальский ветеран», «Красноселькупское землячество», «Лабытнангское землячество», «Надымское землячество», «Новоуренгойское землячество», «Ноябрьское землячество». Благодаря таким объединениям ямальские пенсионеры активно участвуют в различных социальных культурных, спортивных, досуговых и благотворительных мероприятиях. Должность председателя Союза ветеранов Ямала с 2011 года занимает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.


Союз ветеранов Ямала активно взаимодействует с органами государственной власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам развития ветеранского движения, работает с молодежью по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, передает младшим поколениям позитивные социальные ценности и свой жизненный опыт. Благодаря огромному желанию, они сами делают свою жизнь насыщенной: ездят на экскурсии, ходят в театры, музеи и библиотеки, очень любят кино. Кроме того, все ветераны – очень творческие люди, организовывают и проводят различные встречи и тематические вечера, занимаются декоративно-прикладным творчеством, занимаются фотографией и пишут стихи, в каждом землячестве – свой вокальный коллектив. Ветераны сотрудничают со средствами массовой информации и щедро делятся своим жизненным опытом.

В составе ямальских землячеств – 70 ветеранов Великой Отечественной войны, конечно, со стороны земляков они окружены вниманием и заботой. Участникам, инвалидам войны, труженикам тыла, узникам лагерей, вдовам погибших участников войны, блокадникам оказывают материальную и натуральную помощь, возмещают расходы на лекарства и лечение.

По инициативе ямальских ветеранов состоялись автопробеги Тюмень – Ямал – Тюмень  на личных автомобилях. Первыми в 2012 году члены землячества «Заполярное» совершили поездку из Тюмени в Тазовский район. Летом 2013-го состоялся автопробег ветеранов Надымского землячества «Мой Надым – моя судьба», который приурочили ко дню рождения города Надыма.

В 2013 году открыли шахматный клуб Союза, в его составе более сорока ветеранов. Соревнования по шахматам между командами землячеств, между Союзами ветеранов Ямала и Югры, с работниками Тюменской областной Думы становятся доброй традицией.

Правительство автономного округа поддерживает ямальских ветеранов и ежегодно выделяет им путевки в Центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка». Ветераны имеют возможность постоянно пользоваться услугами Консультативно-диагностической поликлиники имени Е.М. Нигинского по программе «Сотрудничество».

Давняя дружба связывает Союз ветеранов Ямала с воспитанниками Ямало-Ненецкого санаторного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в длительном лечении, «Сияние Севера»; Ямало-Ненецким окружным реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, «Большой Тараскуль».

Тесно сотрудничают ветераны и с поисковым отрядом «Память сердца» тюменского лицея № 34, который ежегодно проводит поисково-краеведческие экспедиции, вахты памяти, мероприятия по увековечиванию имен воинов-сибиряков, погибших в боях под Старой Руссой. Ветераны провожают ребят в экспедиции, напутствуют добрыми словами, оказывают финансовую помощь. Поисковый отряд «Память сердца» установил мемориал бойцам 384-й стрелковой дивизии в городе Старая Русса в Новгородской области, в котором размещены 21 плита и 2 памятных знака с фамилиями воинов-сибиряков Тюменской области. Средства на установку собрали ветераны ямальских землячеств с депутатами Тюменской областной и городской Дум.

Ямальские ветераны сотрудничают со студентами тюменских вузов, с активистами ТРО ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ, с областным детским образовательно-оздоровительным центром «Ребячья республика».

Ветераны внесли огромный вклад в славную историю Ямала и Тюменской области. На встречах с молодежью они часто рассказывают истории из своей жизни, которые раскрывают славные страницы освоения Ямало-Ненецкого автономного округа и ярко свидетельствуют о том, что история автономного округа, Тюменской области, да и всей России складывается из жизни и свершений каждого конкретного человека и каждого трудового коллектива.


Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE