Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко, которая является председателем оргкомитета  проекта-конкурса «Класс 2000»,  и председатель Молодежного парламента Роман...

О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

Чтобы воспользоваться новыми мерами социальной поддержки, надо о них знать. Сейчас активисты проекта «Крепкая семья» включились в эту работу. Во всех муниципальных образованиях Ямала проходят встречи ...

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

Мама – первое слово, мама – самый главный и важный человек в жизни каждого, строгий воспитатель, невероятно заботливый и окутывающий пониманием и любовью.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

5 февраля в ходе заседания Президиума Генсовета Партии секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак перечислил основные направления работы Партии в ходе избирательной кампании.

НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

С принятием поправок в федеральное законодательство в области избирательного права у граждан России появилась возможность выбрать для голосования любой удобный избирательный участок – по месту нахожде...

ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

9 февраля в МВК имени И.С.Шемановского начнет работу выставка «Черная Африка», привезенная из Новосибирского краеведческого музея, о самобытной культуре народов тропической Африки, запечатленной в бол...

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Члены Молодежного парламента, молодые общественники со всей серьезностью отнеслись к обсуждению законопроекта. Активность юных ямальцев показывает их искреннее неравнодушное отношение к политическим п...

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

На Ямале завершилось обсуждение проекта федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», организованное Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономн...

Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

26 декабря в Москве на ВДНХ в павильоне «Россия — моя история» состоялось Собрание инициативной группы в поддержку выдвижения Владимира Путина на четвертый президентский срок. Решение о создании иници...

  • ПРОЕКТ-КОНКУРС «КЛАСС-2000» В ПЕРВОЙ ШКОЛЕ САЛЕХАРДА

  • О РАБОТЕ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ СЕМЕЙ О МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА АНДРЕЯ ЛОНГОРТОВА «МИР БЕЗ МАМЫ»

  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПАРТИИ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

  • НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ МОЖНО ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

  • ВЫСТАВКА «ЧЕРНАЯ АФРИКА»

  • ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ПО ОБСУЖДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О МОЛОДЕЖИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

  • Елена Зленко: Мы выдвигаем в Президенты России Путина, потому что хотим быть уверенными в завтрашнем дне наших детей

(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Сегодня на юге Тюменской области проживает около семи тысяч ветеранов, долгое время проработавших на Крайнем Севере. Почти четвертая часть ветеранов – члены землячеств Ямала, а землячества объединены в Союз ветеранов Ямала. Всего в составе Союза двенадцать землячеств. Образованы они по территориальному принципу из числа выходцев из городов и районов Ямало-Ненецкого автономного округа: «Заполярное», «Приуралье», «Пуровчане», «Север», «Ямал», «Ямальский ветеран», «Красноселькупское землячество», «Лабытнангское землячество», «Надымское землячество», «Новоуренгойское землячество», «Ноябрьское землячество». Благодаря таким объединениям ямальские пенсионеры активно участвуют в различных социальных культурных, спортивных, досуговых и благотворительных мероприятиях. Должность председателя Союза ветеранов Ямала с 2011 года занимает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.


Союз ветеранов Ямала активно взаимодействует с органами государственной власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам развития ветеранского движения, работает с молодежью по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, передает младшим поколениям позитивные социальные ценности и свой жизненный опыт. Благодаря огромному желанию, они сами делают свою жизнь насыщенной: ездят на экскурсии, ходят в театры, музеи и библиотеки, очень любят кино. Кроме того, все ветераны – очень творческие люди, организовывают и проводят различные встречи и тематические вечера, занимаются декоративно-прикладным творчеством, занимаются фотографией и пишут стихи, в каждом землячестве – свой вокальный коллектив. Ветераны сотрудничают со средствами массовой информации и щедро делятся своим жизненным опытом.

В составе ямальских землячеств – 70 ветеранов Великой Отечественной войны, конечно, со стороны земляков они окружены вниманием и заботой. Участникам, инвалидам войны, труженикам тыла, узникам лагерей, вдовам погибших участников войны, блокадникам оказывают материальную и натуральную помощь, возмещают расходы на лекарства и лечение.

По инициативе ямальских ветеранов состоялись автопробеги Тюмень – Ямал – Тюмень  на личных автомобилях. Первыми в 2012 году члены землячества «Заполярное» совершили поездку из Тюмени в Тазовский район. Летом 2013-го состоялся автопробег ветеранов Надымского землячества «Мой Надым – моя судьба», который приурочили ко дню рождения города Надыма.

В 2013 году открыли шахматный клуб Союза, в его составе более сорока ветеранов. Соревнования по шахматам между командами землячеств, между Союзами ветеранов Ямала и Югры, с работниками Тюменской областной Думы становятся доброй традицией.

Правительство автономного округа поддерживает ямальских ветеранов и ежегодно выделяет им путевки в Центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка». Ветераны имеют возможность постоянно пользоваться услугами Консультативно-диагностической поликлиники имени Е.М. Нигинского по программе «Сотрудничество».

Давняя дружба связывает Союз ветеранов Ямала с воспитанниками Ямало-Ненецкого санаторного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в длительном лечении, «Сияние Севера»; Ямало-Ненецким окружным реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, «Большой Тараскуль».

Тесно сотрудничают ветераны и с поисковым отрядом «Память сердца» тюменского лицея № 34, который ежегодно проводит поисково-краеведческие экспедиции, вахты памяти, мероприятия по увековечиванию имен воинов-сибиряков, погибших в боях под Старой Руссой. Ветераны провожают ребят в экспедиции, напутствуют добрыми словами, оказывают финансовую помощь. Поисковый отряд «Память сердца» установил мемориал бойцам 384-й стрелковой дивизии в городе Старая Русса в Новгородской области, в котором размещены 21 плита и 2 памятных знака с фамилиями воинов-сибиряков Тюменской области. Средства на установку собрали ветераны ямальских землячеств с депутатами Тюменской областной и городской Дум.

Ямальские ветераны сотрудничают со студентами тюменских вузов, с активистами ТРО ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ, с областным детским образовательно-оздоровительным центром «Ребячья республика».

Ветераны внесли огромный вклад в славную историю Ямала и Тюменской области. На встречах с молодежью они часто рассказывают истории из своей жизни, которые раскрывают славные страницы освоения Ямало-Ненецкого автономного округа и ярко свидетельствуют о том, что история автономного округа, Тюменской области, да и всей России складывается из жизни и свершений каждого конкретного человека и каждого трудового коллектива.


Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE