Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28-29 ноября состоится первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет».

ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

Музей, как традиционное учреждение культуры, стремится не только к накоплению, постижению и распространению знаний, но и старается своевременно реагировать на происходящие в мире изменения, чтобы вызв...

АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

Во всех городах и поселках Ямала  24 ноября в преддверии  Дня матери пройдет Всероссийская акция «Крылья ангела».

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа является одним из органов, которые не могут быть заменены. Это жизненно важный орган, который имеет действительно специфическую функцию в пищеварительной системе.

РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий.

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Различные патологические процессы, возникающие в кишечнике, в том числе полипы и воспалительные заболевания, могут привести к возникновению злокачественной опухоли. Смертность от рака кишечника очень ...

50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

17 ноября на торжественном мероприятии, посвященном 50-летию музея истории МБОУ СОШ № 1 имени Героя Советского Союза И.В. Королькова г. Салехарда собрались ученики, педагоги, выпускники разных лет, пр...

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

За небольшой  срок: всего лишь 50 лет  школьный музей стал настоящим достоянием. И не только первой школы Салехарда. Его посещают воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся других школ гор...

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

  • НА ЯМАЛЕ ОБСУДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  • ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ «МУЗАРТ»

  • АКЦИЯ «КРЫЛЬЯ АНГЕЛА»

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

  • РАК ЛЕГКИХ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, СТАДИИ И ЛЕЧЕНИЕ

  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

  • РАК КИШЕЧНИКА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

  • 50 ЛЕТ МУЗЕЮ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ САЛЕХАРДА

  • НА ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 САЛЕХАРДА

(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Сегодня на юге Тюменской области проживает около семи тысяч ветеранов, долгое время проработавших на Крайнем Севере. Почти четвертая часть ветеранов – члены землячеств Ямала, а землячества объединены в Союз ветеранов Ямала. Всего в составе Союза двенадцать землячеств. Образованы они по территориальному принципу из числа выходцев из городов и районов Ямало-Ненецкого автономного округа: «Заполярное», «Приуралье», «Пуровчане», «Север», «Ямал», «Ямальский ветеран», «Красноселькупское землячество», «Лабытнангское землячество», «Надымское землячество», «Новоуренгойское землячество», «Ноябрьское землячество». Благодаря таким объединениям ямальские пенсионеры активно участвуют в различных социальных культурных, спортивных, досуговых и благотворительных мероприятиях. Должность председателя Союза ветеранов Ямала с 2011 года занимает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.


Союз ветеранов Ямала активно взаимодействует с органами государственной власти Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам развития ветеранского движения, работает с молодежью по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, передает младшим поколениям позитивные социальные ценности и свой жизненный опыт. Благодаря огромному желанию, они сами делают свою жизнь насыщенной: ездят на экскурсии, ходят в театры, музеи и библиотеки, очень любят кино. Кроме того, все ветераны – очень творческие люди, организовывают и проводят различные встречи и тематические вечера, занимаются декоративно-прикладным творчеством, занимаются фотографией и пишут стихи, в каждом землячестве – свой вокальный коллектив. Ветераны сотрудничают со средствами массовой информации и щедро делятся своим жизненным опытом.

В составе ямальских землячеств – 70 ветеранов Великой Отечественной войны, конечно, со стороны земляков они окружены вниманием и заботой. Участникам, инвалидам войны, труженикам тыла, узникам лагерей, вдовам погибших участников войны, блокадникам оказывают материальную и натуральную помощь, возмещают расходы на лекарства и лечение.

По инициативе ямальских ветеранов состоялись автопробеги Тюмень – Ямал – Тюмень  на личных автомобилях. Первыми в 2012 году члены землячества «Заполярное» совершили поездку из Тюмени в Тазовский район. Летом 2013-го состоялся автопробег ветеранов Надымского землячества «Мой Надым – моя судьба», который приурочили ко дню рождения города Надыма.

В 2013 году открыли шахматный клуб Союза, в его составе более сорока ветеранов. Соревнования по шахматам между командами землячеств, между Союзами ветеранов Ямала и Югры, с работниками Тюменской областной Думы становятся доброй традицией.

Правительство автономного округа поддерживает ямальских ветеранов и ежегодно выделяет им путевки в Центр восстановительной медицины и реабилитации «Ахманка». Ветераны имеют возможность постоянно пользоваться услугами Консультативно-диагностической поликлиники имени Е.М. Нигинского по программе «Сотрудничество».

Давняя дружба связывает Союз ветеранов Ямала с воспитанниками Ямало-Ненецкого санаторного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в длительном лечении, «Сияние Севера»; Ямало-Ненецким окружным реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете, «Большой Тараскуль».

Тесно сотрудничают ветераны и с поисковым отрядом «Память сердца» тюменского лицея № 34, который ежегодно проводит поисково-краеведческие экспедиции, вахты памяти, мероприятия по увековечиванию имен воинов-сибиряков, погибших в боях под Старой Руссой. Ветераны провожают ребят в экспедиции, напутствуют добрыми словами, оказывают финансовую помощь. Поисковый отряд «Память сердца» установил мемориал бойцам 384-й стрелковой дивизии в городе Старая Русса в Новгородской области, в котором размещены 21 плита и 2 памятных знака с фамилиями воинов-сибиряков Тюменской области. Средства на установку собрали ветераны ямальских землячеств с депутатами Тюменской областной и городской Дум.

Ямальские ветераны сотрудничают со студентами тюменских вузов, с активистами ТРО ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ, с областным детским образовательно-оздоровительным центром «Ребячья республика».

Ветераны внесли огромный вклад в славную историю Ямала и Тюменской области. На встречах с молодежью они часто рассказывают истории из своей жизни, которые раскрывают славные страницы освоения Ямало-Ненецкого автономного округа и ярко свидетельствуют о том, что история автономного округа, Тюменской области, да и всей России складывается из жизни и свершений каждого конкретного человека и каждого трудового коллектива.


Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE