Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

По мнению сотрудников, здравоохранения и правоохранительных органов число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс. до 7,3 млн..

СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В Ноябрьске полицейские задержали семнадцатилетнего  юношу.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня подлежащих контролю в Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ ра...

70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

Наркомания – группа заболеваний, при которых больные постоянно принимают наркотические средства во всё больших количествах, при этом возникает стойкая психическая и физическая зависимость от них, а пр...

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

Иногда в жизни происходят не очень приятные вещи, в том числе любой может столкнуться с «искусителями», которые предлагают заведомо опасные вещи и говорят «Да ничего страшного», «Ты только попробуй». ...

СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно в результате употребления наркотических веществ умирают 100 тысяч россиян (вдумайтесь в эти цифры – это ц...

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

На основании многочисленных исследований были выделены следующие причины, подталкивающие молодых людей к беде: «Ради удовольствия» Не секрет, что многим молодым людям их жизнь кажется однообразной....

ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

Дрожащей рукой он стучится в квартиру приятеля. Вены нещадно требуют еще. Дверь открывает брюнет с впавшими щеками. «Ты что пришел? Соскучился?» – с пьяной улыбкой спрашивает хозяин. Гость игнорирует...

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Потребление табака остается одной из ведущих причин смерти (около 10% смертей обусловлено потреблением табачной продукцией) и инвалидности в мире.

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

  • СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

  • В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • 70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

  • ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

  • СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

  • ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

  • ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Потребление табака остается одной из ведущих причин смерти (около 10% смертей обусловлено потреблением табачной продукцией) и инвалидности в мире.

Употребление табака вызывает более пяти миллионов смертей в год среди взрослого населения по всему миру. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году ежегодная смертность от курения возрастет до 8 млн. случаев в год, при этом более 8 % из них придется на страны с низким и средним уровнем дохода. Многочисленные эпидемиологические и лабораторные исследования представили научные доказательства о связи курения с развитием заболеваний практически каждой патофизиологической системы организма человека и увеличением инвалидности.

В Российской Федерации разработан и принят Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно массовым опросам населения России наибольшее число постоянных курильщиков среди мужчин и лиц в возрасте от 21 до 50 лет, среди некурящей категории граждан каждый пятый имеет опыт потребления табачных изделий в прошлом (подавляющее число из которых являлись ежедневными курильщиками – 83 %), среди бывших курильщиков наибольшая доля (61%) те, кто отказался от этой привычки более 5 лет назад. За последний год перестали курить порядка 10% от опрошенных. Каждый второй опрошенный курильщик попробовал первую сигарету в возрасте от 15 до 20 лет, при этом каждый пятый – до 14 лет. Самые распространенные причины начала табакокурения – влияние ближайшего окружения (63%), стрессы (20%).

В 2009 году в России было проведено первое и единственное исследование по оценке экономических потерь государства от курения табака. В ходе исследования были рассчитаны как прямые затраты на стационарное и амбулаторное лечение заболеваний, вызванных курением, так и непрямые затраты, связанные со смертностью, ущербом от пожаров, снижением производительности труда и т.п. Полученные результаты показали, что ущерб, нанесенный государству активным курением, составил в 2009 году 7% ВВП страны или 2 700 млрд. руб., ущерб от пассивного курения достиг 1,7% ВВП или 444,3 млрд. руб.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в результате принятых мер распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилось на 6%, а распространенность табакокурения среди подростков снизилась на 10%.

Тем не менее, показатели распространенности потребления табака очень высоки.
Осуществление государственной политики противодействия потреблению табака предусматривает снижение распространенности потребления табака среди населения до 25 % населения к 2022 году и создание условий для ее дальнейшего снижения. Достижение этой цели предполагается за счет снижения распространенности потребления табака на 5-8%, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами; поэтапного увеличения налогов (акцизов) на табачные изделия; профилактики распространения новых форм и видов изделий, имитирующих табакокурение и потребляемых путем вдыхания аэрозоля или пара; повышения осведомленности граждан о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, а также создания условий, при которых доступ к табачной продукции для граждан родившихся после 2015 года будет недоступен на протяжении всей их жизни.


Фотогалерея


Ямальская кухня