Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

В Новом Уренгое состоялась конференция «Организация работы по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Ямало-Ненецком автономном округе».

СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

По мнению сотрудников, здравоохранения и правоохранительных органов число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывают от 640 тыс. до 7,3 млн..

СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В Ноябрьске полицейские задержали семнадцатилетнего  юношу.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня подлежащих контролю в Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Документ ра...

70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

Наркомания – группа заболеваний, при которых больные постоянно принимают наркотические средства во всё больших количествах, при этом возникает стойкая психическая и физическая зависимость от них, а пр...

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

Иногда в жизни происходят не очень приятные вещи, в том числе любой может столкнуться с «искусителями», которые предлагают заведомо опасные вещи и говорят «Да ничего страшного», «Ты только попробуй». ...

СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно в результате употребления наркотических веществ умирают 100 тысяч россиян (вдумайтесь в эти цифры – это ц...

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

На основании многочисленных исследований были выделены следующие причины, подталкивающие молодых людей к беде: «Ради удовольствия» Не секрет, что многим молодым людям их жизнь кажется однообразной....

ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

Дрожащей рукой он стучится в квартиру приятеля. Вены нещадно требуют еще. Дверь открывает брюнет с впавшими щеками. «Ты что пришел? Соскучился?» – с пьяной улыбкой спрашивает хозяин. Гость игнорирует...

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

Потребление табака остается одной из ведущих причин смерти (около 10% смертей обусловлено потреблением табачной продукцией) и инвалидности в мире.

  • ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ЯМАЛЕ

  • СТАТИСТИКА НАРКОМАНИИ В РОССИИ

  • СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ СБЫТЧИК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

  • В ИЮЛЕ 2017 ГОДА В СПИСОК НАРКОТИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНЫ НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • 70–100 ТЫСЯЧ РОССИЯН ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЮТ ОТ НАРКОМАНИИ

  • ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ НАРКОТИК

  • СПАЙСЫ – СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

  • ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ

  • ТОЧКА ВМЕСТО ЗАПЯТОЙ

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ТАБАКА – ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ

На заседании антинаркотической комиссии в Ямало-Ненецком автономном округе в Салехарде рассмотрели и утвердили результаты мониторинга наркоситуации в 2015 году на территории региона. В округе наблюдается тенденция постепенного снижения заболеваемости наркоманией. При этом увеличилось число тех, кто наблюдается в профилактической группе в связи с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями», в первую очередь – в связи с мерой правового побуждения наркопотребителей к лечению и реабилитации. В 97 процентах случаев суды при вынесении административного наказания за потребление наркотиков возлагают на граждан  дополнительную обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию.

В результате принятых и принимаемых Управлением ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу мер по противодействию организованной наркопреступности эффективность работы в данном направлении повышается на протяжении последних пяти лет. С каждым годом увеличивается количество выявленных и раскрытых преступлений, совершенных участниками преступных групп. В 2015 году раскрыто 71 подобное преступление, пресечена деятельность более 20 преступных групп. Повышается эффективность и по выявлению фактов сбыта наркотиков: раскрыто 78 преступлений.

В 2015 году управлением впервые изъято более четырех килограммов концентрированного вещества, предназначенного для реализации на территории округа, из которого можно было изготовить около 40 килограмм курительных смесей. Раскрыто четыре преступления, связанные с легализацией преступных доходов, и три – с  контрабандой наркотиков.

Основные направления оперативно-служебной деятельности управления, как и в предыдущие годы – противодействие организованным формам наркопреступности, выявление и раскрытие преступлений, связанных со сбытом наркотиче¬ских средств, легализацией наркодоходов, перекрытие контрабандных и оптовых поставок наркотических средств, а также снижение спроса на наркотики. Совместно с органами образования и молодёжной политики организуются профилактические мероприятия антинаркотической направленности,  в том числе в рамках всероссийских и окружных акций. Особое внимание уделяется проведению индивидуально-профилактических бесед с подростками «группы риска».

Создана организационно-правовая основа регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей: составлена региональная «Дорожная карта» и заключено семистороннее соглашение заинтересованных субъектов реабилитации. В результате общественная организация «Ямал без наркотиков» включена в соответствующий региональный реестр. Организации предоставлены субсидия из окружного бюджета и грант из федерального бюджета.

На комиссии также были озвучены итоги социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях автономного округа в 2015 году. Тестирование проводилось среди учащихся 10-х классов и студентов первого курса. Исходя из того, что процедура добровольная, охват составил 84 процента. Результаты тестирования показали, что доля потенциально склонных к зависимостям подростков, то есть «группа риска» составляет чуть более 2 процентов. Вся информация направлена в Департамент здравоохранения для организации адресной работы с несовершеннолетними. Будет проведена разъяснительная работа с учащимися и студентами, их родителями и педагогами, направленная на мотивирование обучающихся к участию в социально-психологическом тестировании.

По информации пресс-службы УФСКН по ЯНАО


Фотогалерея


Ямальская кухня