Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

Иногда бывают такие ситуации, когда человек пытается что-то вспомнить, но не может. Чью-то фамилию, номер телефона, список покупок. И виной тому не старческий склероз. Просто наша память, как и мышцы,...

СТРЕСС НА РАБОТЕ

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов, похвастаться спокойной работой могут лишь 7 процентов обитателей офисов.

СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

Женщины на Руси всегда славились, как большие мастерицы, и находили для себя много необычных занятий. Вот лишь несколько, наиболее примечательных.

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

Социальное здоровье наряду с физическим и психическим является основой здоровья любого человека. Существует несколько вариантов его определения. Первый, подразумевает способность человека взаимодейств...

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Раздражительностью страдает почти каждый современный человек и зачастую это не особенности характера, а физиологические процессы в организме. Они происходят из-за быстрого ритма жизни, ускорения нервн...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

Психическое здоровье – это состояние полного благополучия, в котором человек может реализовать себя, добиться поставленных целей, трудиться на пользу общества и успешно справляться со стрессами, тяжел...

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

  • ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

    23.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СТРЕСС НА РАБОТЕ

    23.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

    21.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

    18.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

    18.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

    17.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

    17.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

    16.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

    15.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

    14.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

При резкой смене климата и часовых поясов в нашем организме происходит сбой адаптационных резервов, что вызывает упадок сил, сонливость, обострение хронических заболеваний, повышение артериального давления. Это состояние называется «десинхроноз», и может возникнуть у каждого человека. В какой степени он будет выражен зависит от исходного состояния здоровья и подготовки организма к перелетам.

Как не омрачить долгожданный отдых ухудшением здоровья? Готовиться к перелёту надо заранее, не за 3-4 дня, а минимум за месяц до поездки.

Во-первых, включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В и С – это необходимо для стимуляции иммунитета. Полюбите кисломолочные продукты – они улучшат микрофлору кишечника и повысят сопротивляемость к инфекциям. Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы желудок начал работать активнее, и в первые дни отпуска у вас не возникло вздутия живота от особенностей местной кухни. Повысить иммунитет и пережить период адаптации также помогут такие специи как куркума, имбирь, красный перец.

Во-вторых, вспомните о водном балансе – в день для поддержания тонуса организма нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды. Таким образом вы убережете организм от обезвоживания, очистите его от токсинов и ускорите обменные процессы.

В-третьих, старайтесь высыпаться. Чтобы организм успел восстановиться, ложиться спать надо до 23 часов. Спать желательно не менее 7-8 часов. При недосыпании иммунная система находится в постоянном напряжении, и при смене климата в организме произойдет срыв адаптационных возможностей.

Если вы страдаете артериальной гипертонией или заболеваниями сердца, то обязательно перед поездкой надо посетить врача, чтобы сделать электрокардиограмму и откорректировать лечение. Но все же людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы резкие смены климата и длительные перелеты противопоказаны из-за опасности возникновения тромбов.

Самая частая ошибка, которую совершают люди перед отпуском – это длительная изнуряющая диета ради быстрого похудения. Во время таких диет организм переживает серьёзный стресс, испытывает нехватку витаминов и минералов, что увеличивает риск возникновения новых или обострения имеющихся заболеваний. Не подвергайте себя таким испытаниям!

АПТЕЧКА В ДОРОГУ
В поездку на отдых обязательно берите с собой лекарства. Содержание аптечки для отпуска на море должно быть примерно такое:
-    препараты от расстройства желудка: имодиум, лоперамид, линекс, смекта;
-    энтеросорбенты: активированный уголь или энтеросгель;
-    ферментные препараты: мезим-форте, панкреатин или фестал;
-    жаропонижающие: ибуклин, парацетамол;
-    спазмолитики: но-шпа, папаверин;
-    противорвотные: церукал;
-    антигистаминные: супрастин, лоратадин;
-    средства от насморка;
-    средство от солнечных ожогов (пантенол);
-    йод, перекись водорода, бинты, зеленка, лейкопластырь.

Удачной поездки, и пусть аптечка вам вовсе не понадобится!

Елена Свайкина,
врач-эндокринолог
ямальского центра
медицинской профилактики


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE