Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

ПРИТЧА О ТОМ, КТО ВИНОВАТ

Живут в соседних домах две разные семьи. Одни супруги всё время ссорятся, а у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:

ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ СОЗДАВАЛ ЖЕНЩИНУ

Когда Бог создавал женщину, он работал поздно на 6-й день. К нему зашел ангел и спросил:– Зачем ты тратишь так много времени на это?

ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ

(коми-зырянская сказка)В стародавнее время жил, говорят, на речке Лупье, что впадает в Каму, невиданный силач по имени Перя. Жил он охотой, охотился с луком и стрелами. Из лука он птицу бил, а на круп...

ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

Разбираясь с причинами головной боли, люди нередко делают кучу недешёвых исследований. И чаще всего оказывается, что многие из них (а то и все) были просто не нужны. О проблеме – врач-невролог, руково...

  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИТЧА О ТОМ, КТО ВИНОВАТ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОГ СОЗДАВАЛ ЖЕНЩИНУ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПЕРЯ-БОГАТЫРЬ

    20.01.2018
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ОТ ЧЕГО БОЛИТ ГОЛОВА

    20.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Психоз – проявление психического заболевания.
Данное заболевание характеризуют нарушения поведения, искаженное восприятие реальных событий и окружающего мира у больного. Этот диагноз самостоятельно установить невозможно. Для этого врачу необходимо проанализировать особенности проявленной симптоматики и характер динамики имеющегося психического расстройства. И хотя предвестники психоза не специалисту распознать не просто, близких должны насторожить изменения в характере человека, проявляющиеся излишней раздражительностью, нервозностью, беспокойством, бессонницей, потерей аппетита, плохими мыслями и т.д.

Характерными признаками психоза могут быть снижение работоспособности или, наоборот, излишняя физическая активность; снижение устойчивости к стрессам; снижение концентрации внимания; колебания настроения; страхи; необоснованная депрессия; изменение привычек (стремление к уединению, недоверие к окружающим, подозрительность, проблемы в общении, полный уход «в себя», резкая перемена интересов, изменения восприятия цвета, запахов, звуков и т.д).

Обычно близкие больного начинают подозревать шизофрению, но самостоятельно делать выводы о наличии заболевания и, тем более, лечить человека нельзя! Не ищите альтернативных методов лечения. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких! Помочь в случае психозов может только квалифицированный психиатр с опытом работы в клинической психиатрии.

При первых настораживающих признаках изменения психики нужно срочно обратиться к врачу. Для постановки диагноза нужны тщательные обследования во избежание тяжелых последствий, которые могут проявить себя, например, психотическим состоянием или инсультом. Выявить реальную причину психозов может только квалифицированный врач-психиатр, который осуществляет внешний осмотр, собирает анамнез и назначает необходимые высокотехнологические методы исследования.

Как лечится психоз?
Если обращение в психиатрическую больницу было своевременным и состояние больного не запущено, лечение длится около 30 дней.

В настоящее время все психиатрические клиники мира успешно применяют для лечения психозов современные медицинские препараты. Фармакологические средства – это самый эффективный и надежный способ лечения психозов. Лечение подбирается в зависимости от возраста пациента, особенностей его организма, пола, наличия сопутствующих соматических заболеваний, состояния здоровья на данный момент поступления в стационар.

Основа метода лечения психических заболеваний в психиатрической больнице – это индивидуальный подход к каждому больному. Врач-психиатр должен наладить сотрудничество с больным, создать доверительную атмосферу и убедить пациента, что выздоровление реально, а прием медикаментозных средств необходим для достижения положительного результата.

К сожалению, у обывателей распространено мнение, что лекарственные средства для лечения психических заболеваний наносят организму вред. Необходимо понимать, что психоз не может пройти сам по себе, а промедление опасно. Современные медицинские препараты имеют минимум незначительных побочных действий и высокий терапевтический эффект, позволяющий быстро вывести больного из острого состояния. Отношения врача и больного должны базироваться на доверии. Только в этом случае можно гарантировать хороший результат терапии.

Важно! Существуют принятые правила неразглашения информации, касающейся больного и его заболевания. Лечение осуществляется анонимно.

Информация для пациентов.
Больной и его близкие должны понимать, что не должны скрывать от врача-психиатра никакой информации. Это необходимо для назначения грамотного и адекватного лечения. Если больным принимались наркотические средства или алкогольные напитки, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Если больным принимались какие-либо препараты для лечения соматических заболеваний, об этом тоже нужно сообщить. Медицинские препараты часто несовместимы друг с другом, с алкоголем и наркотиками. Для назначения лечения врач должен располагать всей информацией.
Лечение психозов в психиатрической больнице – это индивидуальная комплексная программа: прием лекарственных препаратов; социально-реабилитационные мероприятия; работа с семейным психологом; педагогические методики.

Социальная реабилитация – специально разработанный комплекс программ, с помощью которых происходит обучение пациентов с психозами. Задача программ – обучить больных психозами рациональному поведению и обеспечить дальнейшую адаптацию в быту. Реабилитационные программы – важная и неотъемлемая составляющая комплексного лечения психозов, направленная на приобретение больным навыками взаимодействия с другими людьми. Обучение также включает навыки по учету собственных финансов; личную гигиену; уборку помещения; совершение покупок в магазине; пользование транспортом и т.д.

Психотерапия – эффективный вспомогательный метод лечения, который успешно применяют для помощи больным психозом. Психотерапия решает большой круг проблем. Часто люди испытывают комплекс неполноценности в связи со своим заболеванием, мучаются от чувства вины или, напротив, отрицают наличие у себя проблемы.
Благодаря работе с психотерапевтом в условиях психиатрической больницы удается скорректировать душевное состояние пациента, он начинает лучше относиться к себе, понимая, что его вины в болезни нет. Многие больные, отказывающиеся принимать медикаментозное лечение, благодаря психотерапии начинают понимать важность роли лекарственных средств в выздоровлении.

Важный элемент социальной реабилитации больного психозом в психиатрической клинике – это возможность участвовать в группах взаимной поддержки, где находятся пациенты, понимающие специфику своего заболевания и уже принимающие терапию.
Только комплексное грамотное лечение в условиях психиатрической клиники может дать положительный результат. Высокий профессионализм врачей-психиатров, индивидуально подобранное лечение и доброжелательное отношение медицинского персонала – залог благоприятного прогноза.

Марина Молдованова, врач-психиатр ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский  психоневрологический диспансер»  


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE