Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

Хлеб и специи – неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов. Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит пе...

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

Многие  часто делятся вопросами, которые больше всего их тревожат. Главная проблема – страхи, связанные со старением. Люди боятся проблем со здоровьем, боятся остаться одни, боятся, что их забуду...

ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

Каждый третий представитель взрослого населения страдает от гипертонии, а к 65 годам с этой проблемой и вовсе сталкивается каждый второй. Для здорового человека нормой считается артериальное давление ...

МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

Отпускной сезон открыт. Миллионы людей «сидят на чемоданах». По статистике, каждый четвертый отпускник на курорте заболеет, каждый сотый заболеет настолько серьезно, что будет вынужден обратиться за м...

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать. Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или сви...

«НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

«Не красавица, но чертовски мила» Нет ничего страшнее, чем однажды утром увидеть в зеркале все признаки неухоженной женщины! Известный циник О.Уайльд говорил: «Нет красивых женщин: есть некрасивы...

ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как поня...

СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

Свадьба всегда окружена повышенным вниманием. Кроме того, ни одно торжество так тесно не связано с суевериями. Народными приметами оговаривается все: от первых утренних мыслей до брачной ночи. Но это ...

ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

На протяжении многих лет Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского реализует проект «Ямал многоликий», призванный показать всю красоту и самобытность культуры народов, проживающих на террит...

РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Ольга Армасова, кандидат медицинских наук, уверена, что воображение – ресурс для снятия стресса и достижения внутренней гармонии.

  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

    16.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

    15.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

    10.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

    09.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

    09.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

    08.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Арктические традиции
  • РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Психоз – проявление психического заболевания.
Данное заболевание характеризуют нарушения поведения, искаженное восприятие реальных событий и окружающего мира у больного. Этот диагноз самостоятельно установить невозможно. Для этого врачу необходимо проанализировать особенности проявленной симптоматики и характер динамики имеющегося психического расстройства. И хотя предвестники психоза не специалисту распознать не просто, близких должны насторожить изменения в характере человека, проявляющиеся излишней раздражительностью, нервозностью, беспокойством, бессонницей, потерей аппетита, плохими мыслями и т.д.

Характерными признаками психоза могут быть снижение работоспособности или, наоборот, излишняя физическая активность; снижение устойчивости к стрессам; снижение концентрации внимания; колебания настроения; страхи; необоснованная депрессия; изменение привычек (стремление к уединению, недоверие к окружающим, подозрительность, проблемы в общении, полный уход «в себя», резкая перемена интересов, изменения восприятия цвета, запахов, звуков и т.д).

Обычно близкие больного начинают подозревать шизофрению, но самостоятельно делать выводы о наличии заболевания и, тем более, лечить человека нельзя! Не ищите альтернативных методов лечения. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких! Помочь в случае психозов может только квалифицированный психиатр с опытом работы в клинической психиатрии.

При первых настораживающих признаках изменения психики нужно срочно обратиться к врачу. Для постановки диагноза нужны тщательные обследования во избежание тяжелых последствий, которые могут проявить себя, например, психотическим состоянием или инсультом. Выявить реальную причину психозов может только квалифицированный врач-психиатр, который осуществляет внешний осмотр, собирает анамнез и назначает необходимые высокотехнологические методы исследования.

Как лечится психоз?
Если обращение в психиатрическую больницу было своевременным и состояние больного не запущено, лечение длится около 30 дней.

В настоящее время все психиатрические клиники мира успешно применяют для лечения психозов современные медицинские препараты. Фармакологические средства – это самый эффективный и надежный способ лечения психозов. Лечение подбирается в зависимости от возраста пациента, особенностей его организма, пола, наличия сопутствующих соматических заболеваний, состояния здоровья на данный момент поступления в стационар.

Основа метода лечения психических заболеваний в психиатрической больнице – это индивидуальный подход к каждому больному. Врач-психиатр должен наладить сотрудничество с больным, создать доверительную атмосферу и убедить пациента, что выздоровление реально, а прием медикаментозных средств необходим для достижения положительного результата.

К сожалению, у обывателей распространено мнение, что лекарственные средства для лечения психических заболеваний наносят организму вред. Необходимо понимать, что психоз не может пройти сам по себе, а промедление опасно. Современные медицинские препараты имеют минимум незначительных побочных действий и высокий терапевтический эффект, позволяющий быстро вывести больного из острого состояния. Отношения врача и больного должны базироваться на доверии. Только в этом случае можно гарантировать хороший результат терапии.

Важно! Существуют принятые правила неразглашения информации, касающейся больного и его заболевания. Лечение осуществляется анонимно.

Информация для пациентов.
Больной и его близкие должны понимать, что не должны скрывать от врача-психиатра никакой информации. Это необходимо для назначения грамотного и адекватного лечения. Если больным принимались наркотические средства или алкогольные напитки, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Если больным принимались какие-либо препараты для лечения соматических заболеваний, об этом тоже нужно сообщить. Медицинские препараты часто несовместимы друг с другом, с алкоголем и наркотиками. Для назначения лечения врач должен располагать всей информацией.
Лечение психозов в психиатрической больнице – это индивидуальная комплексная программа: прием лекарственных препаратов; социально-реабилитационные мероприятия; работа с семейным психологом; педагогические методики.

Социальная реабилитация – специально разработанный комплекс программ, с помощью которых происходит обучение пациентов с психозами. Задача программ – обучить больных психозами рациональному поведению и обеспечить дальнейшую адаптацию в быту. Реабилитационные программы – важная и неотъемлемая составляющая комплексного лечения психозов, направленная на приобретение больным навыками взаимодействия с другими людьми. Обучение также включает навыки по учету собственных финансов; личную гигиену; уборку помещения; совершение покупок в магазине; пользование транспортом и т.д.

Психотерапия – эффективный вспомогательный метод лечения, который успешно применяют для помощи больным психозом. Психотерапия решает большой круг проблем. Часто люди испытывают комплекс неполноценности в связи со своим заболеванием, мучаются от чувства вины или, напротив, отрицают наличие у себя проблемы.
Благодаря работе с психотерапевтом в условиях психиатрической больницы удается скорректировать душевное состояние пациента, он начинает лучше относиться к себе, понимая, что его вины в болезни нет. Многие больные, отказывающиеся принимать медикаментозное лечение, благодаря психотерапии начинают понимать важность роли лекарственных средств в выздоровлении.

Важный элемент социальной реабилитации больного психозом в психиатрической клинике – это возможность участвовать в группах взаимной поддержки, где находятся пациенты, понимающие специфику своего заболевания и уже принимающие терапию.
Только комплексное грамотное лечение в условиях психиатрической клиники может дать положительный результат. Высокий профессионализм врачей-психиатров, индивидуально подобранное лечение и доброжелательное отношение медицинского персонала – залог благоприятного прогноза.

Марина Молдованова, врач-психиатр ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский  психоневрологический диспансер»  


Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE