Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Психоз – проявление психического заболевания.
Данное заболевание характеризуют нарушения поведения, искаженное восприятие реальных событий и окружающего мира у больного. Этот диагноз самостоятельно установить невозможно. Для этого врачу необходимо проанализировать особенности проявленной симптоматики и характер динамики имеющегося психического расстройства. И хотя предвестники психоза не специалисту распознать не просто, близких должны насторожить изменения в характере человека, проявляющиеся излишней раздражительностью, нервозностью, беспокойством, бессонницей, потерей аппетита, плохими мыслями и т.д.

Характерными признаками психоза могут быть снижение работоспособности или, наоборот, излишняя физическая активность; снижение устойчивости к стрессам; снижение концентрации внимания; колебания настроения; страхи; необоснованная депрессия; изменение привычек (стремление к уединению, недоверие к окружающим, подозрительность, проблемы в общении, полный уход «в себя», резкая перемена интересов, изменения восприятия цвета, запахов, звуков и т.д).

Обычно близкие больного начинают подозревать шизофрению, но самостоятельно делать выводы о наличии заболевания и, тем более, лечить человека нельзя! Не ищите альтернативных методов лечения. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких! Помочь в случае психозов может только квалифицированный психиатр с опытом работы в клинической психиатрии.

При первых настораживающих признаках изменения психики нужно срочно обратиться к врачу. Для постановки диагноза нужны тщательные обследования во избежание тяжелых последствий, которые могут проявить себя, например, психотическим состоянием или инсультом. Выявить реальную причину психозов может только квалифицированный врач-психиатр, который осуществляет внешний осмотр, собирает анамнез и назначает необходимые высокотехнологические методы исследования.

Как лечится психоз?
Если обращение в психиатрическую больницу было своевременным и состояние больного не запущено, лечение длится около 30 дней.

В настоящее время все психиатрические клиники мира успешно применяют для лечения психозов современные медицинские препараты. Фармакологические средства – это самый эффективный и надежный способ лечения психозов. Лечение подбирается в зависимости от возраста пациента, особенностей его организма, пола, наличия сопутствующих соматических заболеваний, состояния здоровья на данный момент поступления в стационар.

Основа метода лечения психических заболеваний в психиатрической больнице – это индивидуальный подход к каждому больному. Врач-психиатр должен наладить сотрудничество с больным, создать доверительную атмосферу и убедить пациента, что выздоровление реально, а прием медикаментозных средств необходим для достижения положительного результата.

К сожалению, у обывателей распространено мнение, что лекарственные средства для лечения психических заболеваний наносят организму вред. Необходимо понимать, что психоз не может пройти сам по себе, а промедление опасно. Современные медицинские препараты имеют минимум незначительных побочных действий и высокий терапевтический эффект, позволяющий быстро вывести больного из острого состояния. Отношения врача и больного должны базироваться на доверии. Только в этом случае можно гарантировать хороший результат терапии.

Важно! Существуют принятые правила неразглашения информации, касающейся больного и его заболевания. Лечение осуществляется анонимно.

Информация для пациентов.
Больной и его близкие должны понимать, что не должны скрывать от врача-психиатра никакой информации. Это необходимо для назначения грамотного и адекватного лечения. Если больным принимались наркотические средства или алкогольные напитки, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Если больным принимались какие-либо препараты для лечения соматических заболеваний, об этом тоже нужно сообщить. Медицинские препараты часто несовместимы друг с другом, с алкоголем и наркотиками. Для назначения лечения врач должен располагать всей информацией.
Лечение психозов в психиатрической больнице – это индивидуальная комплексная программа: прием лекарственных препаратов; социально-реабилитационные мероприятия; работа с семейным психологом; педагогические методики.

Социальная реабилитация – специально разработанный комплекс программ, с помощью которых происходит обучение пациентов с психозами. Задача программ – обучить больных психозами рациональному поведению и обеспечить дальнейшую адаптацию в быту. Реабилитационные программы – важная и неотъемлемая составляющая комплексного лечения психозов, направленная на приобретение больным навыками взаимодействия с другими людьми. Обучение также включает навыки по учету собственных финансов; личную гигиену; уборку помещения; совершение покупок в магазине; пользование транспортом и т.д.

Психотерапия – эффективный вспомогательный метод лечения, который успешно применяют для помощи больным психозом. Психотерапия решает большой круг проблем. Часто люди испытывают комплекс неполноценности в связи со своим заболеванием, мучаются от чувства вины или, напротив, отрицают наличие у себя проблемы.
Благодаря работе с психотерапевтом в условиях психиатрической больницы удается скорректировать душевное состояние пациента, он начинает лучше относиться к себе, понимая, что его вины в болезни нет. Многие больные, отказывающиеся принимать медикаментозное лечение, благодаря психотерапии начинают понимать важность роли лекарственных средств в выздоровлении.

Важный элемент социальной реабилитации больного психозом в психиатрической клинике – это возможность участвовать в группах взаимной поддержки, где находятся пациенты, понимающие специфику своего заболевания и уже принимающие терапию.
Только комплексное грамотное лечение в условиях психиатрической клиники может дать положительный результат. Высокий профессионализм врачей-психиатров, индивидуально подобранное лечение и доброжелательное отношение медицинского персонала – залог благоприятного прогноза.

Марина Молдованова, врач-психиатр ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойский  психоневрологический диспансер»  


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE