Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

Иногда бывают такие ситуации, когда человек пытается что-то вспомнить, но не может. Чью-то фамилию, номер телефона, список покупок. И виной тому не старческий склероз. Просто наша память, как и мышцы,...

СТРЕСС НА РАБОТЕ

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов, похвастаться спокойной работой могут лишь 7 процентов обитателей офисов.

СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

Женщины на Руси всегда славились, как большие мастерицы, и находили для себя много необычных занятий. Вот лишь несколько, наиболее примечательных.

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

Социальное здоровье наряду с физическим и психическим является основой здоровья любого человека. Существует несколько вариантов его определения. Первый, подразумевает способность человека взаимодейств...

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Раздражительностью страдает почти каждый современный человек и зачастую это не особенности характера, а физиологические процессы в организме. Они происходят из-за быстрого ритма жизни, ускорения нервн...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

Психическое здоровье – это состояние полного благополучия, в котором человек может реализовать себя, добиться поставленных целей, трудиться на пользу общества и успешно справляться со стрессами, тяжел...

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

  • ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

    23.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СТРЕСС НА РАБОТЕ

    23.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

    21.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

    18.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

    18.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

    17.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

    17.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

    16.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

    15.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

    14.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как понять, что вы физически «заработались»?

Об этом рассказала Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель научно-практического центра «Дом».

Отдых – это не блажь, а физиологическая потребность организма. Оплачиваемые выходные и отпуска появились не как акт доброй воли работодателей, а под давлением общественных протестов. В частности, после того, как работодателей вынудили оплачивать лечение производственных травм. Наблюдения показали, что при работе без выходных их число резко возрастает.

Исследования, проведенные в более позднее время, подтвердили: отпуск – синоним слова «выгода». Производительность труда сотрудников, которые берут компенсацию вместо отпуска, резко падает, а количество ошибок, допущенных во время работы, сводят ее результаты «на нет».

Брать отпуск целиком совсем не обязательно. Как показывает практика, для того, чтобы взбодриться и развеяться, 10 дней отдыха вполне достаточно. Обычно по истечении этого срока появляется прилив сил и желание свернуть горы. А это показатель того, что организм отдохнул и готов вернуться к работе.

Есть несколько признаков, которые позволяют определить, нужно ли брать отпуск немедленно или можно еще немного поработать?

Работа без перерыва – это хронический стресс для организма. Первые признаки хронического стресса:

  1. Нарушения сна. Больше всего во время перегрузок (как физических, так и эмоциональных) человек нуждается в полноценном ночном отдыхе. Но чаще всего в это время он испытывает трудности с засыпанием, сон становится поверхностным и тревожным. Еще один настораживающий симптом – ночные кошмары. Если они вас мучают постоянно – срочно в отпуск.
  2. Хронический кожный зуд. Считается, что большинство кожных проблем возникает из- за невыплаканных слез. А если чешется постоянно (то в одном месте, то в другом) – то вам нужен не дерматолог, а полноценный отдых.
  3. Расстройство пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта неразрывно связана с состоянием нервной системы. Поэтому большинство проблем с животом вызвано переживаниями и нервотрепкой.
  4. Обострение аллергии. Типы иммунного и нервного реагирования схожи. При встрече с антигеном, нервная система реагирует быстрее, чем иммунная. Поэтому у нервных людей аллергические реакции возникают чаще. А поскольку в развитии заболевания принимает участие вегетативная нервная система, обострения аллергии у эмоциональных людей возникают чаще и протекают тяжелее, чем у людей сдержанных.
  5. Постоянные простуды. Нескончаемый насморк, непрекращающаяся боль в горле, повышение температуры тела ближе к вечеру. Это признак того, что иммунная система не справляется со своей работой. А причина – все тот же хронический стресс – скачки гормона стресса кортизола выводят из строя иммунную систему.
  6. Бруксизм. Коллеги стали сторониться, а попутчики в общественном транспорте – смотреть подозрительно? Иногда такое отмечается, когда человек страдает непроизвольным сокращением жевательных мышц, которые сопровождаются непроизвольным сжатием челюстей и скрежетанием зубами (бруксизмом). Причиной скрежетания зубами является гипертонус жевательной мускулатуры, который в 70 процентах случаев является следствием частых переживаний и нервного напряжения.
  7. Сложности с концентрацией внимания. Дел так много, что вы не знаете, за что хвататься. На рабочем столе открыто несколько документов и ни один из них вы не можете закончить. Это уставший от постоянного переутомления мозг включает защитные механизмы и отвлекает вас, чтобы вы немного передохнули.
  8. Постоянная физическая усталость. Проведя в постели 8 часов, вы просыпаетесь уже уставшим, а домой возвращаетесь и вовсе без сил. Это признак того, что давно не отдыхавший организм экономит энергию.
  9. Колебания настроения. Если вас бросает то в смех, то в слезы, а душевный подъем сменяется спадом – это признак эмоционального выгорания.

Лидия Юдина


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE