Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как понять, что вы физически «заработались»?

Об этом рассказала Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель научно-практического центра «Дом».

Отдых – это не блажь, а физиологическая потребность организма. Оплачиваемые выходные и отпуска появились не как акт доброй воли работодателей, а под давлением общественных протестов. В частности, после того, как работодателей вынудили оплачивать лечение производственных травм. Наблюдения показали, что при работе без выходных их число резко возрастает.

Исследования, проведенные в более позднее время, подтвердили: отпуск – синоним слова «выгода». Производительность труда сотрудников, которые берут компенсацию вместо отпуска, резко падает, а количество ошибок, допущенных во время работы, сводят ее результаты «на нет».

Брать отпуск целиком совсем не обязательно. Как показывает практика, для того, чтобы взбодриться и развеяться, 10 дней отдыха вполне достаточно. Обычно по истечении этого срока появляется прилив сил и желание свернуть горы. А это показатель того, что организм отдохнул и готов вернуться к работе.

Есть несколько признаков, которые позволяют определить, нужно ли брать отпуск немедленно или можно еще немного поработать?

Работа без перерыва – это хронический стресс для организма. Первые признаки хронического стресса:

  1. Нарушения сна. Больше всего во время перегрузок (как физических, так и эмоциональных) человек нуждается в полноценном ночном отдыхе. Но чаще всего в это время он испытывает трудности с засыпанием, сон становится поверхностным и тревожным. Еще один настораживающий симптом – ночные кошмары. Если они вас мучают постоянно – срочно в отпуск.
  2. Хронический кожный зуд. Считается, что большинство кожных проблем возникает из- за невыплаканных слез. А если чешется постоянно (то в одном месте, то в другом) – то вам нужен не дерматолог, а полноценный отдых.
  3. Расстройство пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта неразрывно связана с состоянием нервной системы. Поэтому большинство проблем с животом вызвано переживаниями и нервотрепкой.
  4. Обострение аллергии. Типы иммунного и нервного реагирования схожи. При встрече с антигеном, нервная система реагирует быстрее, чем иммунная. Поэтому у нервных людей аллергические реакции возникают чаще. А поскольку в развитии заболевания принимает участие вегетативная нервная система, обострения аллергии у эмоциональных людей возникают чаще и протекают тяжелее, чем у людей сдержанных.
  5. Постоянные простуды. Нескончаемый насморк, непрекращающаяся боль в горле, повышение температуры тела ближе к вечеру. Это признак того, что иммунная система не справляется со своей работой. А причина – все тот же хронический стресс – скачки гормона стресса кортизола выводят из строя иммунную систему.
  6. Бруксизм. Коллеги стали сторониться, а попутчики в общественном транспорте – смотреть подозрительно? Иногда такое отмечается, когда человек страдает непроизвольным сокращением жевательных мышц, которые сопровождаются непроизвольным сжатием челюстей и скрежетанием зубами (бруксизмом). Причиной скрежетания зубами является гипертонус жевательной мускулатуры, который в 70 процентах случаев является следствием частых переживаний и нервного напряжения.
  7. Сложности с концентрацией внимания. Дел так много, что вы не знаете, за что хвататься. На рабочем столе открыто несколько документов и ни один из них вы не можете закончить. Это уставший от постоянного переутомления мозг включает защитные механизмы и отвлекает вас, чтобы вы немного передохнули.
  8. Постоянная физическая усталость. Проведя в постели 8 часов, вы просыпаетесь уже уставшим, а домой возвращаетесь и вовсе без сил. Это признак того, что давно не отдыхавший организм экономит энергию.
  9. Колебания настроения. Если вас бросает то в смех, то в слезы, а душевный подъем сменяется спадом – это признак эмоционального выгорания.

Лидия Юдина


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE