Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

Хлеб и специи – неотъемлемая часть сервировки и трапезы в любом ресторане. Но даже такие простые вещи могут вызвать множество вопросов. Как надо брать хлеб, можно ли его откусывать, почему не стоит пе...

КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

Многие  часто делятся вопросами, которые больше всего их тревожат. Главная проблема – страхи, связанные со старением. Люди боятся проблем со здоровьем, боятся остаться одни, боятся, что их забуду...

ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

Каждый третий представитель взрослого населения страдает от гипертонии, а к 65 годам с этой проблемой и вовсе сталкивается каждый второй. Для здорового человека нормой считается артериальное давление ...

МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

Отпускной сезон открыт. Миллионы людей «сидят на чемоданах». По статистике, каждый четвертый отпускник на курорте заболеет, каждый сотый заболеет настолько серьезно, что будет вынужден обратиться за м...

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

Говорят, правила существуют, чтобы их нарушать. Возможно, но это точно не о ресторанном этикете. Каких правил следует придерживаться, чтобы не прослыть невоспитанным человеком на деловом ужине или сви...

«НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

«Не красавица, но чертовски мила» Нет ничего страшнее, чем однажды утром увидеть в зеркале все признаки неухоженной женщины! Известный циник О.Уайльд говорил: «Нет красивых женщин: есть некрасивы...

ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как поня...

СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

Свадьба всегда окружена повышенным вниманием. Кроме того, ни одно торжество так тесно не связано с суевериями. Народными приметами оговаривается все: от первых утренних мыслей до брачной ночи. Но это ...

ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

На протяжении многих лет Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского реализует проект «Ямал многоликий», призванный показать всю красоту и самобытность культуры народов, проживающих на террит...

РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

Ольга Армасова, кандидат медицинских наук, уверена, что воображение – ресурс для снятия стресса и достижения внутренней гармонии.

  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХЛЕБ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИЯМИ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ СТАРЕНИЯ

    19.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЗАЩИТА ОТ ИНСУЛЬТА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СКАЧКАХ ДАВЛЕНИЯ

    16.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЕДОСМОТР ОТПУСКНИКА

    15.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ: ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ НАРУШАЮТ

    10.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «НЕТ КРАСИВЫХ ЖЕНЩИН»

    09.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ФИЗИОЛОГИЯ ОТПУСКА

    09.06.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СВАДЕБНЫЕ ПОДАРКИ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ

    08.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ОЧАРОВАНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Арктические традиции
  • РЕСУРС ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

    03.06.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как понять, что вы физически «заработались»?

Об этом рассказала Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель научно-практического центра «Дом».

Отдых – это не блажь, а физиологическая потребность организма. Оплачиваемые выходные и отпуска появились не как акт доброй воли работодателей, а под давлением общественных протестов. В частности, после того, как работодателей вынудили оплачивать лечение производственных травм. Наблюдения показали, что при работе без выходных их число резко возрастает.

Исследования, проведенные в более позднее время, подтвердили: отпуск – синоним слова «выгода». Производительность труда сотрудников, которые берут компенсацию вместо отпуска, резко падает, а количество ошибок, допущенных во время работы, сводят ее результаты «на нет».

Брать отпуск целиком совсем не обязательно. Как показывает практика, для того, чтобы взбодриться и развеяться, 10 дней отдыха вполне достаточно. Обычно по истечении этого срока появляется прилив сил и желание свернуть горы. А это показатель того, что организм отдохнул и готов вернуться к работе.

Есть несколько признаков, которые позволяют определить, нужно ли брать отпуск немедленно или можно еще немного поработать?

Работа без перерыва – это хронический стресс для организма. Первые признаки хронического стресса:

  1. Нарушения сна. Больше всего во время перегрузок (как физических, так и эмоциональных) человек нуждается в полноценном ночном отдыхе. Но чаще всего в это время он испытывает трудности с засыпанием, сон становится поверхностным и тревожным. Еще один настораживающий симптом – ночные кошмары. Если они вас мучают постоянно – срочно в отпуск.
  2. Хронический кожный зуд. Считается, что большинство кожных проблем возникает из- за невыплаканных слез. А если чешется постоянно (то в одном месте, то в другом) – то вам нужен не дерматолог, а полноценный отдых.
  3. Расстройство пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта неразрывно связана с состоянием нервной системы. Поэтому большинство проблем с животом вызвано переживаниями и нервотрепкой.
  4. Обострение аллергии. Типы иммунного и нервного реагирования схожи. При встрече с антигеном, нервная система реагирует быстрее, чем иммунная. Поэтому у нервных людей аллергические реакции возникают чаще. А поскольку в развитии заболевания принимает участие вегетативная нервная система, обострения аллергии у эмоциональных людей возникают чаще и протекают тяжелее, чем у людей сдержанных.
  5. Постоянные простуды. Нескончаемый насморк, непрекращающаяся боль в горле, повышение температуры тела ближе к вечеру. Это признак того, что иммунная система не справляется со своей работой. А причина – все тот же хронический стресс – скачки гормона стресса кортизола выводят из строя иммунную систему.
  6. Бруксизм. Коллеги стали сторониться, а попутчики в общественном транспорте – смотреть подозрительно? Иногда такое отмечается, когда человек страдает непроизвольным сокращением жевательных мышц, которые сопровождаются непроизвольным сжатием челюстей и скрежетанием зубами (бруксизмом). Причиной скрежетания зубами является гипертонус жевательной мускулатуры, который в 70 процентах случаев является следствием частых переживаний и нервного напряжения.
  7. Сложности с концентрацией внимания. Дел так много, что вы не знаете, за что хвататься. На рабочем столе открыто несколько документов и ни один из них вы не можете закончить. Это уставший от постоянного переутомления мозг включает защитные механизмы и отвлекает вас, чтобы вы немного передохнули.
  8. Постоянная физическая усталость. Проведя в постели 8 часов, вы просыпаетесь уже уставшим, а домой возвращаетесь и вовсе без сил. Это признак того, что давно не отдыхавший организм экономит энергию.
  9. Колебания настроения. Если вас бросает то в смех, то в слезы, а душевный подъем сменяется спадом – это признак эмоционального выгорания.

Лидия Юдина


Последние статьи

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE