Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Вакансия найдена, собеседования пройдены, теперь дело за малым – понравиться новым коллегам. Ведь хорошие отношения с коллективом – половина карьерного успеха!

НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

Еще 5 лет назад мужчины в России жили в среднем на 13 лет меньше женщин, а сейчас этот разрыв сократился до 10 лет

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Есть простые приёмы – если удастся их выполнить, и...

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Низкий уровень гемоглобина остается одной из самых популярных причин плохого самочувствия. Ткани и органы не получают нужного количества кислорода, сердце и дыхательная система вынуждены работать на п...

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

Все больше людей по всему миру страдает от клинической депрессии, причем среди них растет число молодых. Большинство не получает никакого лечения. Приведенные ниже советы могут помочь людям любого воз...

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Именно недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.Если верить статистике, т...

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Новейшие исследования показали, что от качества сна и выработки особенного «гормона ночи» зависят шансы на долголетие. О том, как современному человеку хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде – ве...

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Дружба, конечно, – понятие круглосуточное. Но всему есть предел! Что делать, если друзья злоупотребляют вашим хорошим отношением, ничего не давая взамен?Вас объединяет общее школьное прошлое или весёл...

ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

По статистике, число больных диабетом за последние 15 лет увеличилось в два раза. Академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», профессор Марина Шестакова убеждена...

БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

Cлужба исследований HeadHunter выяснила, сколько жителей Ямала испытывают стресс на работе. Оказалось, что ежедневно от него страдают 15% работников ямальских компаний. Время от времени он случается у...

  • КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

    11.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

    20.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

    19.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

    14.09.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

    13.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

    12.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Многие люди по тем или иным причинам отказываются от отпуска в пользу работы. Но стоит иметь в виду: рано или поздно наступает ситуация, когда в отпуск нужно идти уже по медицинским причинам. Как понять, что вы физически «заработались»?

Об этом рассказала Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель научно-практического центра «Дом».

Отдых – это не блажь, а физиологическая потребность организма. Оплачиваемые выходные и отпуска появились не как акт доброй воли работодателей, а под давлением общественных протестов. В частности, после того, как работодателей вынудили оплачивать лечение производственных травм. Наблюдения показали, что при работе без выходных их число резко возрастает.

Исследования, проведенные в более позднее время, подтвердили: отпуск – синоним слова «выгода». Производительность труда сотрудников, которые берут компенсацию вместо отпуска, резко падает, а количество ошибок, допущенных во время работы, сводят ее результаты «на нет».

Брать отпуск целиком совсем не обязательно. Как показывает практика, для того, чтобы взбодриться и развеяться, 10 дней отдыха вполне достаточно. Обычно по истечении этого срока появляется прилив сил и желание свернуть горы. А это показатель того, что организм отдохнул и готов вернуться к работе.

Есть несколько признаков, которые позволяют определить, нужно ли брать отпуск немедленно или можно еще немного поработать?

Работа без перерыва – это хронический стресс для организма. Первые признаки хронического стресса:

  1. Нарушения сна. Больше всего во время перегрузок (как физических, так и эмоциональных) человек нуждается в полноценном ночном отдыхе. Но чаще всего в это время он испытывает трудности с засыпанием, сон становится поверхностным и тревожным. Еще один настораживающий симптом – ночные кошмары. Если они вас мучают постоянно – срочно в отпуск.
  2. Хронический кожный зуд. Считается, что большинство кожных проблем возникает из- за невыплаканных слез. А если чешется постоянно (то в одном месте, то в другом) – то вам нужен не дерматолог, а полноценный отдых.
  3. Расстройство пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта неразрывно связана с состоянием нервной системы. Поэтому большинство проблем с животом вызвано переживаниями и нервотрепкой.
  4. Обострение аллергии. Типы иммунного и нервного реагирования схожи. При встрече с антигеном, нервная система реагирует быстрее, чем иммунная. Поэтому у нервных людей аллергические реакции возникают чаще. А поскольку в развитии заболевания принимает участие вегетативная нервная система, обострения аллергии у эмоциональных людей возникают чаще и протекают тяжелее, чем у людей сдержанных.
  5. Постоянные простуды. Нескончаемый насморк, непрекращающаяся боль в горле, повышение температуры тела ближе к вечеру. Это признак того, что иммунная система не справляется со своей работой. А причина – все тот же хронический стресс – скачки гормона стресса кортизола выводят из строя иммунную систему.
  6. Бруксизм. Коллеги стали сторониться, а попутчики в общественном транспорте – смотреть подозрительно? Иногда такое отмечается, когда человек страдает непроизвольным сокращением жевательных мышц, которые сопровождаются непроизвольным сжатием челюстей и скрежетанием зубами (бруксизмом). Причиной скрежетания зубами является гипертонус жевательной мускулатуры, который в 70 процентах случаев является следствием частых переживаний и нервного напряжения.
  7. Сложности с концентрацией внимания. Дел так много, что вы не знаете, за что хвататься. На рабочем столе открыто несколько документов и ни один из них вы не можете закончить. Это уставший от постоянного переутомления мозг включает защитные механизмы и отвлекает вас, чтобы вы немного передохнули.
  8. Постоянная физическая усталость. Проведя в постели 8 часов, вы просыпаетесь уже уставшим, а домой возвращаетесь и вовсе без сил. Это признак того, что давно не отдыхавший организм экономит энергию.
  9. Колебания настроения. Если вас бросает то в смех, то в слезы, а душевный подъем сменяется спадом – это признак эмоционального выгорания.

Лидия Юдина


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE