Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Поехать отдыхать на выходные, купить тур на две недели, а может быть плюнуть на все и махнуть в круиз на 28 дней? Какое время необходимо организму для того, чтобы полностью отключиться от работы, забыть о делах и хорошенько отдохнуть – психолог Мария Меркулова.

2-3 дня
Когда мы говорим об оптимальном времени для отпуска, необходимо учитывать тот факт, что очень многое зависит от типа личности и темперамента.

Есть так называемые люди-спринтеры с активной нервной системой, они быстро адаптируются к новым условиям. Их полная противоположность – марафонцы, они медленно включаются в процесс. Для последних смена обстановки требует времени. Исходя из этого, 2-3 дня отпуска хороши именно для спринтеров: человек вышел с работы, тут же отключился от дел и полетел куда-нибудь отдыхать. Вернувшись, он так же органично вливается в рабочий процесс. Если вы явно относитесь к марафонцам, лучше провести появившиеся несколько дней без стрессов: остаться дома и просто немного сменить режим, погулять, провести время с семьей.

Важный момент: когда вы постоянно отдыхаете всего по 2-3 дня и отказываетесь от полноценного отпуска, в один прекрасный момент может прийти истощение от дороги. Этот фактор необходимо учитывать.

В целом, такой отпуск – экспресс-помощь организму. Вы получаете всплеск эмоций, однако о полном восстановлении организма говорить не приходится.

Одна неделя
Когда вы берете неделю отпуска, по сути, организм получает все то же самое, что и если бы вы отдыхали 2-3 дня. Только плюс к этому можно еще поднабраться сил. Но «поднабраться» – не означает полностью восстановиться и расслабиться. Скорее, вы просто получите больше новых впечатлений, у вас будет возможность погулять, что-то посмотреть и т.д. Некоторые люди разбивают свой стандартный отпуск в 28 дней на четыре части. На деле это не самый хороший способ отдохнуть.

Две недели
За 14 дней организм успевает адаптироваться к новым условиям жизни, неважно какие они – положительные или отрицательные. Человек приходит в состояние готовности к расслаблению и отдыху. Вся беда в том, что обычно именно в этот момент многим приходится уезжать домой.

Часто спустя две недели можно услышать: «Я устал отдыхать, как же хочется домой и т.д.». Однако, если вы все же позволите себе еще семь дней отдыха, то поймаете кайф, ведь в голове не будет ни одной мысли о работе.

Три недели
Санаторно-курортное лечение обычно составляет от 21 до 28 дней. Этот период выбран не случайно. Дело в том, что 3-4 недели отпуска – оптимальный вариант для восстановления. Две первые недели мы только адаптируемся к происходящему. Конечно, кому-то необходимо для этого меньше времени, например, несколько суток. Но это, скорее, исключение из правил. Вы наверняка замечали, что когда люди приезжают отдыхать, первые дни у них может быть не очень хорошее настроение, потому что необходимо постоянно решать какие-то мелкие проблемы: где поесть, как распланировать день, куда пойти вечером и т.д. Чтобы создать новый режим, необходимо время.

Интересный нюанс: спустя три недели, велика вероятность того, что вас ожидает более длительный процесс вхождения в старые условия жизни и работу. А все потому, что первые 14 дней вы приходите в состояние нормы, покоя и релакса, а на сам отдых остается буквально неделя. Но полностью восстановить за это время свои силы невозможно. Вы можете почувствовать отдых, но не успеете насытиться им.

Четыре недели
Это оптимальное время для тех, кто хочет восстановить силы на все 100%. Однако даже если вы можете позволить себе полноценные 28 дней отдыха, каждые 2-3 месяца необходимо устраивать небольшие перерывы, поскольку организм успевает истощиться и накопить отрицательные эмоции. Захватите лишний денек за свой счет и расслабьтесь. То, как вы проведёте эти несколько дней, зависит от вашего типа личности и условий, в которых вы находитесь большую часть времени. Если работа связана с активными передвижениями и плотным общением, вы устали от суеты и недосыпа, лучше остаться дома и позволить себе ничего не делать. Кстати, это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Когда отдыхать
Медики уверяют нас, что для организма не очень полезно переезжать из зимы в лето на короткое время. Когда на улице -10 °C, а вы летите в Таиланд на две недели – это стресс. Даже если вам так не кажется, поверьте, организм тратит дополнительное время на адаптацию к новым условиям. Если уж вы решились на подобный эксперимент, задержитесь в теплых краях хотя бы на месяц. Другой вариант – отдавайте предпочтение местам со схожим климатом.

Осенью, когда начинается время проливных дождей и слякоти, можно продлить лето. Например, поехать куда-нибудь в Европу (там еще можно поплавать и понежиться на солнышке). А весной смело отправляйтесь в более теплые страны, чтобы встретить лето раньше обычного и помочь своему истощённому организму.

Наталья Кожина
Аргументы и Факты


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE