Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

Иногда бывают такие ситуации, когда человек пытается что-то вспомнить, но не может. Чью-то фамилию, номер телефона, список покупок. И виной тому не старческий склероз. Просто наша память, как и мышцы,...

СТРЕСС НА РАБОТЕ

В большей или меньшей степени стресс испытывают практически все работники. Согласно опросам социологов, похвастаться спокойной работой могут лишь 7 процентов обитателей офисов.

СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

Женщины на Руси всегда славились, как большие мастерицы, и находили для себя много необычных занятий. Вот лишь несколько, наиболее примечательных.

УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

Чувствуете себя раздраженно? Остро предвидите перемену погоды? Начали плохо спать? Это первые признаки ослабленной вегетативной нервной системы. Таким образом наш организм сообщает о неполадках.

СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

Социальное здоровье наряду с физическим и психическим является основой здоровья любого человека. Существует несколько вариантов его определения. Первый, подразумевает способность человека взаимодейств...

ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Лето – любимая пора для всех: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, море, пляж, курортные радости, изобилие фруктов и ягод… Очень часто долгожданное лето несет в себе опасности, на...

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

Раздражительностью страдает почти каждый современный человек и зачастую это не особенности характера, а физиологические процессы в организме. Они происходят из-за быстрого ритма жизни, ускорения нервн...

ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

Проблемы с зубами одолевают не только взрослых, но и детей. Причем дети, у которых зубы еще молочные, подвержены различным заболеваниям наравне со всеми. Почему же у ребенка болят зубы? К детскому сто...

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

Психическое здоровье – это состояние полного благополучия, в котором человек может реализовать себя, добиться поставленных целей, трудиться на пользу общества и успешно справляться со стрессами, тяжел...

ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

Ночью глаз не сомкнуть, а днем на работе веки опускаются, хоть, как говорится, спички вставляй. Здоровый сон – дело ответственное. Особенно когда речь идет о жарком времени года и отсутствии в доме ко...

  • ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО…

    23.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СТРЕСС НА РАБОТЕ

    23.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • СТАРИННЫЕ ЖЕНСКИЕ ПРОФЕССИИ

    21.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • УКРЕПИТЬ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ МОЖНО

    18.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СОЦИАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ

    18.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТО – КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

    17.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ

    17.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОЧЕМУ БОЛЯТ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ?

    16.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ФАКТОРЫ, СОХРАНЕНИЕ

    15.08.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ЛЕТНИЙ СОН: НЕСКОЛЬКО ЖАРКИХ ПРАВИЛ

    14.08.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Поехать отдыхать на выходные, купить тур на две недели, а может быть плюнуть на все и махнуть в круиз на 28 дней? Какое время необходимо организму для того, чтобы полностью отключиться от работы, забыть о делах и хорошенько отдохнуть – психолог Мария Меркулова.

2-3 дня
Когда мы говорим об оптимальном времени для отпуска, необходимо учитывать тот факт, что очень многое зависит от типа личности и темперамента.

Есть так называемые люди-спринтеры с активной нервной системой, они быстро адаптируются к новым условиям. Их полная противоположность – марафонцы, они медленно включаются в процесс. Для последних смена обстановки требует времени. Исходя из этого, 2-3 дня отпуска хороши именно для спринтеров: человек вышел с работы, тут же отключился от дел и полетел куда-нибудь отдыхать. Вернувшись, он так же органично вливается в рабочий процесс. Если вы явно относитесь к марафонцам, лучше провести появившиеся несколько дней без стрессов: остаться дома и просто немного сменить режим, погулять, провести время с семьей.

Важный момент: когда вы постоянно отдыхаете всего по 2-3 дня и отказываетесь от полноценного отпуска, в один прекрасный момент может прийти истощение от дороги. Этот фактор необходимо учитывать.

В целом, такой отпуск – экспресс-помощь организму. Вы получаете всплеск эмоций, однако о полном восстановлении организма говорить не приходится.

Одна неделя
Когда вы берете неделю отпуска, по сути, организм получает все то же самое, что и если бы вы отдыхали 2-3 дня. Только плюс к этому можно еще поднабраться сил. Но «поднабраться» – не означает полностью восстановиться и расслабиться. Скорее, вы просто получите больше новых впечатлений, у вас будет возможность погулять, что-то посмотреть и т.д. Некоторые люди разбивают свой стандартный отпуск в 28 дней на четыре части. На деле это не самый хороший способ отдохнуть.

Две недели
За 14 дней организм успевает адаптироваться к новым условиям жизни, неважно какие они – положительные или отрицательные. Человек приходит в состояние готовности к расслаблению и отдыху. Вся беда в том, что обычно именно в этот момент многим приходится уезжать домой.

Часто спустя две недели можно услышать: «Я устал отдыхать, как же хочется домой и т.д.». Однако, если вы все же позволите себе еще семь дней отдыха, то поймаете кайф, ведь в голове не будет ни одной мысли о работе.

Три недели
Санаторно-курортное лечение обычно составляет от 21 до 28 дней. Этот период выбран не случайно. Дело в том, что 3-4 недели отпуска – оптимальный вариант для восстановления. Две первые недели мы только адаптируемся к происходящему. Конечно, кому-то необходимо для этого меньше времени, например, несколько суток. Но это, скорее, исключение из правил. Вы наверняка замечали, что когда люди приезжают отдыхать, первые дни у них может быть не очень хорошее настроение, потому что необходимо постоянно решать какие-то мелкие проблемы: где поесть, как распланировать день, куда пойти вечером и т.д. Чтобы создать новый режим, необходимо время.

Интересный нюанс: спустя три недели, велика вероятность того, что вас ожидает более длительный процесс вхождения в старые условия жизни и работу. А все потому, что первые 14 дней вы приходите в состояние нормы, покоя и релакса, а на сам отдых остается буквально неделя. Но полностью восстановить за это время свои силы невозможно. Вы можете почувствовать отдых, но не успеете насытиться им.

Четыре недели
Это оптимальное время для тех, кто хочет восстановить силы на все 100%. Однако даже если вы можете позволить себе полноценные 28 дней отдыха, каждые 2-3 месяца необходимо устраивать небольшие перерывы, поскольку организм успевает истощиться и накопить отрицательные эмоции. Захватите лишний денек за свой счет и расслабьтесь. То, как вы проведёте эти несколько дней, зависит от вашего типа личности и условий, в которых вы находитесь большую часть времени. Если работа связана с активными передвижениями и плотным общением, вы устали от суеты и недосыпа, лучше остаться дома и позволить себе ничего не делать. Кстати, это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Когда отдыхать
Медики уверяют нас, что для организма не очень полезно переезжать из зимы в лето на короткое время. Когда на улице -10 °C, а вы летите в Таиланд на две недели – это стресс. Даже если вам так не кажется, поверьте, организм тратит дополнительное время на адаптацию к новым условиям. Если уж вы решились на подобный эксперимент, задержитесь в теплых краях хотя бы на месяц. Другой вариант – отдавайте предпочтение местам со схожим климатом.

Осенью, когда начинается время проливных дождей и слякоти, можно продлить лето. Например, поехать куда-нибудь в Европу (там еще можно поплавать и понежиться на солнышке). А весной смело отправляйтесь в более теплые страны, чтобы встретить лето раньше обычного и помочь своему истощённому организму.

Наталья Кожина
Аргументы и Факты


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE