Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Вакансия найдена, собеседования пройдены, теперь дело за малым – понравиться новым коллегам. Ведь хорошие отношения с коллективом – половина карьерного успеха!

НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

Еще 5 лет назад мужчины в России жили в среднем на 13 лет меньше женщин, а сейчас этот разрыв сократился до 10 лет

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Есть простые приёмы – если удастся их выполнить, и...

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Низкий уровень гемоглобина остается одной из самых популярных причин плохого самочувствия. Ткани и органы не получают нужного количества кислорода, сердце и дыхательная система вынуждены работать на п...

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

Все больше людей по всему миру страдает от клинической депрессии, причем среди них растет число молодых. Большинство не получает никакого лечения. Приведенные ниже советы могут помочь людям любого воз...

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Именно недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.Если верить статистике, т...

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Новейшие исследования показали, что от качества сна и выработки особенного «гормона ночи» зависят шансы на долголетие. О том, как современному человеку хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде – ве...

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Дружба, конечно, – понятие круглосуточное. Но всему есть предел! Что делать, если друзья злоупотребляют вашим хорошим отношением, ничего не давая взамен?Вас объединяет общее школьное прошлое или весёл...

ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

По статистике, число больных диабетом за последние 15 лет увеличилось в два раза. Академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», профессор Марина Шестакова убеждена...

БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

Cлужба исследований HeadHunter выяснила, сколько жителей Ямала испытывают стресс на работе. Оказалось, что ежедневно от него страдают 15% работников ямальских компаний. Время от времени он случается у...

  • КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

    11.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

    20.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

    19.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

    14.09.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

    13.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

    12.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Поехать отдыхать на выходные, купить тур на две недели, а может быть плюнуть на все и махнуть в круиз на 28 дней? Какое время необходимо организму для того, чтобы полностью отключиться от работы, забыть о делах и хорошенько отдохнуть – психолог Мария Меркулова.

2-3 дня
Когда мы говорим об оптимальном времени для отпуска, необходимо учитывать тот факт, что очень многое зависит от типа личности и темперамента.

Есть так называемые люди-спринтеры с активной нервной системой, они быстро адаптируются к новым условиям. Их полная противоположность – марафонцы, они медленно включаются в процесс. Для последних смена обстановки требует времени. Исходя из этого, 2-3 дня отпуска хороши именно для спринтеров: человек вышел с работы, тут же отключился от дел и полетел куда-нибудь отдыхать. Вернувшись, он так же органично вливается в рабочий процесс. Если вы явно относитесь к марафонцам, лучше провести появившиеся несколько дней без стрессов: остаться дома и просто немного сменить режим, погулять, провести время с семьей.

Важный момент: когда вы постоянно отдыхаете всего по 2-3 дня и отказываетесь от полноценного отпуска, в один прекрасный момент может прийти истощение от дороги. Этот фактор необходимо учитывать.

В целом, такой отпуск – экспресс-помощь организму. Вы получаете всплеск эмоций, однако о полном восстановлении организма говорить не приходится.

Одна неделя
Когда вы берете неделю отпуска, по сути, организм получает все то же самое, что и если бы вы отдыхали 2-3 дня. Только плюс к этому можно еще поднабраться сил. Но «поднабраться» – не означает полностью восстановиться и расслабиться. Скорее, вы просто получите больше новых впечатлений, у вас будет возможность погулять, что-то посмотреть и т.д. Некоторые люди разбивают свой стандартный отпуск в 28 дней на четыре части. На деле это не самый хороший способ отдохнуть.

Две недели
За 14 дней организм успевает адаптироваться к новым условиям жизни, неважно какие они – положительные или отрицательные. Человек приходит в состояние готовности к расслаблению и отдыху. Вся беда в том, что обычно именно в этот момент многим приходится уезжать домой.

Часто спустя две недели можно услышать: «Я устал отдыхать, как же хочется домой и т.д.». Однако, если вы все же позволите себе еще семь дней отдыха, то поймаете кайф, ведь в голове не будет ни одной мысли о работе.

Три недели
Санаторно-курортное лечение обычно составляет от 21 до 28 дней. Этот период выбран не случайно. Дело в том, что 3-4 недели отпуска – оптимальный вариант для восстановления. Две первые недели мы только адаптируемся к происходящему. Конечно, кому-то необходимо для этого меньше времени, например, несколько суток. Но это, скорее, исключение из правил. Вы наверняка замечали, что когда люди приезжают отдыхать, первые дни у них может быть не очень хорошее настроение, потому что необходимо постоянно решать какие-то мелкие проблемы: где поесть, как распланировать день, куда пойти вечером и т.д. Чтобы создать новый режим, необходимо время.

Интересный нюанс: спустя три недели, велика вероятность того, что вас ожидает более длительный процесс вхождения в старые условия жизни и работу. А все потому, что первые 14 дней вы приходите в состояние нормы, покоя и релакса, а на сам отдых остается буквально неделя. Но полностью восстановить за это время свои силы невозможно. Вы можете почувствовать отдых, но не успеете насытиться им.

Четыре недели
Это оптимальное время для тех, кто хочет восстановить силы на все 100%. Однако даже если вы можете позволить себе полноценные 28 дней отдыха, каждые 2-3 месяца необходимо устраивать небольшие перерывы, поскольку организм успевает истощиться и накопить отрицательные эмоции. Захватите лишний денек за свой счет и расслабьтесь. То, как вы проведёте эти несколько дней, зависит от вашего типа личности и условий, в которых вы находитесь большую часть времени. Если работа связана с активными передвижениями и плотным общением, вы устали от суеты и недосыпа, лучше остаться дома и позволить себе ничего не делать. Кстати, это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Когда отдыхать
Медики уверяют нас, что для организма не очень полезно переезжать из зимы в лето на короткое время. Когда на улице -10 °C, а вы летите в Таиланд на две недели – это стресс. Даже если вам так не кажется, поверьте, организм тратит дополнительное время на адаптацию к новым условиям. Если уж вы решились на подобный эксперимент, задержитесь в теплых краях хотя бы на месяц. Другой вариант – отдавайте предпочтение местам со схожим климатом.

Осенью, когда начинается время проливных дождей и слякоти, можно продлить лето. Например, поехать куда-нибудь в Европу (там еще можно поплавать и понежиться на солнышке). А весной смело отправляйтесь в более теплые страны, чтобы встретить лето раньше обычного и помочь своему истощённому организму.

Наталья Кожина
Аргументы и Факты


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE