Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

Щитовидная железа производит гормоны, необходимые для нормального метаболизма и хорошей работы мозга. Симптомы проблем с этим органом нередко бывают не слишком явными. Если вы замечаете один из перечи...

МЫШЬ И СОРОКА

(коми-зырянская сказка)Жили-были сестрица-мышка и сестрица-сорока. Однажды собралась мышка на работу и говорит сороке:– Я, сестрица-сорока, за сеном схожу, а ты пока приберись в доме да поставь варить...

ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

(коми-зырянская сказка)Жил-был старик со старухой. Пошли они как-то в парму, в лес северный, за черникой. Собирают ягоды в набирушки, смотрят, бежит к ним какой-то зверь чудной.

ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

(коми-зырянская сказка)Жили старик со старухой, и была у них дочка – ростом с веретено. Пришла однажды к старикам ведьма – йома – и говорит:– У вас дочь ростом с веретено, и у меня сын не больше. Отда...

ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

Признайся: единственное, что мешает тебе быть успешным, – твоя лень. Если не контролировать ее, лениться становится привычным делом.

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Харизма дает человеку влияние и авторитет над другими. Мы автоматически, не задумываясь тянемся к тем, у кого харизма есть, эдакий природный магнит. Мы видим в кино, интернете, рекламе и по телевизору...

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Каждому из нас время от времени приходится дарить или получать подарки. Поводов для этого множество: ежегодные традиционные праздники, дни рождения родных и близких, свадьбы, юбилеи. О том, как правил...

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Как много в мире придумано различных правил поведения. Есть этикет, или правила хорошего поведения практически на любой случай жизни. Однако зачастую в современном обществе мы просто забываем самые пр...

  • КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

    13.12.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЫШЬ И СОРОКА

    12.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

    30.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

    22.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

    20.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Поехать отдыхать на выходные, купить тур на две недели, а может быть плюнуть на все и махнуть в круиз на 28 дней? Какое время необходимо организму для того, чтобы полностью отключиться от работы, забыть о делах и хорошенько отдохнуть – психолог Мария Меркулова.

2-3 дня
Когда мы говорим об оптимальном времени для отпуска, необходимо учитывать тот факт, что очень многое зависит от типа личности и темперамента.

Есть так называемые люди-спринтеры с активной нервной системой, они быстро адаптируются к новым условиям. Их полная противоположность – марафонцы, они медленно включаются в процесс. Для последних смена обстановки требует времени. Исходя из этого, 2-3 дня отпуска хороши именно для спринтеров: человек вышел с работы, тут же отключился от дел и полетел куда-нибудь отдыхать. Вернувшись, он так же органично вливается в рабочий процесс. Если вы явно относитесь к марафонцам, лучше провести появившиеся несколько дней без стрессов: остаться дома и просто немного сменить режим, погулять, провести время с семьей.

Важный момент: когда вы постоянно отдыхаете всего по 2-3 дня и отказываетесь от полноценного отпуска, в один прекрасный момент может прийти истощение от дороги. Этот фактор необходимо учитывать.

В целом, такой отпуск – экспресс-помощь организму. Вы получаете всплеск эмоций, однако о полном восстановлении организма говорить не приходится.

Одна неделя
Когда вы берете неделю отпуска, по сути, организм получает все то же самое, что и если бы вы отдыхали 2-3 дня. Только плюс к этому можно еще поднабраться сил. Но «поднабраться» – не означает полностью восстановиться и расслабиться. Скорее, вы просто получите больше новых впечатлений, у вас будет возможность погулять, что-то посмотреть и т.д. Некоторые люди разбивают свой стандартный отпуск в 28 дней на четыре части. На деле это не самый хороший способ отдохнуть.

Две недели
За 14 дней организм успевает адаптироваться к новым условиям жизни, неважно какие они – положительные или отрицательные. Человек приходит в состояние готовности к расслаблению и отдыху. Вся беда в том, что обычно именно в этот момент многим приходится уезжать домой.

Часто спустя две недели можно услышать: «Я устал отдыхать, как же хочется домой и т.д.». Однако, если вы все же позволите себе еще семь дней отдыха, то поймаете кайф, ведь в голове не будет ни одной мысли о работе.

Три недели
Санаторно-курортное лечение обычно составляет от 21 до 28 дней. Этот период выбран не случайно. Дело в том, что 3-4 недели отпуска – оптимальный вариант для восстановления. Две первые недели мы только адаптируемся к происходящему. Конечно, кому-то необходимо для этого меньше времени, например, несколько суток. Но это, скорее, исключение из правил. Вы наверняка замечали, что когда люди приезжают отдыхать, первые дни у них может быть не очень хорошее настроение, потому что необходимо постоянно решать какие-то мелкие проблемы: где поесть, как распланировать день, куда пойти вечером и т.д. Чтобы создать новый режим, необходимо время.

Интересный нюанс: спустя три недели, велика вероятность того, что вас ожидает более длительный процесс вхождения в старые условия жизни и работу. А все потому, что первые 14 дней вы приходите в состояние нормы, покоя и релакса, а на сам отдых остается буквально неделя. Но полностью восстановить за это время свои силы невозможно. Вы можете почувствовать отдых, но не успеете насытиться им.

Четыре недели
Это оптимальное время для тех, кто хочет восстановить силы на все 100%. Однако даже если вы можете позволить себе полноценные 28 дней отдыха, каждые 2-3 месяца необходимо устраивать небольшие перерывы, поскольку организм успевает истощиться и накопить отрицательные эмоции. Захватите лишний денек за свой счет и расслабьтесь. То, как вы проведёте эти несколько дней, зависит от вашего типа личности и условий, в которых вы находитесь большую часть времени. Если работа связана с активными передвижениями и плотным общением, вы устали от суеты и недосыпа, лучше остаться дома и позволить себе ничего не делать. Кстати, это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Когда отдыхать
Медики уверяют нас, что для организма не очень полезно переезжать из зимы в лето на короткое время. Когда на улице -10 °C, а вы летите в Таиланд на две недели – это стресс. Даже если вам так не кажется, поверьте, организм тратит дополнительное время на адаптацию к новым условиям. Если уж вы решились на подобный эксперимент, задержитесь в теплых краях хотя бы на месяц. Другой вариант – отдавайте предпочтение местам со схожим климатом.

Осенью, когда начинается время проливных дождей и слякоти, можно продлить лето. Например, поехать куда-нибудь в Европу (там еще можно поплавать и понежиться на солнышке). А весной смело отправляйтесь в более теплые страны, чтобы встретить лето раньше обычного и помочь своему истощённому организму.

Наталья Кожина
Аргументы и Факты


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE