Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

Щитовидная железа производит гормоны, необходимые для нормального метаболизма и хорошей работы мозга. Симптомы проблем с этим органом нередко бывают не слишком явными. Если вы замечаете один из перечи...

МЫШЬ И СОРОКА

(коми-зырянская сказка)Жили-были сестрица-мышка и сестрица-сорока. Однажды собралась мышка на работу и говорит сороке:– Я, сестрица-сорока, за сеном схожу, а ты пока приберись в доме да поставь варить...

ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

(коми-зырянская сказка)Жил-был старик со старухой. Пошли они как-то в парму, в лес северный, за черникой. Собирают ягоды в набирушки, смотрят, бежит к ним какой-то зверь чудной.

ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

(коми-зырянская сказка)Жили старик со старухой, и была у них дочка – ростом с веретено. Пришла однажды к старикам ведьма – йома – и говорит:– У вас дочь ростом с веретено, и у меня сын не больше. Отда...

ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

Признайся: единственное, что мешает тебе быть успешным, – твоя лень. Если не контролировать ее, лениться становится привычным делом.

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Харизма дает человеку влияние и авторитет над другими. Мы автоматически, не задумываясь тянемся к тем, у кого харизма есть, эдакий природный магнит. Мы видим в кино, интернете, рекламе и по телевизору...

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Каждому из нас время от времени приходится дарить или получать подарки. Поводов для этого множество: ежегодные традиционные праздники, дни рождения родных и близких, свадьбы, юбилеи. О том, как правил...

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Как много в мире придумано различных правил поведения. Есть этикет, или правила хорошего поведения практически на любой случай жизни. Однако зачастую в современном обществе мы просто забываем самые пр...

  • КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

    13.12.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЫШЬ И СОРОКА

    12.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

    30.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

    22.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

    20.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что регулярная гигиена и очистка полости рта предотвращает развитие кариеса. У нас во рту скапливаются остатки пищи, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих кариес. Уход за зубами сводится к удалению этих остатков, очистке зубов от зубного налета и подавлению размножения вредоносных бактерий.


Как показывают опросы, проводимые среди различных социальных групп, большинство людей не знают, как правильно осуществлять гигиену полости рта. Это является одной из причин почему так много людей вынуждены обращаться к стоматологам для лечения кариеса. Но зачем лечить зубы, если можно сохранить их здоровыми.

Итак, как правильно осуществлять уход за зубами. Самая распространенная гигиеническая процедура – это чистка зубов зубной щеткой.

Зубы нужно чистить ежедневно после еды, особенно после приема сладкой и кислой пищи. Если чистить после каждого приема пищи утомительно, то приучите себя чистить зубы после завтрака и перед сном. Если нет возможности почистить зубы после приема пищи, тщательно прополощите рот водой.

Время чистки должно быть не менее 2,5-3 минут. Перед началом процедуры щеткой тщательно прополощите рот теплой водой для удаления крупных остатков пищи. Движения, которые необходимо делать во время чистки, зависят от того, какую зубную щетку вы используете. Если вы чистите зубы обычной зубной щеткой, то техника чистки следующая: начните чистку с верхней челюсти, слева направо. Очищайте внешнюю поверхность зубов легкими слегка круговыми движениями по направлению от десен к краю зубов. Затем пройдитесь по жевательной и внутренней поверхностям зубов. После завершения очистки верхней челюсти, повторите процедуру на нижней челюсти.

Хороший результат при чистке зубов вы сможете получить, использую электрическую звуковую зубную щетку. При чистке зубов качественными электрическими щетками не нужно задумываться о совершении правильных движений, поскольку у таких щеток конструктивно предусмотрены направленные движения ворсинок, позволяющие оптимально очищать зубы. При использовании любой зубной щетки следует регулярно, не реже раз в 2-3 месяца, менять либо щетку целиком, либо насадки к электрической щетке, поскольку чистящая щетина изнашивается и на ней скапливаются бактерии. После каждой чистки зубов ворс щетки необходимо тщательно промывать.

Если вы переболели гриппом, ангиной, у вас воспалялись десны, либо был герпес, замените щетку внепланово.
Важно правильно подобрать зубную пасту для чистки зубов. В нашем районе рекомендуется регулярное использование зубной пасты, содержащей фтор.
Если у вас периодически воспаляются десны, то следует использовать раз в 2-3 дня зубную пасту с антибактериальным эффектом.
Раз в 3-4 дня можно использовать зубные пасты с отбеливающим эффектом. Как правило, они хорошо очищают зубы от зубного налета, но ежедневное их использование не рекомендуется, так как может повредиться зубная эмаль.
Помимо чистки зубов целесообразно полоскать зубы специальными зубными эликсирами для полоскания. Многие из них обладают антибактериальным эффектом и предотвращают развитие кариеса.

Обычно при чистке зубов около 20-30% межзубного пространства остается не вычищенным. Поэтому стоматологи рекомендуют дополнительно регулярно использовать зубную нить. Приучите себя использовать к этому. Чистка зубной нитью – длительная процедура, но ей не стоит пренебрегать, она эффективно очищает межзубное пространство и предотвращает развитие кариеса на боковых поверхностях зубов.

Не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Они могут повредить десны, оставляя микрочастицы дерева и провоцируя воспаление.

Также эффективной гигиенической процедурой является использование ирригатора полости рта. Это прибор, который очищает зубы струей воды высокого напора, что безопасно для зубов и десен, ведь струя воды не может повредить эмаль, кроме того, вода хорошо массирует десны. По эффективности очистки зубов ирригатор намного превосходит простое полоскание. Особенно прибор необходим людям, у которых имеются заболевания десен или установлены во рту различные ортопедические конструкции (протезы), ортодонтические конструкции (пластинки, брекеты и т.д.). Струя воды из ирригатора эффективно прочищает все пазы и микрощели в таких конструкциях.

Рекомендуется использовать ирригатор полости рта и обычным людям, тем более, что сейчас на рынке присутствует большой выбор компактных приборов для домашнего использования.

Будьте здоровы!

ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE