Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Каждому из нас время от времени приходится дарить или получать подарки. Поводов для этого множество: ежегодные традиционные праздники, дни рождения родных и близких, свадьбы, юбилеи. О том, как правил...

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Как много в мире придумано различных правил поведения. Есть этикет, или правила хорошего поведения практически на любой случай жизни. Однако зачастую в современном обществе мы просто забываем самые пр...

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЯМАЛЕ

В окружном Центре медицинской профилактики Ямала подводят предварительные итоги массового осмотра населения. Как выяснилось, за три квартала этого года диспансеризацию прошли около сорока тысяч челове...

СТОП, ИНСУЛЬТ!

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) специалисты ямальского центра медицинской профилактики провели масштабную окружную социально-профилактическую акцию «Стоп, инсульт!».  ...

МИФЫ О ПРОСТУДЕ

Правда ли, когда болеешь, нельзя мыться, иначе температура поднимется ещё больше, есть ли прок от водки с перцем, когда только начинаешь болеть, и надо ли греть горло, чтобы оно меньше болело?Кандидат...

СЕВЕРЯНАМ ОСОБЕННО ВАЖНО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

На Крайнем Севере организм человека подвергается воздействию целого ряда экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды, которые предъявляют особые требования к организму. В этих услови...

ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Остеопороз – достаточно коварная болезнь: год за годом она «молча» разрушает кости организма и заявляет о себе лишь тогда, когда дело сделано – безвозвратно утрачена примерно третья часть костного вещ...

КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Вакансия найдена, собеседования пройдены, теперь дело за малым – понравиться новым коллегам. Ведь хорошие отношения с коллективом – половина карьерного успеха!

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

    22.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

    20.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЯМАЛЕ

    30.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СТОП, ИНСУЛЬТ!

    30.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МИФЫ О ПРОСТУДЕ

    26.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СЕВЕРЯНАМ ОСОБЕННО ВАЖНО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

    25.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

    24.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

    11.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

По статистике, число больных диабетом за последние 15 лет увеличилось в два раза. Академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», профессор Марина Шестакова убеждена: «Диабет важно выявить на ранней стадии».

Марина Шестакова: В государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включено около 4,5 млн человек. Но в регистр попадают люди, которые обратились в лечебные учреждения. На самом деле их гораздо больше. Всероссийское исследование показало, что пациентов с диабетом в нашей стране 8–9 млн человек (5,5% населения России).

Группа риска
Что нужно знать, чтобы спастись от диабета?  Самое печальное, что на 50% выявленных приходится 50% невыявленных пациентов, которые не знают о своей болезни и не лечатся. Это очень опасно. По данным ВОЗ, от осложнений диабета каждые 6 секунд в мире умирает один больной. Это ежегодно 5 млн человек в мире, из них 100 тысяч – в нашей стране. Высокая смертность объясняется тем, что эти пациенты впервые пришли к врачу с уже запущенной болезнью.

– Каковы наиболее опасные осложнения диабета?
– Главная мишень при диабете – сосуды. Поражаются как крупные артерии (мозговые, коронарные), так и мелкие (почечные и глазного дна). Основными причинами смерти пациентов с диабетом являются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), терминальная почечная недостаточность, гангрена стоп и сепсис. Длительное повышение сахара в крови чревато и диабетической ретинопатией (её итог – слепота). Избежать или отсрочить возникновение осложнений может только ранняя диагностика заболевания и начало лечения.

Жажда – не всё
– Чем объясняется позднее обращение к врачу? Ведь классические симптомы диабета – жажда, сухость во рту, зуд, частое мочеиспускание, нарушение зрения – знает каждый врач и почти каждый пациент.
– Признаки диабета могут отсутствовать до тех пор, пока не разовьётся серьёзная нехватка инсулина. Нужно быть внимательным к себе и обращать внимание не только на жажду, но и на беспричинную слабость, медленное заживление ран и порезов, онемение в ногах. Настороженность должна быть не только у пациентов, но и у врачей (особенно у терапевтов и кардиологов). Исследования показывают, что практически у каждого второго больного, состоящего на учёте у кардиолога, есть нарушения углеводного обмена.

Особый образ жизни
В обязательном порядке проходить исследование должны и беременные женщины. Диабет беременных (гестационный диабет) зачастую пропускают. Но если женщина родила крупного ребёнка (более 4 кг), высока вероятность, что она перенесла диабет во время беременности и, значит, имеет повышенный риск заболеть диабетом 2-го типа через несколько лет после родов. Поэтому ей необходимо принимать профилактические меры.
Регулярно обследоваться на диабет должны пациенты с высоким давлением и высоким уровнем холестерина, с наследственной предрасположенностью (80–90% пациентов с диабетом имеют семейную диабетическую историю), с лишним весом и люди старше 45 лет.

Многоликая болезнь
– Принято считать, что диабет бывает только 1-го и 2-го типа. Но в последнее время появились данные, что на самом деле диабет – более многогранное заболевание.
– Существует не менее пяти разновидностей заболевания, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении. Самые распространённые варианты – гибридные формы диабета (промежуточные между первым и вторым) и моногенные варианты диабета (обусловленные мутациями в разных генах, отвечающих за метаболизм инсулина). Эти пациенты получают другую схему лечения, которая подбирается с помощью дорогостоящих генетических исследований.

Диабет, да без бед
– Что такое предиабет? Сколько времени человек может балансировать на этой грани?
– Предиабет – стадия заболевания, на которой уровень глюкозы плазмы крови натощак уже повышен (выше 6,1 ммол/л), но ещё не достиг критических значений (выше 7 ммол/л). При предиабете симптомы полностью отсутствуют, а выявляется он только при специальном обследовании. В России с предиабетом живут около 25–30 млн человек, ежегодно у 15% из них болезнь прогрессирует и переходит в явный диабет.
Поймать болезнь на этой стадии – удача как для врача, так и для пациента. Предиабет полностью обратим. От него можно избавиться с помощью правильного питания (в рационе должна быть клетчатка, препятствующая всасыванию сахара в кровь) и достаточной физической активности (2 часа физнагрузки в день снижают риск развития диабета на 14%).

Оптимальное решение
– Многие пациенты с диабетом признаются, что больше всего их угнетает необходимость постоянно принимать лекарства. Есть ли способ отказаться от них?
– Можно, на ранней стадии заболевания и при наличии силы воли по соблюдению здорового образа жизни. Для этого пациенту нужно похудеть (не менее чем на 5–8% от собственного веса в течение года), строго соблюдать диету (отказ от быстрых углеводов обязателен) и активно двигаться.
Что касается «бремени» лекарств… Учёные всего мира сейчас работают над созданием эффективных и безопасных сахароснижающих препаратов (на сегодняшний день уже используется 8 классов лекарственных средств, контролирующих сахар крови, не считая препаратов инсулина). Сегодня пациентам доступны инсулиновые помпы (автоматизированные системы постоянного подкожного введения инсулина). Мы ожидаем появления инсулиновых помп с обратной связью, которые будут реагировать на изменения уровня сахара в крови человека и в зависимости от этого либо прекращать подачу инсулина, либо увеличивать дозу.
– Какова главная задача лечения сахарного диабета?
– Главная задача – добиться оптимального уровня  артериального давления, холестерина и глюкозы в крови (исследования показывают, что пока этого достигают не более половины пациентов, получающих лечение) и сделать процесс лечения максимально комфортным для человека.

Лидия Юдина
АиФ Здоровье


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE