Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Вакансия найдена, собеседования пройдены, теперь дело за малым – понравиться новым коллегам. Ведь хорошие отношения с коллективом – половина карьерного успеха!

НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

Еще 5 лет назад мужчины в России жили в среднем на 13 лет меньше женщин, а сейчас этот разрыв сократился до 10 лет

КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Есть простые приёмы – если удастся их выполнить, и...

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Низкий уровень гемоглобина остается одной из самых популярных причин плохого самочувствия. Ткани и органы не получают нужного количества кислорода, сердце и дыхательная система вынуждены работать на п...

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

Все больше людей по всему миру страдает от клинической депрессии, причем среди них растет число молодых. Большинство не получает никакого лечения. Приведенные ниже советы могут помочь людям любого воз...

МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Именно недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.Если верить статистике, т...

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Новейшие исследования показали, что от качества сна и выработки особенного «гормона ночи» зависят шансы на долголетие. О том, как современному человеку хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде – ве...

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Дружба, конечно, – понятие круглосуточное. Но всему есть предел! Что делать, если друзья злоупотребляют вашим хорошим отношением, ничего не давая взамен?Вас объединяет общее школьное прошлое или весёл...

ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

По статистике, число больных диабетом за последние 15 лет увеличилось в два раза. Академик РАН, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», профессор Марина Шестакова убеждена...

БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

Cлужба исследований HeadHunter выяснила, сколько жителей Ямала испытывают стресс на работе. Оказалось, что ежедневно от него страдают 15% работников ямальских компаний. Время от времени он случается у...

  • КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

    11.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • НАШИ МУЖЧИНЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕНЬ И СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

    10.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

    20.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧЕТЫРЕ СПОСОБА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ И ТОСКУ

    19.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСЫПАТЬ И ВЫСЫПАТЬСЯ: САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

    14.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

    14.09.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ДИАБЕТ. ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ

    13.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ ПРАВИЛЬНО

    12.09.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Новейшие исследования показали, что от качества сна и выработки особенного «гормона ночи» зависят шансы на долголетие. О том, как современному человеку хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде – ведущий российский сомнолог Александр Калинкин.

Недосып уносит молодость
– Наука о сне – сомнология – сейчас развивается очень активно, и появляется все больше доказательств, что сон имеет принципиальное значение для продления молодости и жизни человека в целом, – говорит руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, эксперт Европейского общества исследователей сна, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. – А вот нарушения сна – их описано уже более 80 видов по международной классификации – ведут к развитию различных заболеваний, включая психические, и к ускорению старения людей.
При этом, если построить график связи продолжительности сна с долголетием, то получится: жизнь сокращается как при недосыпе, так и при слишком долгом сне. Причина в том, что желание подольше спать, как правило, сопутствует хроническим заболеваниям: «В организме вырабатываются провоспалительные вещества – цитокины, они вызывают хронические воспалительные реакции и одновременно повышенную сонливость», – поясняет Александр Калинкин. Так что, если вас постоянно клонит в сон, стоит проверить основной биомаркер воспаления – С-реактивный белок. В здоровом организме, где нет воспаления, СРБ 1,5 мг/л. Если он повышен, нужно вместе с врачом искать источник воспаления и лечиться.

Из-за чего мы теряем сон?
– С возрастом у людей, к сожалению, ухудшается выработка мелатонина, то есть гормона ночи, – рассказывает эксперт. – Обычно концентрация мелатонина при наступлении темноты резко возрастает, и мы начинаем хотеть спать. А потом гормон регулирует качество сна, помогая нам к утру чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.
При дефиците мелатонина – из-за возрастного сокращения выработки или по другим причинам – происходят сбои: человек плохо засыпает, может подскакивать среди ночи и/или просыпаться ни свет ни заря. Поэтому сейчас в ряде случаев врачи назначают людям зрелого возраста препараты с аналогами мелатонина. А некоторые исследователи, изучающие долголетие, прямо называют «гормон ночи» веществом, продлевающим жизнь – как минимум потому, что, наладив сон, удается снижать хроническое воспаление и риски тяжелых заболеваний, сокращающих наши годы.

Цифра
7 – 9 часов – такой считается оптимальная продолжительность сна для взрослых от 18 до 65 лет.

Пять главных правил здорового ночного отдыха
Большинство современных людей сталкиваются с пятью основными врагами хорошего сна, говорит Александр Калинкин. Исходя из этого, чтобы наладить здоровый ночной отдых, хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде, нужно ликвидировать таких врагов, соблюдая 5 основных правил.

1. Избавляемся от вредного света

Голубой свет, который излучают экраны наших смартфонов, ноутбуков и планшетов, очень активно воздействует на сетчатку глаза, подавляя выработку мелатонина. Поэтому, если у вас есть трудности с засыпанием, вечерние бдения в соцсетях и просмотр сериалов придется заканчивать пораньше, желательно – до 22.00. Позже – обычные журналы, газеты или книги.

2. Убираем гормоны стресса

Часто это несравненно труднее, чем оторваться от гаджета. Но врачи подсказывают самый простой, безопасный и полезный способ: прогулка перед сном быстрым шагом, в идеале – 40-60 минут. Такая легкая физнагрузка помогает быстрее утилизировать гормоны стресса, к тому же улучшает тонус сосудов и в целом оздоравливает нашу сердечно-сосудистую систему.

3. Спасаемся от шума

Шумовое загрязнение – на третьем месте в рейтинге главных врагов сна. Причины шума могут быть разными, и способы борьбы с ними тоже: от пластиковых окон с хорошей шумоизоляцией до дешевых берушей. Чтобы не болели уши, ищите беруши физиологичной формы, изогнутые по форме слухового прохода.

4. Готовим правильный ужин

Ложиться голодным так же мешает засыпанию, как и наедаться перед сном. Желательно ужинать за 2- 2,5 часа до сна. Для борьбы с бессонницей лучше всего подходят продукты, богатые аминокислотой триптофаном – из нее у нас в организме синтезируется «гормон ночи» мелатонин.
Это кисломолочные продукты, бананы, сыр, орехи, но помните – сыр и орехи очень калорийны.

5. Отказываемся от алкоголя на ночь

Да, многие после пары бокалов хорошо засыпают, но это подвох! Как только заканчивается метаболизация спирта в организме (обычно через 3-4 часа), происходит резкая активация систем, отвечающих за пробуждение, и человек просыпается среди ночи, поясняет наш эксперт. Так что, если хотите хорошо выспаться, вино и другие спиртные напитки, на ночь глядя, категорически не рекомендуются.

Кстати
Существуют приложения для смартфонов, сокращающие интенсивность именно голубого света на экране, – они улучшают ситуацию, но, увы, полностью не исправляют ее, говорит сомнолог. Если проблемы с засыпанием у вас сохраняются, ищите в себе силы выключить гаджеты.

Комсомольская правда

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE