Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

Щитовидная железа производит гормоны, необходимые для нормального метаболизма и хорошей работы мозга. Симптомы проблем с этим органом нередко бывают не слишком явными. Если вы замечаете один из перечи...

МЫШЬ И СОРОКА

(коми-зырянская сказка)Жили-были сестрица-мышка и сестрица-сорока. Однажды собралась мышка на работу и говорит сороке:– Я, сестрица-сорока, за сеном схожу, а ты пока приберись в доме да поставь варить...

ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

(коми-зырянская сказка)Жил-был старик со старухой. Пошли они как-то в парму, в лес северный, за черникой. Собирают ягоды в набирушки, смотрят, бежит к ним какой-то зверь чудной.

ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

(коми-зырянская сказка)Жили старик со старухой, и была у них дочка – ростом с веретено. Пришла однажды к старикам ведьма – йома – и говорит:– У вас дочь ростом с веретено, и у меня сын не больше. Отда...

ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

Признайся: единственное, что мешает тебе быть успешным, – твоя лень. Если не контролировать ее, лениться становится привычным делом.

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Харизма дает человеку влияние и авторитет над другими. Мы автоматически, не задумываясь тянемся к тем, у кого харизма есть, эдакий природный магнит. Мы видим в кино, интернете, рекламе и по телевизору...

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Каждому из нас время от времени приходится дарить или получать подарки. Поводов для этого множество: ежегодные традиционные праздники, дни рождения родных и близких, свадьбы, юбилеи. О том, как правил...

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Как много в мире придумано различных правил поведения. Есть этикет, или правила хорошего поведения практически на любой случай жизни. Однако зачастую в современном обществе мы просто забываем самые пр...

  • КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ?

    13.12.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МЫШЬ И СОРОКА

    12.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

    30.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

    22.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

    20.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Новейшие исследования показали, что от качества сна и выработки особенного «гормона ночи» зависят шансы на долголетие. О том, как современному человеку хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде – ведущий российский сомнолог Александр Калинкин.

Недосып уносит молодость
– Наука о сне – сомнология – сейчас развивается очень активно, и появляется все больше доказательств, что сон имеет принципиальное значение для продления молодости и жизни человека в целом, – говорит руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, эксперт Европейского общества исследователей сна, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. – А вот нарушения сна – их описано уже более 80 видов по международной классификации – ведут к развитию различных заболеваний, включая психические, и к ускорению старения людей.
При этом, если построить график связи продолжительности сна с долголетием, то получится: жизнь сокращается как при недосыпе, так и при слишком долгом сне. Причина в том, что желание подольше спать, как правило, сопутствует хроническим заболеваниям: «В организме вырабатываются провоспалительные вещества – цитокины, они вызывают хронические воспалительные реакции и одновременно повышенную сонливость», – поясняет Александр Калинкин. Так что, если вас постоянно клонит в сон, стоит проверить основной биомаркер воспаления – С-реактивный белок. В здоровом организме, где нет воспаления, СРБ 1,5 мг/л. Если он повышен, нужно вместе с врачом искать источник воспаления и лечиться.

Из-за чего мы теряем сон?
– С возрастом у людей, к сожалению, ухудшается выработка мелатонина, то есть гормона ночи, – рассказывает эксперт. – Обычно концентрация мелатонина при наступлении темноты резко возрастает, и мы начинаем хотеть спать. А потом гормон регулирует качество сна, помогая нам к утру чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.
При дефиците мелатонина – из-за возрастного сокращения выработки или по другим причинам – происходят сбои: человек плохо засыпает, может подскакивать среди ночи и/или просыпаться ни свет ни заря. Поэтому сейчас в ряде случаев врачи назначают людям зрелого возраста препараты с аналогами мелатонина. А некоторые исследователи, изучающие долголетие, прямо называют «гормон ночи» веществом, продлевающим жизнь – как минимум потому, что, наладив сон, удается снижать хроническое воспаление и риски тяжелых заболеваний, сокращающих наши годы.

Цифра
7 – 9 часов – такой считается оптимальная продолжительность сна для взрослых от 18 до 65 лет.

Пять главных правил здорового ночного отдыха
Большинство современных людей сталкиваются с пятью основными врагами хорошего сна, говорит Александр Калинкин. Исходя из этого, чтобы наладить здоровый ночной отдых, хорошо засыпать и высыпаться всегда и везде, нужно ликвидировать таких врагов, соблюдая 5 основных правил.

1. Избавляемся от вредного света

Голубой свет, который излучают экраны наших смартфонов, ноутбуков и планшетов, очень активно воздействует на сетчатку глаза, подавляя выработку мелатонина. Поэтому, если у вас есть трудности с засыпанием, вечерние бдения в соцсетях и просмотр сериалов придется заканчивать пораньше, желательно – до 22.00. Позже – обычные журналы, газеты или книги.

2. Убираем гормоны стресса

Часто это несравненно труднее, чем оторваться от гаджета. Но врачи подсказывают самый простой, безопасный и полезный способ: прогулка перед сном быстрым шагом, в идеале – 40-60 минут. Такая легкая физнагрузка помогает быстрее утилизировать гормоны стресса, к тому же улучшает тонус сосудов и в целом оздоравливает нашу сердечно-сосудистую систему.

3. Спасаемся от шума

Шумовое загрязнение – на третьем месте в рейтинге главных врагов сна. Причины шума могут быть разными, и способы борьбы с ними тоже: от пластиковых окон с хорошей шумоизоляцией до дешевых берушей. Чтобы не болели уши, ищите беруши физиологичной формы, изогнутые по форме слухового прохода.

4. Готовим правильный ужин

Ложиться голодным так же мешает засыпанию, как и наедаться перед сном. Желательно ужинать за 2- 2,5 часа до сна. Для борьбы с бессонницей лучше всего подходят продукты, богатые аминокислотой триптофаном – из нее у нас в организме синтезируется «гормон ночи» мелатонин.
Это кисломолочные продукты, бананы, сыр, орехи, но помните – сыр и орехи очень калорийны.

5. Отказываемся от алкоголя на ночь

Да, многие после пары бокалов хорошо засыпают, но это подвох! Как только заканчивается метаболизация спирта в организме (обычно через 3-4 часа), происходит резкая активация систем, отвечающих за пробуждение, и человек просыпается среди ночи, поясняет наш эксперт. Так что, если хотите хорошо выспаться, вино и другие спиртные напитки, на ночь глядя, категорически не рекомендуются.

Кстати
Существуют приложения для смартфонов, сокращающие интенсивность именно голубого света на экране, – они улучшают ситуацию, но, увы, полностью не исправляют ее, говорит сомнолог. Если проблемы с засыпанием у вас сохраняются, ищите в себе силы выключить гаджеты.

Комсомольская правда

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE