Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

МЫШЬ И СОРОКА

(коми-зырянская сказка)Жили-были сестрица-мышка и сестрица-сорока. Однажды собралась мышка на работу и говорит сороке:– Я, сестрица-сорока, за сеном схожу, а ты пока приберись в доме да поставь варить...

ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

(коми-зырянская сказка)Жил-был старик со старухой. Пошли они как-то в парму, в лес северный, за черникой. Собирают ягоды в набирушки, смотрят, бежит к ним какой-то зверь чудной.

ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

(коми-зырянская сказка)Жили старик со старухой, и была у них дочка – ростом с веретено. Пришла однажды к старикам ведьма – йома – и говорит:– У вас дочь ростом с веретено, и у меня сын не больше. Отда...

ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

Признайся: единственное, что мешает тебе быть успешным, – твоя лень. Если не контролировать ее, лениться становится привычным делом.

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Харизма дает человеку влияние и авторитет над другими. Мы автоматически, не задумываясь тянемся к тем, у кого харизма есть, эдакий природный магнит. Мы видим в кино, интернете, рекламе и по телевизору...

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Каждому из нас время от времени приходится дарить или получать подарки. Поводов для этого множество: ежегодные традиционные праздники, дни рождения родных и близких, свадьбы, юбилеи. О том, как правил...

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Как много в мире придумано различных правил поведения. Есть этикет, или правила хорошего поведения практически на любой случай жизни. Однако зачастую в современном обществе мы просто забываем самые пр...

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЯМАЛЕ

В окружном Центре медицинской профилактики Ямала подводят предварительные итоги массового осмотра населения. Как выяснилось, за три квартала этого года диспансеризацию прошли около сорока тысяч челове...

  • МЫШЬ И СОРОКА

    12.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ВОСЬМИНОГАЯ СОБАКА

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ДОЧКА С ВЕРЕТЁНЦЕ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Об Арктике детям
  • ПРАВИЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО УСТАЛ ПРОИГРЫВАТЬ

    08.12.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК СТАТЬ БОЛЕЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

    30.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

    22.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

    20.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЯМАЛЕ

    30.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Есть простые приёмы – если удастся их выполнить, избавление от осенней хандры гарантировано.

Сон вдоволь. Убедитесь, что вы спите не менее 7 часов в сутки! Научные исследования показали, что в развитых странах этот минимум не получает около трети населения. С одной стороны, бессонница – симптом депрессии. С другой, если вы слишком поздно ложитесь и встаёте по будильнику, постоянно не высыпаясь, это приводит к подавленному состоянию – и к тому, что вы вообще с трудом засыпаете! Ложиться раньше, чтобы выспаться, как правило, мешают телевизор и интернет-гаджеты. Учтите, что светящийся экран (когда вы, например, уже в постели листаете странички соцсетей перед сном или в полудрёме смотрите телевизор) даёт мозгу сигнал «не спать!» Если вы действительно не можете заснуть, постарайтесь прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом.

Физкультура, как правило, не вызывает энтузиазма, ибо вы чувствуете себя усталым. Тем не менее, если заставить себя делать лёгкие упражнения, это повысит уровень эндорфинов – гормонов радости, вырабатываемых мозгом. Постоянные посильные тренировки делают человека веселее и позитивнее настроенным уже через пару месяцев. Секрет в регулярности: занимайтесь примерно в одно и то же время либо каждый день по 10-30 минут, либо через день по 40-60. Упражнения могут быть одними и теми же, а можно их разнообразить.

Солнечный свет. Пятнадцати минут яркого солнечного света в день достаточно для того, чтобы прорвать сезонную депрессию. Свет повышает до нормы уровень серотонина – нейромедиатора, который в организме ведёт себя как антидепрессант. Что делать, когда ненастные дни тянутся неделями? Выбирайтесь в ярко освещённые места (галереи, гипермаркеты) либо заведите дома лампу, имитирующую солнечный свет.

Бокал сухого вина. Именно бокал, то есть 130-160 мл! Многолетние исследования испанских врачей показали, что ежедневное употребление вина в таком количестве реально снижает риск депрессии. А вот 2 бокала уже дадут противоположный эффект – ведь алкоголь сам по себе действует как депрессант, усиливая печаль, тоску и самокопание.

Медитация доступна не только последователям восточных учений. Сядьте в удобную позу (обычно со скрещёнными ногами), расположите руки на коленях, расслабьтесь, не сутультесь (возможно, понадобится подушка под поясницу). Сосредоточьтесь на своём дыхании и постепенно очищайте сознание от любых мыслей (можно представлять, что вы их выдыхаете или счищаете щёткой). Со временем вы научитесь сидеть, ни о чём не думая, – это поможет вам меньше зависеть от приступов хандры.

Общение. Знаем-знаем, что в депрессии никого не хочется видеть и тем более разговаривать с кем-то. Тем не менее, социальная изоляция – не только признак депрессии, но и причина её развития. Чем больше вы замыкаетесь, тем хуже вам будет, ведь человек – существо стайное. Подберите себе общение по интересам. Может быть, вы любите кошек или компьютерные игры? Таких же любителей легко найти через интернет. Виртуальное общение имеет свою прелесть для человека в депрессии: ведь вы всегда можете его прервать под благовидным предлогом, и это не будет выглядеть так невежливо, как если бы вы внезапно встали и ушли из компании. Но обязателен и следующий этап – выход в реальный мир. Сходите на выставку кошек, если вы их любите, и пообщайтесь с заводчиками, посетите геймерскую выставку или магазин. Такой переход доступен при любом хобби.

Ведение дневника. Это может быть блог в Сети или бумажная тетрадь. Главное, чтобы вы не стеснялись выпускать туда те эмоции и проблемы, которые вас одолевают в настоящий момент. Пишите как можно чаще: фиксируя недовольство на бумаге или экране, вы его отодвигаете от себя. Кроме того, через пару месяцев вы можете проанализировать записи и понять, что вас раздражает больше всего. Возможно, убрать это из своей жизни проще, чем вы думали раньше.

Комментарий специалиста
Психиатр высшей категории, психо­терапевт, кандидат медицинских наук Александр Литвинов:
– Лечить следует «не листья, а корень», как учит нас бесконечно мудрый Восток. В первую очередь надо разбираться с причиной: что именно не даёт радоваться жизни.

Вообще же депрессия – «режим защиты от сбоев». Поясню: когда компьютеру угрожает вирус, но при этом машина может хоть как-то работать, она автоматически запускается в безопасном режиме и работает, условно говоря, на 25% своих возможностей. Человек в депрессии напоминает такой компьютер. Осень или весна – не причина депрессии, а повод, позволяющий лучше увидеть те внутренние проблемы, про которые мы забываем во время радостных отпускных путешествий.

Элина Древина
Аргументы и Факты


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE