Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

«ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

В Салехарде 28-29 ноября в рамках I Международного Арктического медицинского форума будут работать «островки здоровья», организованные специалистами  Ямальского центра медицинской профилактики, г...

ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Внутричерепная гипертензия и гипотензия – часто встречающиеся патологии головного мозга, которые возникают вследствие сбоя обмена веществ, новообразований, травм, внутриутробных пороков развития. Расп...

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

Каждому из нас время от времени приходится дарить или получать подарки. Поводов для этого множество: ежегодные традиционные праздники, дни рождения родных и близких, свадьбы, юбилеи. О том, как правил...

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Как много в мире придумано различных правил поведения. Есть этикет, или правила хорошего поведения практически на любой случай жизни. Однако зачастую в современном обществе мы просто забываем самые пр...

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЯМАЛЕ

В окружном Центре медицинской профилактики Ямала подводят предварительные итоги массового осмотра населения. Как выяснилось, за три квартала этого года диспансеризацию прошли около сорока тысяч челове...

СТОП, ИНСУЛЬТ!

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) специалисты ямальского центра медицинской профилактики провели масштабную окружную социально-профилактическую акцию «Стоп, инсульт!».  ...

МИФЫ О ПРОСТУДЕ

Правда ли, когда болеешь, нельзя мыться, иначе температура поднимется ещё больше, есть ли прок от водки с перцем, когда только начинаешь болеть, и надо ли греть горло, чтобы оно меньше болело?Кандидат...

СЕВЕРЯНАМ ОСОБЕННО ВАЖНО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

На Крайнем Севере организм человека подвергается воздействию целого ряда экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды, которые предъявляют особые требования к организму. В этих услови...

ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

Остеопороз – достаточно коварная болезнь: год за годом она «молча» разрушает кости организма и заявляет о себе лишь тогда, когда дело сделано – безвозвратно утрачена примерно третья часть костного вещ...

КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

Вакансия найдена, собеседования пройдены, теперь дело за малым – понравиться новым коллегам. Ведь хорошие отношения с коллективом – половина карьерного успеха!

  • «ОСТРОВКИ ЗДОРОВЬЯ» В САЛЕХАРДЕ

    22.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПРИЗНАКИ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ – ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО, СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

    20.11.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРАВИЛА ЭТИКЕТА, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

    01.11.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЯМАЛЕ

    30.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СТОП, ИНСУЛЬТ!

    30.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МИФЫ О ПРОСТУДЕ

    26.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • СЕВЕРЯНАМ ОСОБЕННО ВАЖНО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

    25.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ОСТЕОПОРОЗ – «МОЛЧАЛИВАЯ ЭПИДЕМИЯ»

    24.10.2017
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • КТО НА НОВЕНЬКОГО? КАК ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ

    11.10.2017
    Опубликовано в: Мы в мире
(0 голоса, среднее 0 из 5)

На Крайнем Севере организм человека подвергается воздействию целого ряда экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды, которые предъявляют особые требования к организму. В этих условиях важное значение для сохранения здоровья и активного долголетия имеет полноценное питание.

Ученые, изучающие питание жителей арктических регионов, отмечают, что для северян характерно недостаточное потребление витаминов и белка (особенно белка растительного происхождения) и повышенное потребление жиров. Так, в рационе часто отмечается недостаток витамина D, что связано с нарушением фотопериодичности: в период светового голодания (длительная полярная ночь) организм не может синтезировать витамин D. Его дефицит у взрослого населения может проявляться в форме остеопороза, а у детей – развитием рахита.

Отмечается и недостаток таких жизненно-необходимых минералов, как кальций и магний, что приводит к развитию и прогрессированию болезней системы кровообращения и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы, таких как узловые образования, диффузное увеличение щитовидной железы и, как следствие, нарушение ее функции.

Северяне в большом количестве потребляют поваренную соль, которая является фактором риска развития артериальной гипертонии.

Для того, чтобы длительное время оставаться здоровым на севере, необходимо соблюдать правила здорового питания:
• Питайтесь дробно: помимо трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина – устраивайте два «здоровых» перекуса в день (овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты).
• При приготовлении пищи отдавайте предпочтение таким видам термической обработки, как тушение, запекание, отваривание.
• По возможности избегайте продуктов длительного хранения, в которых в результате денатурализации (обработка молока сверхвысокими температурами, криоконцентрация соков, технология быстрого замораживания) отсутствуют многие полезные вещества.
• Употребляйте в пищу мясо нежирных сортов – оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку.
• Для восполнения йодного дефицита чаще употребляйте морепродукты, используйте йодированную соль. Помните, что норма потребления соли не более 5 г в день (1 чайная ложка).
• Включайте в свой рацион больше рыбы. Северная рыба богата жирорастворимыми витаминами: А, Е, РР, D, а также содержит большое количество полезных для человека природных микроэлементов. Морская рыба богата незаменимыми омега-3 кислотами, йодом и витамином D. Большое количество витамина D содержится в печени трески.
• Ежедневно употребляйте 500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень).
• Обязательно ешьте северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника, шикша – это кладезь витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять 1 стакан ягод в день.
• Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в период полярной ночи включайте в свой рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут).
• Вместо конфет и сахара употребляйте сухофрукты, мед, орехи, мармелад.
• Поменьше включайте в рацион жиров животного происхождения. Сделайте акцент на растительные жиры – все виды растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, кедровое, кунжутное, горчичное), но не более 1 чайной ложки в день.
• Для восполнения дефицита кальция употребляйте маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя.
• Не забывайте про кедровые орешки – они не только очень вкусные, но и полезные, так как содержат незаменимые аминокислоты. Однако, кедровые орехи – это высококалорийный жирный продукт, поэтому будьте умерены – не более 1 столовой ложки в день.

Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните здоровье на долгие годы.

Елена Свайкина,
врач-терапевт ямальского центра медицинской профилактики


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE