Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

На Крайнем Севере организм человека подвергается воздействию целого ряда экстремальных климатогеографических факторов окружающей среды, которые предъявляют особые требования к организму. В этих условиях важное значение для сохранения здоровья и активного долголетия имеет полноценное питание.

Ученые, изучающие питание жителей арктических регионов, отмечают, что для северян характерно недостаточное потребление витаминов и белка (особенно белка растительного происхождения) и повышенное потребление жиров. Так, в рационе часто отмечается недостаток витамина D, что связано с нарушением фотопериодичности: в период светового голодания (длительная полярная ночь) организм не может синтезировать витамин D. Его дефицит у взрослого населения может проявляться в форме остеопороза, а у детей – развитием рахита.

Отмечается и недостаток таких жизненно-необходимых минералов, как кальций и магний, что приводит к развитию и прогрессированию болезней системы кровообращения и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, проживание в зоне умеренного йодного дефицита способствует развитию заболеваний щитовидной железы, таких как узловые образования, диффузное увеличение щитовидной железы и, как следствие, нарушение ее функции.

Северяне в большом количестве потребляют поваренную соль, которая является фактором риска развития артериальной гипертонии.

Для того, чтобы длительное время оставаться здоровым на севере, необходимо соблюдать правила здорового питания:
• Питайтесь дробно: помимо трех основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина – устраивайте два «здоровых» перекуса в день (овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты).
• При приготовлении пищи отдавайте предпочтение таким видам термической обработки, как тушение, запекание, отваривание.
• По возможности избегайте продуктов длительного хранения, в которых в результате денатурализации (обработка молока сверхвысокими температурами, криоконцентрация соков, технология быстрого замораживания) отсутствуют многие полезные вещества.
• Употребляйте в пищу мясо нежирных сортов – оленину, говядину, курицу, куропатку, индейку.
• Для восполнения йодного дефицита чаще употребляйте морепродукты, используйте йодированную соль. Помните, что норма потребления соли не более 5 г в день (1 чайная ложка).
• Включайте в свой рацион больше рыбы. Северная рыба богата жирорастворимыми витаминами: А, Е, РР, D, а также содержит большое количество полезных для человека природных микроэлементов. Морская рыба богата незаменимыми омега-3 кислотами, йодом и витамином D. Большое количество витамина D содержится в печени трески.
• Ежедневно употребляйте 500 грамм овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой (капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень).
• Обязательно ешьте северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника, шикша – это кладезь витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять 1 стакан ягод в день.
• Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в период полярной ночи включайте в свой рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут).
• Вместо конфет и сахара употребляйте сухофрукты, мед, орехи, мармелад.
• Поменьше включайте в рацион жиров животного происхождения. Сделайте акцент на растительные жиры – все виды растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, кедровое, кунжутное, горчичное), но не более 1 чайной ложки в день.
• Для восполнения дефицита кальция употребляйте маложирные кисломолочные продукты и кунжутное семя.
• Не забывайте про кедровые орешки – они не только очень вкусные, но и полезные, так как содержат незаменимые аминокислоты. Однако, кедровые орехи – это высококалорийный жирный продукт, поэтому будьте умерены – не более 1 столовой ложки в день.

Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните здоровье на долгие годы.

Елена Свайкина,
врач-терапевт ямальского центра медицинской профилактики


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE