Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Правда ли, когда болеешь, нельзя мыться, иначе температура поднимется ещё больше, есть ли прок от водки с перцем, когда только начинаешь болеть, и надо ли греть горло, чтобы оно меньше болело?
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета Владислав Веревщиков разложил всё по полочкам.
Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть
– Специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер – суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще, температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом.
– А как быть, если знобит? Хочется ведь укутаться в три одеяла…
– Надо создать комфортные условия. Не укутываться специально, не раздеваться, а укрыться так, чтобы было тепло.
Пытаться «прогреть горло» горячим питьём тоже не стоит – появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше.

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться
– В баню ходить, париться не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а в душ надо ходить обязательно. Когда человек болеет, он потеет, и гигиенические процедуры ему необходимы. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая.
– А физические нагрузки противопоказаны совсем или умеренные даже полезны?
– Физические нагрузки должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, надо соблюдать постельный режим, или палатный – ходить только в пределах квартиры.

Миф третий: водка с перцем – отличное средство от простуды
– Это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего кроме алкогольного опьянения это не добавляет.
– А горячий коньяк?
– Это тоже никак не поможет от простуды и горло не прогреет, только болеть будет больше. От слишком горячего питья можно получить микротравмы. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков.
– А горячий чай? Молоко с мёдом?
– Здесь больше субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.

Миф четвёртый: витамин С – хорошее средство лечения и профилактики простуды
– Аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При гриппе нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты – слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями
– Есть два вида капель: первый вид – для промывания, второй – сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату – появляется сухая слизистая, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься – всё равно болеешь простудой 7 дней
– На фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями – пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.

Миф седьмой: замёрзнешь на улице – заболеешь
– У вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей, и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка – входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло
– Это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине – это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.
– При простуде можно ставить горячие банки?
– Применение банок – это тоже подобие метода физиотерапии, связанного со стимуляцией кровообращения, то же самое можно сказать о йодной сетке от кашля. В сегодняшней медицине это уже практически не используется, есть более эффективные методы лечения.

«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE