Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Щитовидная железа производит гормоны, необходимые для нормального метаболизма и хорошей работы мозга. Симптомы проблем с этим органом нередко бывают не слишком явными. Если вы замечаете один из перечисленных ниже признаков постоянно или можете отметить более одного, вам стоит посетить врача и сделать анализ крови. Возможно, у вас действительно имеется проблема с гормонами.

Изменения в качестве сна
Если вы всегда крепко спали, но внезапно уже не можете нормально проспать всю ночь, возможно, это указывает на проблему со щитовидной железой. Чрезмерно активная щитовидная железа вырабатывает определенные гормоны с избытком, что слишком интенсивно стимулирует центральную нервную систему и может приводить к бессоннице. Если вы чувствуете усталость после того, как проспали всю ночь, и постоянно замечаете, что вам не хватает отдыха, возможно, ваша щитовидная железа работает слишком слабо и не производит необходимое количество гормонов. Постоянная усталость может также указывать и на другие проблемы со здоровьем. Не игнорируйте такой симптом, постарайтесь поскорее узнать его причину.

Внезапная тревожность
Если вы никогда не страдали от тревожности, но внезапно начинаете чувствовать постоянное напряжение и беспокойство, возможно, у вас слишком активная щитовидная железа. Избыток гормонов щитовидной железы может вызывать тревожность, не связанную с конкретными событиями. Просто ваш мозг получает больше стимуляции, и вы нервничаете настолько сильно, что не заметить дискомфорт нельзя. Это может серьезно снижать качество жизни. Постарайтесь скорее обратиться к врачу за диагностикой, чтобы ситуацию можно было стабилизировать.

Изменения в стуле
Постоянный запор может указывать на сниженную активность щитовидной железы. Ее гормоны необходимы и для того, чтобы ваш пищеварительный тракт работал. Если гормонов слишком мало, запор практически неизбежен. Слишком активная щитовидная железа может привести к противоположному эффекту. Вы не столкнетесь с диареей, тем не менее, нужно будет посещать туалет значительно чаще. Если вы замечаете такую ситуацию и не находите ей объяснения в рационе, следует проконсультироваться с врачом.

Выпадение волос
Выпадение волос, особенно на бровях, является одним из распространенных симптомов проблем со щитовидной железой, которые не стоит игнорировать. Чрезмерная активность железы или, напротив, недостаток ее гормонов могут приводить к тому, что у вас нарушится цикл роста волос. Фаза отдыха волосяных фолликулов будет длиннее, отчего волосы начнут становиться более редкими. Этот симптом может быть выражен очень интенсивно. Не игнорируйте повышенное выпадение волос ни в коем случае!

Повышенное потоотделение без видимых причин
Повышенное потоотделение в моменты, когда вы не напрягаетесь, может быть признаком гиперактивной щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует уровень производства энергии в организме. Если уровень гормонов оказывается выше нормы, ваш метаболизм становится более интенсивным, что может заставлять вас чувствовать жару. Это и приведет к повышенному потоотделению без видимых причин.

Необычный набор веса
Если ваши джинсы сидят слишком тесно, но вы уверены, что в рационе и графике тренировок ничего не менялось, возможно, причина кроется в гипотиреозе – состоянии, когда щитовидная железа работает недостаточно интенсивно. Нехватка гормонов снижает метаболизм и расход калорий, так что вы можете заметить постепенный рост массы тела. Чтобы предотвратить лишний вес, отправляйтесь на консультацию к врачу как можно скорее.

Повышенный аппетит без набора веса
Если вы внезапно замечаете, что можете носить вещи, которые давно были вам малы, но диету или график тренировок не меняли, у вас может быть чрезмерно активная щитовидная железа, что приведет к повышению уровня метаболизма. Люди нередко отмечают, что у них растет аппетит, но вес они только теряют. Это очень серьезный симптом гипертиреоза.

Проблемы с концентрацией внимания
Если у вас проблемы со щитовидной железой, неизбежны проблемы и с работой мозга. Когда щитовидная железа недостаточно активна, многие люди отмечают ощущение тумана в голове. Некоторые замечают легкую потерю памяти и общее психологическое утомление. Слишком активная щитовидная железа приведет к проблемам с концентрацией, что может сильно снизить качество жизни.

Переизбыток энергии
Повышенное количество гормонов щитовидной железы ускоряет процессы в организме. Люди отмечают повышенное количество энергии как будто после нескольких чашек кофе. Даже в момент, когда расслаблены, они ощущают ускоренное сердцебиение. Это один из распространенных симптомов гипертиреоза, который определенно не стоит игнорировать.

Потребность в послеобеденном сне
Если вы каждый день чувствуете усталость и желание поспать, возможно, у вас проблемы со щитовидной железой. Когда уровень гормонов слишком низкий, энергия падает – организм просто не производит ее. Если вы стараетесь высыпаться как следует, но это не помогает, стоит задуматься о том, чтобы сдать анализ крови.

Нарушение менструального цикла
Если ваша менструация становится более интенсивной и продолжительной, проявляется чаще, возможно, ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Если же менструация становится менее интенсивной и более редкой, возможно, гормонов в организме слишком много. Так или иначе, нарушения менструального цикла являются одним из распространенных симптомов.

Бесплодие или выкидыш
Женщины, у которых появляются проблемы с зачатием без каких-либо предпосылок, или те, которые сталкиваются с выкидышем на ранних стадиях беременности, должны пройти проверку щитовидной железы. Низкий уровень гормонов воздействует на овуляцию и вызывает предрасположенность к бесплодию или выкидышу. Если у вас проблемы со щитовидной железой, следует употреблять гормональные лекарства, когда вы планируете беременность или вынашиваете ребенка. Это поможет предотвратить появление серьезных затруднений.

Отставание в развитии у детей
Проблемы со щитовидной железой могут проявляться и у детей, причем симптомы у них менее выраженные – дети нередко просто не в состоянии их сформулировать. Если вы замечаете, что ваш ребенок растет значительно медленнее, чем его ровесники, жалуется на боль в мышцах, если учитель отмечает проблемы с поведением и вниманием, возможно, причина кроется в низком уровне гормонов, что воздействует на развитие.

Как справиться с проблемами щитовидной железы?
Как гипертиреоз, так и гипотиреоз достаточно легко лечить. Если ваша щитовидная железа слишком активная, ваш врач наверняка пропишет вам медикаменты, которые замедлят выработку гормонов. Когда уровень гормонов придет в норму, вы сможете прекратить прием лекарств. Тем не менее, если вы проигнорируете симптомы гипертиреоза и не будете лечить его, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению части щитовидной железы или даже органа целиком. Если ваша щитовидная железа недостаточно активна, вам потребуется постоянное лечение с помощью синтетических гормонов. Это поможет восстановить нормальный уровень гормонов и предотвратить такие симптомы, как набор веса, усталость, проблемы с концентрацией внимания и запор.

Марина Илюшенко   


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE