Ассоциация женских общественных объединений ЯНАО

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

Как правильно питаться в холодное время года? Есть меньше или больше, чем летом? Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день и понемногу. Правильный рацион поможет не ...

ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

В России отмечается позитивная динамика снижения количества абортов. За пять лет их число сократилось на 26,4%. Об этом сообщила начальник отдела охраны репродуктивного здоровья и внедрения эффективно...

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода...

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

Повышенная тревожность стала постоянным спутником большинства из современных людей. Когда мы слышим слово «тревога», оно ассоциируется с такими симптомами, как сердцебиение, негативные мысли, усталост...

ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Пять мудрецов заблудились в лесу.Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо. Недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду...

КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, всегда должна настораживать. Скорее всего, это не обычная простуда, а весьма опасная ангина. Она может поразить и взрослого, и ребёнка.

МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

Кто умеет молчать, тот обладает наивысшей мудростью. Ум все время пытается нам навязать эмоции, благодаря которым мы часто говорим то, чего бы не сказали в спокойном состоянии. Молчание – это самое си...

ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

Обида – это болезнь. Болезнь нашего сознания, которая может привести также и к физическому недомоганию. Прощайте других. Не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что вы заслуживаете спокойст...

ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

К простудным заболеваниям относятся болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются повышенной температурой, кашлем и насморком. Многие считают простуду лёгким и безобидным недомоганием, кот...

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

По данным диспансеризации 2017 года около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронически...

  • ПРАВИЛА ЗИМНЕГО РАЦИОНА

    13.02.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ЧИСЛО АБОРТОВ В РОССИИ ЗА 5 ЛЕТ СОКРАТИЛОСЬ НА 26%

    02.02.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ У РЕБЁНКА

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТРЕВОГИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • КАК РАСПОЗНАТЬ АНГИНУ И ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

    23.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • МОЛЧАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВОЛЮ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ ОБИДУ

    22.01.2018
    Опубликовано в: Мы в мире
  • ПОБЕДИТЬ ПРОСТУДУ И ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
  • ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

    21.01.2018
    Опубликовано в: Живем на Севере
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Диагноз «ОРВИ» – острая респираторная вирусная инфекция, ставится людям так часто, что уже никто и не задумывается над тем, что он обозначает. Что же скрывается за этим названием, насколько ОРВИ опасна и какого лечения требует?

У всех ОРВИ есть несколько общих черт. Во-первых, всё это инфекционные заболевания, вызванные различными вирусами и бактериями. Во-вторых, все эти бактерии попадают в организм воздушно-капельным путём – через органы дыхания, которые в первую очередь и страдают. Отсюда и происходит само название диагноза «ОРВИ» – острая респираторная вирусная инфекция. Где ключевое слово «респираторная» означает «относящаяся к дыханию».

К ОРВИ принадлежат такие болезни, как аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп, коронавирусная инфекция и многие другие (более 200), вызываемые различными вирусами.

Почему же в амбулаторной карте в графе «диагноз» мы часто можем прочитать именно «ОРВИ» и крайне редко – «грипп» или «аденовирусная инфекция»? Связано это с тем, что подавляющее большинство вирусных респираторных инфекций протекает под общей маской: с умеренным повышением температуры, насморком, кашлем, болью в горле. Поэтому решено было использовать для них общее обозначение – ОРВИ.

Как же распознать, какое именно заболевание скрывается под диагнозом «ОРВИ»?

Аденовирусная инфекция
На долю этой болезни приходится до 5% всех ОРВИ. Чаще всего ею болеют дети. У взрослых аденовирусная инфекция встречается крайне редко, так как, переболев в детстве, они приобретают иммунитет.

Главные симптомы аденовирусной инфекции: насморк, воспаление глотки и миндалин (тонзиллит), высокая температура (38 °C и выше). Такая картина болезни весьма типична и для других ОРВИ. Но если аденовирусная инфекция развивается по классическому сценарию, то к этим симптомам прибавляется конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз. Иногда может поражаться кишечник, и к вышеперечисленным симптомам присоединяется понос. Нередко бывает скрытое течение аденовирусной инфекции, когда человек чувствует себя почти здоровым и тем самым представляет собой большую угрозу, связанную с высоким риском её распространения.

Острые аденовирусные инфекции обычно заканчиваются выздоровлением. В противном случае вирус может остаться в организме и активизироваться при любом переохлаждении, стрессе или авитаминозе, переходя в хроническую стадию, которая может вызывать ожирение. Лабораторные исследования американских учёных показали, что мыши, заражённые аденовирусом, гораздо быстрее набирают вес. Предположительно это происходит из-за того, что вирус ускоряет накопление жира в жировых клетках, способствуя увеличению жировой ткани.

Парагрипп
Эта инфекция не имеет ничего общего с обычным гриппом. Болезнь развивается постепенно, температура невысокая (до 38 °C) и недолгая. Часто бывает воспаление гортани и голосовых связок. Из-за этого трудно говорить, голос становится хриплым, осиплым и нередко пропадает вообще. Поэтому одним из самых эффективных методов лечения при парагриппе является молчание. Неплохо помогают ингаляции тёплым паром с содой, мёдом или эфирными растительными маслами (эвкалипт, ментол).

Парагриппу не чужды насморк, а также воспаление глотки и трахеи, типичные для других ОРВИ. Дети страдают от него примерно в полтора раза чаще, чем взрослые. Особенно легко подхватывают болезнь дошкольники. По статистике, парагрипп – самое распространённое заболевание. На него приходится каждая пятая простуда у взрослых и каждая третья у детей.

РС-инфекция
Полное название – респираторно-синтициальная инфекция. На её долю приходится 15% всех ОРВИ. Легче всего заражаются дети. Интересно, что представители мужеского пола страдают от неё вдвое чаще. У детей РС-инфекция протекает тяжелее. Самый типичный симптом – не прекращающиеся приступы кашля. Инфекция часто спускается ниже, приводя к серьёзным бронхитам или пневмонии. У взрослых всё проходит обычно легче и без таких осложнений. Начало постепенное, с температурой не выше 38 °C и с умеренной интоксикацией: вялое состояние, несильная головная боль. Нередко бывает насморк и умеренное воспаление глотки.

Риновирусная инфекция
Возбудитель этой простуды больше всего любит обитать в носах (частица «рин» обозначает – «относящийся к носу»). Типичным симптомом риновирусной инфекции является заложенный нос и чиханье. Нередко вирус поражает глотку, вызывая умеренный фарингит.

Риновирусы особенно активны осенью и весной. По статистике, этот вирус вызывает примерно 20-25% всех ОРВИ. У детей риновирус часто переходит в бронхит и пневмонию, а взрослые переносят болезнь достаточно легко: без высокой температуры и интоксикации. Наиболее важной профилактикой риновирусной инфекции является укрепление иммунитета.

Грипп выделяют на фоне других ОРВИ – это самая тяжёлая и потенциально смертельная инфекция. Для её лечения есть специфические препараты, эффективные в первые 1-2 дня болезни. Таких средств от других респираторных вирусных инфекций нет. Да и вряд ли они нужны при лечении заболеваний с невысокой температурой, длящейся не более 2–3 дней. В таком случае достаточно обычных симптоматических препаратов.

АиФ Здоровье


«Ступени к успеху» - интерактивная карта Салехарда

Будь красивой!

Ямальская кухня

Союз Женщин РоссииДепартамент Образования ЯНАО  Центр Медицинской Профилктики Центр косметологии INTEGREE